Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


25.03.2012 Станет ли завтра лучше чем сегодня?

Всякому терпению есть предел. В том числе и терпению в ожидании светлого будущего. Первые обещания светлого будущего сыпались как из рога изобилия еще в начале 90-х годов, когда Народный фронт Латвии принял решение провести референдум за национальную независимость, путем отделения от СССР. Обещания сыпались очень конкретные – «через пять лет будем жить как в Швеции», «всем дадим гражданство», «все права человека будут соблюдаться без ограничений».
 
Прошло больше двадцати лет, жизни «как в Швеции» нет и уже уверенно можно сказать, никогда не будет. Будет стагнация социальной нищеты в сочетании с латышским радикализмом. Коктейль еще тот, чем больше пьем, тем сильнее кома.  
 
По человечески сочувствую людям, которые верят, что смена властной элиты приведет в кардинальным изменениям в стране. Прежде всего, к экономическим. Этого не будет и вот почему. Ни одна из существующих сегодня парламентских политических партий не предлагает кардинального изменения существующей экономической модели. Все они уверены, что сидя в нынешнем экономическом болоте можно фискально-реорганизационными мерами вывести страну на новый экономический курс развития. Однако это политическое заблуждение, очередной политический миф. При этом в сознание людей втюхивается с помощью газет и телевидения, что предлагаемые этими господами фискально-реорганизационные меры неизбежно приведут к повышению уровня благосостояния простых людей. И неудивительно, что верят в этот наивный политический бред.
 
От людей тщательно скрывают, что все парламентские партии по сути своей являются коммерческими проектами, созданными крупным капиталом. Партии сознательно вводят народ в заблуждение, спекулируя на чувствах людей верещанием о повышении пенсий, пособий, снижении бремени налогов. Это делается только с одной целью, прорваться к власти ради удовлетворения интересов своих спонсоров. При наших нынешних долгах и экономической разрухе ни одна парламентская партия или любое их сочетание не в состоянии принять кардинальные решения, способные облегчить жизнь простых людей. Все решения, которые принимаются, это решения по заказу и для облегчения жизни крупного капитала.  
 
В Латвии уже двадцать лет господствует экономический либерализм. Эта экономическая модель очень выгодна зарубежным кредиторам, потому что она постепенно уничтожает основы нашей экономической независимости и рано или поздно приведет к потере политической независимости. За примерами далеко ходить не нужно. Греция, Италия, Испания, Нидерланды, Бельгия уже вплотную подошли к потере экономической независимости. Латвия идет греческим путем.
 
Поэтому нам не помогут ни смена властной элиты, ни очередные консолидации бюджета, ни новые порции кредитов «для стабилизации». Нам нечего стабилизировать, у нас от промышленности остались одни воспоминания, сельское хозяйство уже давно не  товарное, а скорее натурально-туристическое. Либеральная модель нашей экономики находится в состоянии агонии. Кредитные уколы не могут ее спасти, они лишь снимают острые боли на какое-то время. Но финиш близится и финиш будет катастрофическим.
 
В начале 90-х годов, когда были очень неплохие условия для сохранения имевшегося промышленного и сельскохозяйственного потенциала, тогдашние правители поняли, что экономику можно спасти только одним путем – продолжать экономическое сотрудничество с Россией. Других альтернатив просто не было, например, елгавский РАФ имел 154 завода-поставщика комплектующих из России. Но национальные идеи оказались сильнее разума.
 
Немного о том, куда нас направили наши власти в начале 90-х годов. Власти не нашли ничего лучшего чем восстановление довоенной Латвийской Республики. По их мнению «последствия оккупации» необходимо было устранить, поэтому промышленные и сельскохозяйственные предприятия не подлежали сохранению. Наши тогдашние правители, имея университетские дипломы, оказались не просто плохими, а очень плохими философами, посчитавшими, что можно войти в одну и ту же реку дважды. И мы вернулись в тридцатые годы не только в юридическом, но и в экономическом плане. Экономисты подсчитали, что ВВП Латвии в 1990 году составлял 6,8 миллиарда латов. После распада СССР мы потеряли половину. Уровня 90-го года нам удалось достичь только в 2005-м. И теперь мы снова вернулись к 1990 году.
 
Учитывая, что в ближайшие годы нам нужно будет отдавать огромные долги, можно уверенно утверждать, что выше результатов 90-го года мы точно не поднимемся, а вот опуститься ниже очень даже неплохая перспектива, учитывая общий кризис в ЕС.
 
А есть ли альтернатива дикому либерализму, который пожирает последние надежды простых людей на светлое завтра? Есть такая альтернатива. Называется она  - социалистическая перспектива. Необходимо восстановление государства в качестве субъекта экономической политики. Речь идет о социализме с многоукладной экономикой, в которой наряду с крупным, средним и мелким бизнесом будет и государственный сектор промышленности и сельского хозяйства.
 
Нынешнюю власть интересуют крупные бизнес-проекты, на которых  спонсоры власти смогут хорошо заработать. Жизнь простых люди власть не интересует. Поэтому и закрываются сельские школы и библиотеки, дома культуры и спортзалы. Зато разворовываются деньги на строительстве Национальной библиотеки, крупных дорожных проектах, строительстве мостов и прочего, что не меняет качество жизни простых людей, но хорошо наполняет кошельки спонсоров парламентских партий. 
 
Да простые люди сегодня не организованы, профсоюзы продажны и бессильны, да люди не верят в успех борьбы за свои права и возможности изменить жизнь к лучшему. Но ведь это сегодня. В свое время В.И. Ленин писал: «В деле строительства социализма, нам не нужны истерические порывы. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата». Мы подождем, пока простые люди осознают необходимость объединения в железные батальоны. Уверен, это будет уже скоро. И тогда завтра обязательно станет лучше, чем сегодня.
 
Валерий Бухвалов,
доктор педагогических наук 


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010