Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


30.01.2012 В поиске перспектив

В «тяжелое советское время» раз в четыре года проходили съезды коммунистической партии, на которых принимались решения на ближайшую перспективу. Причем принимались конкретные решения: строительство новых заводов и фабрик, повышение зарплат, увеличение социальных пособий – пенсий, пособий, доплат.
  
Люди ждали новых партийных съездов вовсе не потому что были коммунистами или верили в построение коммунизма, а потому, что были вполне конкретные надежды на улучшение жизни. И надо отдать должное коммунистам, ожидания людей в большинстве своем оправдывались. Советские люди знали, что в ближайшие четыре года будут построены такие-то заводы, железные дороги, увеличится количество детских садов, школ, больниц, минимальную зарплату повысят настолько-то. Была четкая и понятная перспектива. А что сегодня? Думаю, дай попробую поискать наши ближайшие перспективы. Для начала о наших достижениях на пути строительства демократической капиталистической Латвии.
 
Если принять среднеевропейский показатель благосостояния за 100%, то условный уровень благосостояния Латвии составляет только 51%, Литвы — 57%, Эстонии — 64% от уровня ЕС. Лидеры в списке благосостояния — Люксембург - 271% от уровня ЕС, Голландия - 133% и Ирландия - 128%.
 
В 2010 году до 40% (в 2008 году — только 29%, в 2009 году — 37%) выросло количество семей, которые существовали только за счет социальных пособий, алиментов, стипендий.  Чем дальше в лес, тем жирнее партизаны. Тьфу ты, чем ближе к демократическому капитализму, тем больше нищеты.
 
Радость и восхищение кредиторам всего мира доставляют наши успехи в деле консолидации бюджета. Общий долг страны составил около 130% ВВП. Безработица подскочила до 22%, а ВВП рухнул аж на четверть - худший показатель в мире. Экономисты подсчитали, что ВВП Латвии в 1990 году составлял 6,8 миллиарда латов. После распада СССР мы потеряли половину. Уровня 90-го года нам удалось достичь только в 2005-м. И теперь мы снова вернулись к 1990 году. Двадцать лет непосильного труда и первый блин комом. Наверное, надо еще двадцать лет поэкспериментировать над своим народом, а вдруг получится?
 
Бывшая краса и гордость советской промышленности Латвия превратилась в страну лесоповала, металлообработки и шпротов. Причем 75% местной экономики принадлежит иностранцам, большая часть земель также скуплена иностранцами. Три четверти нашего потребления обеспечивает импорт, если завтра в европах неурожай, то у нас – голод.
 
В 2012 году Латвии предстоит выплатить 630 миллионов евро долга, в 2013-м - 720 миллионов, а в 2014-м - аж 1,8 миллиарда евро! Чтобы отдать старые долги, Латвия успела влезть в новую долговую петлю, выпросив кредит у Международного валютного фонда в 7,5 миллиарда евро. Прекрасный результат рыночных реформ! Теперь перейдем к перспективам.
 
С января газовые тарифы для домашних хозяйств возросли на 9%-15%, а с февраля вырастут тарифы на отопление. Министерство благосостояния начало анализ системы социальной поддержки в Латвии. По итогам исследования будут подготовлены предложения о том, как сделать пособия более справедливыми и эффективными. Вы верите, что наши чиновники найдут справедливые решения? Я вот не верю совсем. Новые правила будут направлены против "профессиональных получателей пособий".
 
Действительно, 120 тысяч безработных, которые не получают никаких пособий, многовато для Латвии. Остается еще примерно 40 тысяч безработных, которые получают гроши. Вот о том, чтобы и они получали пособия поменьше, видимо, и позаботится министерство.   
 
Программа Европейского социального фонда столатовых стипендий, показала, что жители Латвии хотят работать, сказал журналистам руководитель миссии Международного валютного фонда в Латвии Марк Гриффит.  Оценивая влияние программы столатовых стипендий на рынок труда, он подчеркнул — важно, чтобы люди вернулись на работу.  
 
"Программа показала, то жители Латвии хотят работать и готовы браться за трудную работу — им необходимы средства, — сказал Гриффит, добавив, — если есть работа, люди будут работать". Наверное, г-н Гриффит не в курсе, что возвращаться этим людям некуда – заводы, фабрики, колхозы уже давно закрыты. Разве что по второму кругу на столатовые стипендии.
 
В 2012 году безработные снова смогут участвовать во временных оплачиваемых общественных работах, которые заменят программу «столатовиков». Временные оплачиваемые общественные работы - это один из способов повысить активность на рынке труда людей, долго не имеющих работы. Безработный может участвовать в этих работах до четырех месяцев, получая на руки 100 латов. Эта программа – защита от голодной смерти. Печально, что мы докатились до того, чтобы вместо работы предлагать людям временную занятность, чтобы спасти их от голода.
 
С 1 января 2012 года сузился круг жителей, которые смогут получать медицинское обслуживание на льготных условиях. От уплаты взноса пациента и частичной оплаты медуслуг будут освобождены только нуждающиеся персоны. Согласно закону, семья или персона признается нуждающейся, если ежемесячные доходы на каждого члена семьи в последние три месяца не превышали 90 латов. Ранее от уплаты взноса пациента и частичной платы медуслуг были освобождены пациенты с доходами до 120 латов в месяц, а тем у кого они не превышали 150 латов в месяц, полагалась компенсация в размере 50%.
 
Как будут и будут ли вообще лечиться люди, у которых доход скажем 95-100 латов на человека, власти не интересует. Дотации на пассажирские перевозки уменьшатся на 5 млн. латов, вследствие чего повысятся цены на билеты в междугородном автобусном и железнодорожном сообщении.
 
Вот собственно и все перспективы. Нет, новых заводов и железных дорог строить не собираются, повышать зарплату тоже, новых социальных льгот не предвидится. В демократическом государстве с рыночной экономикой социалистические достижения неприменимы. Разве что с  2012 года отменен запрет на выплату премий на предприятиях с государственным капиталом. Так ведь – это для избранных властями по признакам особой политической лояльности.
 
Вот и спрашивается – ради чьих интересов работает правительство? Ради удовлетворения интересов кредиторов, крупных монополий и собственных чиновников. Простым людям от щедрот правительства достается рост тарифов на все, снижение социальной защиты тоже на все и столатовые программы для защиты от голодной смерти. Поэтому не удивляюсь, когда люди все чаще и чаще задают вопрос – когда начнем восстанавливать социалистические ценности? Похоже, ничего другого не остается.
 
Валерий Бухвалов,
доктор педагогических наук
 
На фото: репродукция картины А. Дейнеки "Покорители космоса".


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010