Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


18.01.2012 У них не было ни ума, ни сердца

Недавно, выступая перед пенсионерами, В. Путин вспомнил времена распада Советского Союза: «Стыдоба какая-то... Гордости не хватило, чтобы сохранить единую страну. У подавляющего большинства возникло ощущение, что хуже не будет. Так мозги людям запудрили... К чему это привело, вы все хорошо знаете: к разгулу бандитизма и беспрецедентному разграблению государства. Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».
 
Двадцать лет прошло с трагической даты распада СССР. Стала ли наша жизнь за это время лучше? Для меньшинства из нас – несомненно, стала лучше, а вот для большинства, также, несомненно, стало хуже. История распада СССР очень длинная история, со многими нюансами и действующими лицами. Отвечая на вопрос – кто виноват в распаде СССР, можно сказать уверенно – правящая все годы советской власти коммунистическая партия в лице ее высшего руководства, включая региональных лидеров - партократия. Однако история развала державы началась еще до войны. 
 
В начале двадцатых годов прошлого века, сразу после Гражданской войны, большевики создали партийную номенклатуру – партократию, которая считала, что теперь их личная власть дана им навсегда. Это узловой момент для понимания сути всей последующей советской истории. Они делали революцию, они ее защищали в годы Гражданской войны и, следовательно, считали, что власть им теперь должна принадлежать всегда. Ни о какой конкуренции или ограничении собственной власти они и слышать не хотели.
 
Борьба за власть стала основой и смыслом их жизни. Многих из них уничтожат в годы репрессий, но здесь уместно напомнить, что сначала они сами уничтожат многих, в первую очередь невиновных. Понятие «жертва сталинских репрессий» очень условное понятие, потому что в 30-е годы прошлого века, одна часть партии уничтожала другую, а потом новые члены партии, уничтожали оставшихся. По данным В.В.Кожинова в январе 1934 года в ВКП(б) состояло 1 млн. 874 тыс.488 членов и 935 тыс.298 кандидатов в члены, которые к 1939 году должны были бы стать полноправными членами. Общая численность членов партии составила бы около 2,8 млн. человек.
 
Однако к марту 1939 года членов ВКП(б) имелось не около 2,8 млн., а всего лишь 1 млн.588 тыс. 852 человека – то есть на 1 млн. 220 тыс.932 человека меньше, чем насчитывалось совместно членов и кандидатов в члены в январе 1934-го. И эта цифра, фиксирующая убыль в составе ВКП(б), близка к цифре, зафиксировавшей количество политически репрессированных в 1937 – 1938 годах - 1 млн. 344 тыс.923 человека. Партократы в основном и главным образом уничтожали партию.
 
Теперь некоторые важнейшие факты для понимания сути того, как в борьбе за личную власть и влияние, партократия уничтожила державу. В 1935 году  в СССР начинается подготовка новой Конституции. По настоянию Сталина, в проект вносится норма о всеобщих, прямых, тайных и самое главное альтернативных выборах в органы советской власти. Партократы сразу поняли, что после их выкрутасов с коллективизацией, альтернативные выборы они не пройдут.
 
Почему Сталин начал избавляться от партократов? Потому что абсолютное большинство этих «старых большевиков» имело начальное образование, умело лишь махать шашкой и выступать на митингах. Сталину нужны были образованные кадры для ускорения индустриализации. Альтернативные выборы были единственным бескровным путем отстранения всей этой партийной шушеры от власти.
 
В 1936 году после тяжелых дискуссий  с партократией Конституцию принимают. Однако партократии удается развязать кровавый террор и сорвать проведение альтернативных выборов. Террор был развязан для уничтожения, в первую очередь, конкурентов в борьбе за личную власть. Именно первые секретари регионов, а не Сталин стали инициаторами большого террора в стране. Ведь опасность потерять личную власть стала для них реальностью.
 
Под руководством первого секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р. Эйхе, партократы потребовали для себя особых полномочий. Эти полномочия заключались в создании внесудебных троек и списков на репрессии. Сталин вынужден был пойти на это, приняв, таким образом, ответственность и на себя за репрессии 1937-1938-х годов. В этих репрессиях будет уничтожено и большинство партократии, но погибнет и очень много ни в чем не повинных людей. Почему Сталин пошел на это?
 
Не было у него выбора. К середине 30-х годов прошлого века все государственные решения принимались без учета принципов марксизма. Именно Сталин был инициатором ревизии марксизма и фактически оставил от него только идею социального государства. Все главные марксистские догмы: отказ от государственного управления, диктатура пролетариата, мировая революция, разрушение церкви, отказ от регулярной армии – все это Сталин тихо и без дебатов похоронил.
 
Сталин не был утопистом в отличие от Маркса, Энгельса и Ленина. Он был жестким прагматиком и государственником. Однако, он понимал, что его отказ предоставить региональной партократии особые полномочия, неизбежно приведет к новой гражданской войне. Эти ребята ни перед чем не остановятся, когда речь идет об их личной власти.  
 
Решениями XVIII съезда ВКП(б), проходившего в марте 1939 года, началось реформирование партии. Постепенное отстранение ее от безраздельной власти. Одна из резолюций съезда объявила о ликвидации всех отраслевых отделов аппарата ЦК ВКП(б), кроме сельскохозяйственного, с двумя функциями: подбор, расстановка кадров и пропаганда и агитация.
 
Начиная с лета 1941 года, Сталин фактически устраняет партноменклатуру от решения государственных вопросов тем, что прекращает рассмотрение этих вопросов в Политбюро – в неконституционном органе, который партия создала для управления государством. Ограничить власть партии, уравнять ее с Советами – несбыточная мечта Сталина. Хотя эту задачу в 1930-е годы решить не удалось, она будоражила его воображение всю жизнь. Так, в январе 1944 года решили собрать единственную за всю войну сессию Верховного Совета.
 
Как всегда, перед сессией собрался Пленум, а накануне – заседание Политбюро. На заседании Политбюро был вынесен необычный проект решения Пленума. Написан он был Молотовым и Маленковым, прочитан Сталиным. В проекте говорилось о том, что партийные органы всем руководят, но, ни за что не отвечают. Такого положения больше допускать нельзя. В ведении партии следует оставить две функции: идеологическую работу и участие в подборе кадров. Во все остальные сферы партия не должна вмешиваться. Но этот проект не прошел даже через Политбюро. Эту идею Сталин пытался реализовать и после войны, но уже не успел. Партократия не дала.
 
На заседании, проходившем в Управлении пропаганды 18 апреля 1946 года, огласили результаты изучения партии. Данные, свидетельствовавшие об удручающем, если не говорить более прямо, положении.
 
Из пролетарской, партия превратилась в чиновничью. Служащие в ней составляли уже 47,6 процента. Несмотря на это образовательный уровень членов ВКП(б) оказался крайне низким, явно противоречащим успехам культурной революции, которыми так гордились, восхищались. 67,2 процента коммунистов, включая и руководящие кадры – работников райкомов, горкомов, обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик, - не имели даже среднего образования. Высшим образованием обладали только 7,3 процента.
 
Такими были общие характеристики. Более страшная картина обнаружилась при выборочном обследовании партийной элиты ряда краев и областей европейской части РСФСР. Оказалось, что никто из опрошенных не сумел назвать ни одного произведения Ленина или Сталина. Из 27 работников высшего ранга лишь 16 читали «Краткий курс», но еще до начала войны. Несмотря на то, что именно в те дни все средства массовой информации излагали, пересказывали, комментировали ответы Сталина на вопросы корреспондента «Правды» по поводу фултонской речи Черчилля, только немногие сумели ответить на вопрос: кто такой Черчилль? Практически все книг не читали. Не знали элементарного. Например, полагали, что Белинский – русский педагог …
 
Из 78 заведующих кафедрами истории  СССР, существовавших тогда в стране, 18 человек не имели ни степени, ни высшего образования. Среди заведующих кафедрами марксизма – ленинизма число таких «профессоров» превышало 50 процентов. Среди членов верховных судов союзных республик имели высшее образование, правда, не всегда юридическое, 55,2 процента, а среди народных судей – всего лишь около 8 процентов.
 
Эти данные красноречиво подтверждали правоту сторонников реформы, сторонников лишения партии абсолютной, всеобъемлющей власти. Должны были убедить всех, что пора «пламенных революционеров», обладавших лишь одним достоинством – участием в Октябрьской революции, в Гражданской войне, безвозвратно прошла. Миновала она еще и потому, что таких лидеров почти не осталось после «большой чистки» и войны. Заменили же их, заполонили все партийные органы люди иные.
 
Кто? Самые серые, заурядные, незаметные, не обладающие ни заслугами в прошлом, ни профессией, ни образованием в настоящем. В 1952 году на XIX  съезде ВКП(б) предпринимается попытка еще раз отрешить партократию от власти. Политбюро было упразднено и вместо него создавался Президиум.
 
Президиум, по мнению Сталина, это совещательный орган, вся полнота власти должна быть передана Совету министров, где Сталин сохраняет пост председателя. Это последняя попытка Сталина поставить профессионалов над пратократией.
 
Состав Президиума был определён в 25 членов и 11 кандидатов имеющих совещательный голос. По сравнению с 9-11 членами Политбюро это получился очень многоголосый колхоз. Однако не надо думать, что Сталин не понимал, что делает. Большинство из этих 25 человек были не партийные, а государственные деятели, которые подчинялись Председателю Совета Министров и соответственно – Верховному Совету. Таким образом, управление государством перешло от партийной номенклатуры к Советской власти.
 
Сталин, подчинив партию Советской власти, восстановил действие Конституции СССР в полном объёме. Не его вина, что сразу после его смерти Хрущев восстановил власть партократов в полном объеме и лишил страну тех демократических начал, которые были заложены в сталинской Конституции. Не лишним будет также напомнить, что  пламенный борец со сталинизмом - Н. Хрущев, подписал 162 тысячи приговоров по делам 1937-1938-х годов, многие из которых шли по расстрельной статье.
 
В августе 1953 года партократия вынудила Хрущева отменить решение об отмене для нее «конвертов» - дополнительных зарплат, да еще увеличить их размеры, выплатить разницу за три месяца. Зато 7 сентября 1953 года на Пленуме без какого бы то ни было обсуждения и мотивации избрала его первым секретарем ЦК, ликвидировав тем самым принцип коллективного руководства.
 
В апреле 1954 года, на сессии Верховного Совета СССР, ставшей своеобразным референдумом для высшего эшелона власти, отказались от приоритета легкой промышленности и конверсии. Возобновили гонку вооружений, прежде всего ядерного оружия, ракет.
 
Год спустя на деле отошли не только от политики мирного сосуществования, но и от сложившейся еще в 1944 г. концепции национальной безопасности. Сочли, что стран соцлагеря и нейтральных государств недостаточно для предотвращения вторжения на территорию Советского Союза. Перешли к глобальной стратегии. Начали усиливать собственный лагерь, европейская часть которого в мае 1955 года стала военным блоком. В декабре 1955 года начали поставку оружия в Египет, а в марте следующего – в Сирию.
 
Консервативный курс победил. Вместе с ним победила и партократия, удержавшаяся у власти. Сохранила ее полной, безраздельной. Закрепила победу на ХХ съезде, придав ему роль дымовой завесы, прикрытия – сознательной концентрации всеобщего внимания на репрессиях периода культа личности и полного изменения как внешней, так и внутренней политики. Предопределила и те события, которые не заставили себя ждать, - «события» в Польше, Венгрии, Суэцкий кризис, ультиматумы Парижу и Лондону.
 
Словом, все то, что и возвестило о начале «холодной войны» - с ее Берлинским и Карибским кризисами, с ужесточениями внутренней политики, с господством партократии, лишенной даже минимума профессионализма, явно некомпетентной.
 
В эпоху Л. Брежнева руководящую роль партократии закрепили в Конституции, что еще больше ухудшило ситуацию в сфере управления и экономики. Ну а М. Горбачев и Б.Ельцин, при участии региональной партократии, просто разделили страну на вотчины, не думая ни о народе, ни о последствиях.
 
Лишь один, но очень типичный пример ублюдочной сущности «перестройщиков». Главный идеолог перестройки Александр Яковлев в своих воспоминаниях писал: «После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину. Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика - механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма - сработала».
 
Гордыня и алчность при полном отсутствии государственного мышления у людей, которые оказались политическими пигмеями, и привели к развалу Державы. Теперь модно все сваливать на И. Сталина, мол, он виноват в том, что мы построили такой «нежизнеспособный» СССР. Вот только сталинские достижения люди помнят и будут помнить столетиями, а политических пигмеев если и вспомнят, то только проклятиями.
 
Валерий Бухвалов,
доктор педагогических наук
 
P.S. Представляем вашему вниманию ролик "1991-2011. 20 лет без СССР". Комментарии излишни. Посмотреть ролик можно здесь.


Комментарии

Закревский, 09:04, 20.01.2012
Пророчество Сталина, сделанное им в 1939 году http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5yCeqW-dyYI





Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010