Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


10.01.2012 «Ржев – ворота Берлина»

«Фронт горел, не стихая, как на теле рубец, я убит и не знаю, наш ли Ржев наконец?». Это одно из наиболее известных произведений Александра Твардовского – «Я убит под Ржевом». Сам поэт писал о нём: «В основе его… память поездки подо Ржев осенью 1942 года … Впечатления этой поездки были за всю войну одними из самых удручающих и горьких до физической боли в сердце. Бои шли тяжелые, потери были очень большие …». 8 января 2012 года исполняется 70 лет началу Ржеской битвы, которая с подачи некоторых недобросовестных историков именуется еще «ржевской мясорубкой».           
 
Современные «демократические» историки из кожи вон лезут, чтобы в очередной раз отработать гранты всевозможных открытых и закрытых фондов, деятельность которых направлена на разрушение исторической памяти русского народа и следовательно России, как цивилизации. По их мнению, «кровавый злодей» - И. Сталин, был настолько ограниченным полководцем, что требовал бессмысленных с массовым кровопролитием атак на немецкие позиции. В результате в «ржевской мясорубке», включающей в себя три стратегические операции на протяжении четырндацати месяцев погибло и попало в плен 1 109 149 солдат и офицеров. В конце концов немцы ушли сами и, по мнению, «демократических» историков «ржевская бойня» не имела никакого военного смысла. Такая вот «демократическая правда» за деньги западных инвесторов.
 
Имя «Ржев» связано в памяти многих людей старшего поколения с тяжким и скорбным чувством, но ясное представление о том, что происходило в этих местах с января 1942 года до марта 1943-го, не столь уж широко распространено. А происходило здесь то, что позволило в конечном итоге остановить наступление немцев на Сталинград и Кавказ. После мощного и успешного контрнаступления под Москвой, Красная Армия уперлась в Ржевский плацдарм. Враг сопротивлялся под внешне странным девизом «Ржев – ворота Берлина». Фронт здесь проходил на отдельных участках всего в 150 км от Москвы, а от Берлина почти 1500 км. О каких воротах шла речь?
 
Девиз «Ржев – ворота Берлина» был придуман самим Гитлером. И суть этого девиза заключалась в том, чтобы Ржев не сдавать ни при каких обстоятельствах. Гитлер понимал, что дух победы его армии может обеспечить только стойкость солдат и офицеров. Поэтому уход немцев с Ржевского рубежа обороны означал не только поражение во всей военной кампании 1942 года, но и потерю надежды на победу в войне. Ржевский рубеж немцам нужно было дерджать, это сковывало значительные силы Красной Армии от участия в отражении планировавшегося летом немецкого настпуления на юге.
 
Немецкие военные историки признают, что очередное наступление наших войск во второй половине 1942 года под Ржевом, должно было помочь Южному фронту остановить наступление немецких войск на Сталинград и Кавказ, во всяком случае, уничтожить немецкие военные части, которые могли быть переброшены на юг. В ходе нашего наступления на ржевском направлении возникли очень опасные моменты, которые немцы смогли устранить только благодаря доставке к Ржеву трёх танковых и девяти пехотных дивизий, предназначенных для военных действий в группировке армий «Юг».
 
Важно подчеркнуть, что во время боёв под Ржевом в августе 1942 года едва ли не впервые четко проявилось созревшее превосходство наших сил над вражескими. Генерал Л.М. Сандалов, начальник штаба 20-й армии, сражавшейся на ржевском рубеже, вспоминал впоследствии о своем многозначительном разговоре с командующим армией генералом М.А. Рейтером. К десятому августа под Ржевом были разгромлены два элитных танковых корпуса врага, один из которых входил ранее в танковую армию Гудериана.
 
«Подумать только, что год тому назад, в августе 1941-го, два таких немецких корпуса прорвались у Десны на юг за Ромны, - вспоминал Рейтер.  Позже такие же силы неприятеля прорвались от Орла до Тулы. А теперь два полнокровных танковых корпуса разбиты относительно равными силами нашей армии и спешно переходят к обороне, зарываются в землю. Причем вражеские танковые корпуса  понесли поражение летом, когда, по уверениям немецкого командования, немцам нет равных! Нет, не тот немец стал, не тот!».
 
На самом деле не теми стали части Красной Армии. Наши бойцы и командиры освоили первые уроки войны, стали быстро учиться вести наступление, научились держать оборону. Именно под Москвой впервые после 22 июня 1941 года, в Красной Армии появилась та самая воля к победе, которая будет еще значительно укреплена знаменитым приказом «Ни шагу назад» от 28 июля 1942 года. Остановленная и отброшенная назад в ходе самоотверженной битвы за Москву в конце 1941, начале 1942 года германская армия, в частности, не только быстро восстановила, но и значительно увеличила свою численность и вооруженность боевой техникой: в июне 1941-го – 5,5 млн. человек, 4200 танков, 43000 орудий; летом 1942-го – 6,2 млн. человек свыше 5000 танков, 52000 орудий.
 
Перед нашим контрнаступлением под Сталинградом, начавшемся 19 ноября 1942 года, было вновь принято решение наступать и под Ржевом, и на этот раз – уж совсем явно не для разгрома там вражеских войск и овладения Ржевом, а для отвлечения сил врага с юга. Как сообщил в своих воспоминаниях один из тогдашних руководителей разведки, П.А. Судоплатов, враг был заранее информирован нами о готовящемся и начавшемся 8 декабря нашем наступлении. «Немцы ждали удара под Ржевом и отразили его. Зато окружение группировки Паулюса под Сталинградом явилось для них полной неожиданностью».
 
Стоит сказать, что, несмотря на громадную группировку войск врага под Сталинградом, количественно превышавшую его ржевскую группировку, качественно она уступала последней, ибо под Сталинградом, значительную часть вражеских войск составляли намного менее боеспособные румынские, итальянские и венгерские войска.
 
2 февраля 1943 года сокрушительным поражением фашистов завершилась Сталинградская битва. 6 февраля, Гитлер отдал приказ оставить Ржев. Исход Сталинградской битвы мог бы быть иным, если бы под Ржевом враг не был бы вынужден держать примерно 1/6 часть войск Восточного фронта, в том числе и упомянутые выше 12 дивизий, которые ему пришлось дополнительно отправить летом 1942 года не под Сталинград, а к Ржеву!
 
Что касается безвозвратных потерь, то есть погибших, попавших в плен воинов, в ржевских операциях их было не свыше миллиона, как в очередной раз врут «демократические» историки, а в три с лишним раза меньше – 362 664 человека. Это самые точные данные. Несомненно, что потери были большие, но они были уже значительно меньше потерь лета 1941 года. Считается, что Сталинградская битва стала началом перелома в ходе Великой Отечественной войны, Ржевская битва была вынужденной необходимостью для обеспечения Сталинградского успеха.
 
«И у мертвых, безгласных, есть отрада одна: мы за родину пали, но она спасена.
Что недаром боролись мы за родину-мать, пусть не слышен наш голос, вы должны его знать».
Мы помним, мы гордимся.
Валерий Бухвалов,
вице-директор ЕОРК «Вече»
 
P.S. Елгавское общество русской культуры «Вече» начинает подготовку к празднованию Дня Победы. Приглашаем самодеятельных артистов, коллективы общественных организаций, ученические, молодежные группы к участию в большом праздничном концерте. Ждем также предложений с новыми идеями организации праздника.


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010