Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


20.11.2011 Система образования в Латвии. Интервью

Доктор педагогических наук, преподающий в рижской школе "Эврика", Валерий Бухвалов в эксклюзивном интервью "Голосу России" рассказал о системе образования в Латвии.
 
-С научной точки зрения я приветствую любые реформы, которые в основе своей соблюдают следующие условия: первое – любая реформа должна иметь ограниченную экспериментальную проверку. Группа специалистов Российской Федерации в области образования подготовила новые стандарты образования. Это прекрасно. Но до сих пор из той информации, которую я получаю, неясно, где, в каких экспериментальных школах эти стандарты проверялись, каковы результаты экспериментальной проверки, как работа по этим новым стандартам повлияла на качество знаний учащихся и - в конечном итоге - каков в целом результат.
 
Говоря о предмете "Россия в современном мире", насколько я знаю, такого предмета до сих пор в школах Российской Федерации не было вообще. Что это за предмет? Это интегрированный курс, например, истории, экономики, социальных знаний или же это будет какой-то новый самостоятельный курс, который ещё только предстоит разработать. Это серьезный вопрос. Не хотелось бы умалять значение этого предмета, так же как и значение физкультуры и спорта. Но всё-таки, мне видится лично, что выбор этих трёх предметов не до конца продуман.
 
Хочу познакомить радиослушателей России с печальными событиями, которые в Латвии разворачивались в середине 90-х годов, то есть 15 лет назад. Тогда волевым решением Министерства образования и науки в Латвию приехала германская, так называемая модель мюнстерской гимназии. Это как раз тот самый опыт, который сегодня в России хотят запустить. У нас тогда было так – шесть предметов обязательных, остальные – по выбору, но выбрать надо было ещё минимум шесть. Что из этого получилось? Из этого получилось, что абсолютное большинство учащихся, поступающих в десятые классы, не выбирали естественно-научные предметы. В результате - если мы сегодня зайдём на биржи труда Латвии, то в очередях стоят юристы, экономисты, менеджеры; инженеров там почти нет. Более того, на рынке труда сегодня предлагается значительное количество вакансий для инженерно-технического персонала – у нас просто не хватает специалистов.
 
-Существует такое мнение, что зачем человеку, который идёт на инженера, русский язык? Зачем ему история?
 
- Я приведу один пример из недавней советской, российской истории, когда академик, лауреат Нобелевской премии Пётр Леонидович Капица создавал свою физическую школу для молодёжи, он ввёл как обязательные целый цикл предметов гуманитарного плана. Это для будущих физиков, для будущих математиков и инженеров. Почему? Потому что нельзя относиться к русскому языку, к родному языку, как лишь к примитивному средству чтения и общения. Язык - это, прежде всего, ключ в мир культуры. Это средство, причём – главное средство развития мышления. И если мы хотим, чтобы наши дети в будущем были интеллектуально развиты, чтобы они были конкурентоспособны в плане творческого мышления, творческого воображения, русский язык играет ключевую, основополагающую роль.
 
Каждый россиянин вне зависимости от национальности должен очень хорошо владеть, подчёркиваю, литературным русским языком! Не просто русским языком, а литературным. Это совершенно разные вещи. Выбор обязательных и необязательных предметов - это крайне сложный шаг, требует экспериментальной проверки. Мы в Латвии уже имеем горький опыт такого выбора. Мы отказались от этой системы, повторяю – "мюнстерской гимназии", потому что, зная приоритеты молодёжи, в возрасте четырнадцати, пятнадцати, шестнадцати лет, можно уверенно говорить, что чёткого понимания будущей профессии у них нет. То есть молодой человек выбирает гуманитарную направленность, а через три года вдруг решает, что он всё-таки будет поступать в политехнический институт. И надо очень хорошо подумать, может быть не делать предметы по выбору, а может быть разработать, как, кстати, в России сейчас и предлагают, новые стандарты. Курсы по всем предметам на двух или трёх уровнях, чтобы ученики в школе имели право выбирать: на каком уровне изучать конкретно физику, на каком уровне изучать, скажем, литературу и так далее. Но вспомним Александра Сергеевича Пушкина: "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь". Но образование в целом, я считаю, должно быть общеобразовательным.
 
-В Латвии существуют четыре модели получения образования после девятого класса, после так называемой основной школы. Есть чисто техническая, есть естественно-научная, есть гуманитарная и есть общеобразовательное профессиональное образование, которое, в общем-то, близко к советской системе. То есть там все предметы изучаются. Но, что характерно, ни в одной из этих программ нет такого, чтобы русский язык был задвинут на пятое, десятое, двенадцатое место. Другое дело, в каком объёме его изучают, но всё-таки вы в своё время и ваши коллеги большими усилиями отстояли и русский язык, и литературу, и историю, и биологию, и все абсолютно предметы, которые изучало наше поколение. И латвийские ребята, которые поступают в хорошие вузы, в том числе и в российские, достаточно конкурентоспособны.
 
http://rus.ruvr.ru/2011/02/18/45053413.html
Photo: EPA


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010