Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


28.08.2011 Ударим дискриминацией по экономическим проблемам?

Как известно в пирамиде Маслоу, биологические потребности – питание, сон находятся на самом первом нижнем уровне. Сама по себе пирамида не более чем теоретическая конструкция, которая часто используется в социальной психологии для демонстрации банальных истин – мол, голодного не интересуют культурные ценности, сначала накормите человека, а уж тогда, можно говорить о ценностях русского языка, русской школы и русской культуры.  
 
Однако в реальной жизни пирамида Маслоу далеко не всегда является бесспорным эталоном для выбора первоочередных решений. Если человек добровольно ограничивает себя в биологических потребностях – сокращает питание или сон ради достижения великих целей, это нормально. А. Суворов, как известно, спал не более четырех часов в сутки, многие выдающиеся писатели, художники, композиторы жили в условиях постоянной нищеты, но это был их личный выбор. Другое дело, когда государство создает дискриминационные культурно-образовательные условия для десятков и сотен тысяч жителей, мотивируя это необходимостью следовать определенной идеологии, которая якобы приведет к экономическому процветанию.
 
Простому человеку трудно понять, почему его ребенок должен учить физику на латышском языке, если он и на русском языке этот предмет плохо понимает. Простому человеку непонятно почему в профтехучилище, например, специальность повара можно изучать только на латышском языке, ведь искусство приготовления пищи никак не зависит от лингвистических способностей повара. Простому человеку непонятно, почему в полицию можно писать заявление на русском языке, а в коммунальную службу нельзя, почему он, негражданин, который родился, вырос и всю жизнь живет в Латвии, не имеет права голосовать на местных выборах и тем самым влиять на распределение налогов,  которые он платит исправно. И таких почему великое множество. Двадцать лет на эти почему он не может получить вразумительного ответа. Если дискриминационная идеология государства такая правильная, то почему мы такие бедные?
 
Теперь вот активно муссируется идея о моратории на национальные и исторические вопросы. А давайте на три года откажемся от обсуждения национальных и исторических вопросов и будем поднимать экономику, решать социальные проблемы. А действительно, думает простой человек, ну что мы зациклились на национальных вопросах, давайте рабочие места создавать и пенсии с пособиями повышать. Как известно, все гениальное просто. Но далеко не все, что просто, гениально.
 
Итак, допустим, принят мораторий на национальные и исторические вопросы. Прекрасно, осталась сущая ерунда – создать новые рабочие места и постепенно повысить пенсии, зарплаты и пособия.     
 
Если принять предложенный путь моратория на национальные и исторические вопросы, то хорошего для простых людей будет еще меньше чем сейчас. Дискриминация сохраняется в полной мере, а вот что касается новых рабочих мест, то еще большой вопрос, откуда они возьмутся. Государство не в состоянии ничего создавать, оно умеет лишь повышать налоги и тарифы, продавать остатки государственной собственности. Латвийский бизнес постепенно переносит производство в другие страны, то, что остается, расширяться не в состоянии по причине недостатка финансирования.
 
Недавно правящая партия озвучила свое видение развития экономики. В течение трех лет добиться уровня безработицы — не более 7%, сформировать лучшие в странах Балтии условия для развития производства и вложения инвестиций, вложить в развитие производства не менее 2 млрд. латов, повышать международную конкурентоспособность Латвии, увеличить объемы экспорта на 50%. Интересно, за счет чего?
 
Оказывается за счет снижения налогов на рабочую силу, разработки целевой программы эластичных налоговых стимулов, в том числе для самоуправлений за привлечение ими в регион новых производств. Планируется не увеличивать налоги и сохранить предоставленные налоговые льготы. Разрешите задать всего два вопроса?
 
Откуда придут к нам новые производства? И второй вопрос - кто будет покупать нашу замечательную продукцию? Если кто-то верит, что страны еврозоны будут у нас создавать заводы и покупать нашу продукцию, то это большая ошибка. Еврозоне не нужны конкуренты, там свою продукцию некуда девать, да и качество тамошней продукции повыше нашей будет.
 
Новые производства у нас могут быть созданы только россиянами и нашу замечательную продукцию покупать могут в России. Но вначале нужна нормализация политических отношений, которая начинается с отказа латвийской стороны от доморощенной русофобии, красиво упакованной в пакет дискриминационных норм законов о государственном языке, гражданстве, образовании, культуре. Вспомним о нормализации политических отношений России и Украины, которая началась с пересмотра статуса русского языка в Украине.  
 
Поэтому путь моратория на сохранение дискриминации ради экономического подъема – тупиковый путь. Двадцать лет наших псевдоэкономических реформ привели к полному коллапсу в экономике. Двести тысяч трудоспособных людей покинули Латвию. Все чаще слышатся призывы правящих привлекать мигрантов для работы, которой остается все меньше. Что делать государству, дефолт которого с каждым годом становится все более неизбежным?
 
В первую очередь отказаться от всего, что мешает развитию экономики. И первое место в этом скорбном списке занимают вовсе не налоги, хотя и они слишком велики. Первое место в списке занимают однобокие экономические ориентиры, которые и привели нашу страну к разрухе. Мы все еще ориентируемся только на запад, а это большая ошибка. Восточное партнерство у нас сильно ограничено по причинам историческим и национальным. В результате мы пролетели мимо российского Нордстрима, мимо россйских предложений о создании газохранилища, мимо развития нефтетранзита и мимо много чего еще.
 
Восточное экономическое партнерство, это главный стратегический путь развития Латвии для восстановления экономики. Кроме России, никто, ни ЕС, ни США не будут вкладывать деньги в создание новых рабочих мест для наших безработных. Но сотрудничество с Россией требует решения как раз таки исторических и национальных вопросов. Не следует надеяться, что руководство РФ будет развивать экономику Латвии, закрывая глаза на дискриминацию неграждан, русского языка, русской культуры.
 
Попытки сохранить национальную дискриминацию и исторические фальсификации под видом моратория, есть ни что иное, как скудоумие политиков, претендующих на широкую поддержку избирателей. Эта мера, которая принесет больше вреда, чем пользы. Следовать призывам такого рода политиков, означает консервировать нищету и массовую безработицу на годы. Вам это надо?
           
Некоторым политиканам, меняющим свои взгляды в зависимости от пожеланий спонсоров пора бы уже понять, что причина многих наших экономических проблем есть ничто иное, как результат национальной дискриминации и превращения истории в политическую дубину. Если бы в начале 90-х годов удалось сохранить взаимовыгодные политические и экономические отношения с Россией, то нынешней дырки от бублика вместо экономики у нас точно не было бы. Поэтому надо устранять причину нищеты и разрухи, а не превращать ее в памятник собственной глупости, с красивым названием «латышская Латвия».
 
Валерий Бухвалов,
доктор педагогических наук 


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010