Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


22.08.2011 Надежда, которую у нас отобрали

Двадцать лет назад, 17 марта 1991 года в Советском Союзе был проведен общенародный референдум по вопросу «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».
 
Из 185,6 миллиона голосующих граждан СССР в референдуме приняло участие 148,5 миллиона, или 79,58 %. Из них 113,5 миллионов, или 76,43 процента, высказались за сохранение СССР. В соответствии со ст. 29 Закона СССР «О всенародном голосовании» решение, принятое путем референдума, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории страны. Однако вскоре СССР перестал существовать.
 
До сих пор продолжаются дискуссии о переспективах развития Союза. Одни убеждены, что таких перспектив не было, другие считают, что перспективы были. Эта статья не исторический анализ, это лишь отдельные сухие факты узловых моментов сознательного и умышленного уничтожения великой державы.            
 
В 1985 году, когда началась так называемая перестройка, у Союза практически не было внешнего долга. За пять предыдущих лет валовый национальный продукт СССР возрос на 20%, тогда как в США 14%, Италии, Англии, Франции меньше чем на 10%. Даже в 1987 году страна сохраняла положительное сальдо во внешней торговле, превышение экспорта над импортом составляло многие миллиарды долларов.
 
Кто сказал, что СССР был бедным государством? Активы только Госбанка в 1985 году превышали совокупные активы  десяти крупнейших банков мира, среди которых, например, «Дойче банк», «Банк оф Америка», «Креди Лионе». А еще действовали Стройбанк и Внешэкономбанк с активами немного меньшими. На тот момент капитал страны составлял 2,5 триллиона долларов. По мнению крупнейших экономистов разных стран, прошедшие двадцать лет Россия жила главным образом за счет остатков хозяйственного потенциала Советского Союза. И не только сама жила, но и соседям помогала. Так были ли перспективы развития у великой державы?  
 
Роковые решения о судьбе Союза были прняты в 1988 году, нет не ЦРУ и не МИ-6, а «стаей товарищей» из врехних эшелонов руководства КПСС, которые решили, что лучший вариант перестройки - это разделить великую державу между собой.
 
Для начала «стая товарищей» в 1988 году приняла два закона, которые и послужили пусковым механизмом распада страны. Согласно первому закону  о госпредприятии – заводам и фабрикам давались фантастические права – реализовывать свою продукцию где пожелают, обязанности перед государством сводились к минимуму. Государство же было обязано предоставлять госпредприятиям все необходимые ресурсы для производства.
 
Второй закон о кооперации предоставлял возможности для создания при госпредприятиях кооперативов, даже как отдельных цехов, а заводы обязаны были помогать кооперативам ресурсами. Чтобы воровать народное добро было легче «стая товарищей» открыла границу для вывоза продукции заводов и кооперативов. И пошло, и поехало в одну сторону.
 
Кто создавал кооперативы? Правильно, доверенные лица «стаи товарищей». Народу, чтобы не скучал, пока «стая товарищей» делит предприятия – дали жвачку о гласности, демократии и новом мышлении. Дальше больше. Секретным распоряжением Совмина курс доллара для «стаи товарищей» был установлен 62 копейки, для народа -  6 рублей 26 копеек.
 
Аппетит, как известно, приходит во время еды. Специальные эмиссары с синими погонами на плечах начали вывозить золото за рубеж. В течение 89-90-го годов за границу ушло около 2000 тонн золота. Последняя партия в 12 млрд. долларов и 300 тон золота ушла за рубеж в ноябре 1991 года.
 
Всего вывезли за рубеж около полутора триллионов долларов, больше половины капитала державы. В стране началася повальный дефицит и голод. Когда с дележкой золота и предприятий было покончено, решили делить саму державу. Был принят закон о разграничении полномочий между центром и субъектами федерации. Выйти из Союза стало легко и просто – путем местного референдума. Все, что нажито совместным трудом – берите себе, а международные долги – Россия отдаст.
 
6 декабря 1991 года Борис Николаевич несколько часов получал подробные инструкции от Михаила Сергеевича о том как правильно «пилить» державу. А на следущий день подписал вместе с другими незалежниками позорные Беловежские соглашения. Держава перестала существовать. У нас отобрали самое главное, что всегда умирает последней – надежду на светлое будущее.
 
После этого державу рвали на куски как хотели. Местечковые «стаи товарищей» даже не думали о том, что государственная независимость может прекрасно сочетаться с экономической и культурно-образовательной кооперацией между бывшими субъектами державы. Народ на референдуме четко сказал – да суверенным государствам, да обновленной державе с экономическими, культурными, социальными и образовательными связями.
 
Но для тех, кто принимал решения, воля народа никогда не была главным. Главными были личные интересы, плевать они хотели на волю народа, да и зачем богатым людям нищий народ. Нищему народу они дали свободу на нищету, унижение, прозябание, социальное и национальное неравенство и полное отстутствие надежд.
 
Двадцать лет назад у нас отобрали надежду на нармальную человеческую жизнь, на гарантии образования, лечения, работы, жилья, на сохранение человеского достоинства. Эта была держава с большим потенциалом развития, держава, в которой маленькие люди могли стать большими и уважаемыми личностями. Это была страна уважения и защиты простого человека. Ну что же, теперь это будет образец для подражания.
 
Валерий Бухвалов,
доктор педагогических наук


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010