Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


22.08.2011 Простые люди тогда и сейчас

Вспоминая советское прошлое, часто ловлю себя на мысли, что многое, что тогда казалось обычным и ничем не примечательным, сегодня кажется уже нереальным или даже фантастичным. Если бы меня спросили – что было главным в советскую эпоху, то вне всяких сомнений главными были – равные и гарантированные государством возможности вести человеческий образ жизни.
 
Несмотря на сказки про средний класс, в любом обществе преобладают люди с доходами ниже средних. Это простые люди, которые получили в массе своей основное или неполное среднее образование и рабочую профессию. Да и кто будет спорить, что быть уважаемым профессионалом рабочей профессии не престижно? Разве слесарь, сварщик, токарь, сантехник, если они мастера своего дела, не будут уважаемыми людьми?
 
В советские годы рабочие профессии ценились и уважались. Многие молодые люди в возрасте 13-15 лет, прямо скажем, не имели желание учиться и поэтому сразу после школы поступали в средние профессионально-технические училища. В начале семидесятых годов, в СССР был принят закон о всеобщем среднем образовании. Развитие экономики, социальной сферы, военного дела требовало от молодых людей среднего образования. Поэтому многие ПТУ начали давать ученикам не только рабочую профессию, но и среднее образование в течение трех лет обучения. Однако в тех же ПТУ были сохранены одно и двухгодичные профессиональные группы без среднего образования. Государство прекрасно понимало, что все ученики среднее образование все равно не освоят.
 
Итак, три года обучения и молодой человек получал среднее образование и профессию с квалификацией третьего рабочего разряда. Третий разряд позволял молодому человеку иметь на первых порах зарплату на уровне 180-200 рублей в месяц. По тем временам вполне нормально для начинающего. Правда нужно сказать и об особенностях обучения в ПТУ. Начнем с того, что обучение было бесплатным. Ученики профтехшколы получали бесплатно форму – белье, рубашки, костюмы, пальто, обувь, а также полный комплект рабочей одежды на зиму и лето.
 
Уже начиная с первого курса, все ученики профтехшколы проходили практику на производстве. При  этом 33% заработанных денег оставалось ученику. Меньше 70-80 рублей ученики не зарабатывали, плюс стипендия, плюс бесплатное питание, для иногородних – трехразовое, плюс бесплатное общежитие. Государство гарантировало каждому желающему – получение среднего образования и рабочей профессии.
 
Если ученик старался и заканчивал на хорошо и отлично профтехшколу, то получал распределение на хорошее место с приличной зарплатой. Приличной считалась зарплата от 250 рублей и выше в месяц. Если заканчивал профтехшколу с отличием, то имел право на внеконкурсное поступление в институт по своей профессии. Однако и это еще не все.
 
Многие молодые люди, которые шли работать по профессии, просили и получали в своей организации направление на учебу в институты и техникумы. В этом случае, его принимали без конкурса, и повышенную стипендию платила организация.  Только учись, дураки никому не были нужны. Государство тебя поддержит, в первую очередь деньгами и материально.
 
После окончания профтехшколы, молодой человек начинал работать и постепенно делать карьеру. То, что рабочих мест в советское время было больше чем работников, это известно многим. Выбор работы был очень большой. Страна развивалась, строились новые предприятия, и молодые специалисты нужны были везде. Причем заводы и фабрики предлагали не только работу и хорошую зарплату. На всех крупных предприятиях были общежития, поэтому в подвалах и ночлежках никто не жил. Да и ночлежек не было.
 
Любой и каждый, кто работал честно, мог сделать карьеру. Сначала рабочий, затем звеньевой, бригадир, сменный мастер. Многие молодые ребята  получали квалификацию 5-6 разряда и зарабатывали от 300 и выше рублей в месяц.
 
А что можно было купить за 300 рублей в месяц? Некоторые цены для понимания. Оплата трехкомнатной квартиры с телефоном в месяц 25 рублей. Путевка в санаторий на три недели с полным пансионом – 120 рублей. Обед в любой городской столовой – 0, 70 рубля. Питание семьи из трех человек в течение недели – 20-25 рублей. Билет в кино – в среднем 0,30 рубля. Костюм мужской 70-90 рублей. Ужин в ресторане для одного человека – 5 рублей. Этот список можно продолжать до бесконечности, но на 300 рублей семья из трех человек могла жить спокойно.
 
Сегодня средняя по доходам латвийская семья тратит на оплату жилья и коммунальных услуг не менее 40% зарплаты, в то время не более 10%. На питание у современной средней латвийской семьи уходит не менее 50% доходов, в советские годы – не более 30%. Тогда у семей оставались деньги на покупки, сегодня не остается ничего. Советские люди обязательно отдыхали во время отпуска, сегодня про отпуск большинство забыли. Большинство могут что-то купить только в кредит. Кстати, в советские годы любые товары можно было купить в кредит без процентов, сегодня это уже фантастика.
 
Итак, наш простой советский человек начал получать около 300 рублей в месяц, женился, пришло время подумать о квартире. Варианты были такие: ждать очереди в среднем 15-17 лет и получить квартиру бесплатно и навсегда, вступить в жилищный кооператив, внести взнос примерно 5-6 тысяч рублей и получить квартиру через два-три года, купить или построить свой собственный дом. Для покупки дома можно было взять кредит в банке, опять же беспроцентный. Поэтому не было в стране советов бездомных. Примечательная советская мелочь, если по решению суда у человека отбирали имущество в счет погашения долгов, то отбирать квартиру было запрещено законом.
 
Простой советский человек всегда был уверен в том, что государство его защитит и поддержит во всех случаях жизни. Уволить тогда рабочего было большой проблемой. Травма, инвалидность, потеря кормильца в семье, все расходы, связанные с этим брало на себя государство. Что касается властей, то они слышали людей. Если рабочий обращался  к властям любого уровня с заявлением или просьбой, реакция была быстрой.
 
Даже письмо в газету приводило власти к действию. Простой человек в стране советов был именно человеком, с которым считались и которого уважали. Вот почему сегодня многие вспоминают советскую эпоху с ностальгией. Эти люди потеряли не столько свое прошлое, они потеряли самих себя. Ах да, про жизнь простых людей сейчас не написал ничего. А собственно и писать не о чем, это не жизнь, а униженное прозябание…
 
  
Валерий Бухвалов,
доктор педагогических наук


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010