Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


22.08.2011 Золотой застой страны советов

В октябре 1964 года в стране советской началась эпоха Л.И. Брежнева. Она продлится 18 лет и позднее, главный архитектор «перестройки» М.С. Горбачев назовет ее «застоем». Однако многие политики, экономисты и миллионы простых людей считали и считают до сих пор это время золотым периодом развития Советского Союза. Каковы же главные итоги этого периода?
 
Главной задачей и заслугой Л.И. Брежнева несомненно была работа, направленная на укрепление мира. Еще слишком свежи были воспоминания об ужасах Великой Отечественной войны, и советское руководство много сил приложило для укрепления мира. Сам Леонид Ильич – участник войны, был убежден, что без сохранения мира никакого социализма не будет. Вот главные международные договора, которые были заключены в то время и обеспечивают мирную жизнь до сих пор.
 
1967 год. Договор о мирном использовании космоса между СССР, США и Великобританией.
 
1968 год. Договор СССР, США и Великобритании о нераспространении ядерного оружия.
 
1970 год. Московский договор СССР – ФРГ о неприменении силы, сотрудничестве и признании послевоенных границ.
 
1971 год. Четырехстороннее соглашение - СССР, Великобритания, США, Франция по урегулированию ситуации с Западным Берлином.
 
1972 год. Договор СССР – США об ограничении стратегических вооружений - ОСВ-1 и эмбарго на применение ПРО.
 
1973 год. Соглашение СССР – США о предотвращении ядерной войны.
 
1975 год. Заключительный акт Совещания по безопасности и  сотрудничеству в Европе; к документу присоединилось 33 европейских государства, а также США и Канада.
 
1977 год. Декларация ООН об углублении и упрочнении разрядки международной напряженности.
 
1979 год. Договор ОСВ-2 между СССР – США.
 
СССР не только заключал договора, но и помогал своим союзникам, прекрасно понимая, что только баланс военных сил способен остановить войну. К концу эпохи Брежнева советская военная помощь оказывалась 36 странам. 69 государств получали от СССР экономическую и техническую поддержку. Объемы экспорта вооружений ежегодно возрастали: в 1976-м году они составляли 4,8 млрд. долларов, а в 1979-м – уже 9,8 млрд.
 
Защита мира сопровождалась серьезными решениями по улучшению жизни народа. Безумные эксперименты Хрущева в сельском хозяйстве довели страну до дефицита продовольствия, поэтому первая задача, которая стояла перед Брежневым – накормить народ. С 1965 года повысились закупочные цены на сельхозпродукцию, причем всё произведенное сверх плана оплачивалось теперь из коэффициента 1,5. Сам план – тоже урезали, дав хозяйствам заметное облегчение.
 
Одновременно – правительство снизило стоимость запчастей и техники, уменьшило ставки подоходного налога для колхозников. На мелиорацию, механизацию и химизацию села из бюджета выделили беспрецедентную сумму – 35 миллиардов рублей. Колхозы и совхозы в массовом порядке стали оснащаться сельхозмашинами, выпуск которых резко увеличился. С колхозов списали долги по ссудам Госбанка, общая сумма которых превысила 2,1 миллиарда рублей.
 
Никогда прежде аграрный сектор не получал столько инвестиций, сколько в период «застоя». В 1966-1980 годах на финансирование сельского хозяйства была затрачена рекордная сумма – 383 миллиарда рублей, что составляло 78% всех капиталовложений в сельское хозяйство за 73 года советской власти.
 
Успехи долго ждать себя не замедлили. Период восьмой пятилетки (1966-1971) не зря по сей день именуется «золотым веком» СССР. Объем сельскохозяйственного производства вырос в те годы на 21%, а промышленного – ровно вполовину. Уже к 1971 году абсолютное  большинство предприятий - 41 из имевшихся 49 тысяч, перешло на новую систему хозяйствования - хозрасчет. Это когда сами предприятия решали, как им тратить заработанные деньги. Правда потом хозрасчет свернут, но за это время многие заводы и фабрики сумеют создать социальную инфраструктуру – общежития, жилые дома, детские сады, санатории и даже свои поликлиники.
 
В строй ввели без малого 2 тысячи крупных промышленных объектов, среди которых такие известные, как АвтоВАЗ, Братская и Красноярская ГЭС, Западно-Сибирский металлургический комбинат.
 
Началась массивная разработка нефтегазовых месторождений Сибири: знаменитое Уренгойское месторождение – второе по запасам в мире – было открыто в 1966 году. Самотлорские залежи нефти – в 1965-м. Год от года появлялись на карте новые города и  поселки: Надым, Когалым, Нижневартовск, Новый Уренгой, Ноябрьск, Качканар.
 
В восьмую пятилетку было построено 518 миллионов квадратных метров жилья – в два раза больше, чем за все ельцинские годы. К концу 1968 года канализацией было обеспечено 68% многоквартирных жилых домов, центральным отоплением – 66%. А в 1980-м – через 12 лет – канализировано будет уже 90% квартир, газифицировано – 80%, центральным отоплением грелись – 87%.
 
2/3 инфраструктуры городов и посёлков – почитай всё ЖКХ страны – было создано именно при Брежневе. Его суммарная стоимость такова, что даже нынешняя экономика не в силах элементарно содержать такую махину. Не будь этого наследства, жилой фонд в 1990-е попросту рухнул; ни копейки в ремонт и содержание тогда не вкладывалось. На брежневских запасах и дотянули кое-как до путинского скачка.
 
Итогом трех брежневских пятилеток стали 1,6 млрд. квадратных метров новостроек: 44% всего жилого фонда СССР. В новые дома переселились 161 миллион человек.
 
Подобного строительного бума ни одна страна в мире еще не знала. Если брать из расчета возведения отдельных квартир на 10 тысяч человек, то к 1980 году в СССР их сдавалось 75, в США – 66, в Италии – 51, а в Англии – и вовсе 45. Если в Союзе был застой, то, что тогда было в передовых и демократических странах запада?
 
Наряду с государственным строительством появились и жилищные кооперативы, старт которым был дан в ноябре 1964-го. Пайщикам кооперативов не надо было дожидаться очереди: плати деньги – и пакуй чемоданы, еще не капитализм, но уже не социализм.
 
За годы «застоя» реальные доходы населения увеличились в полтора раза. Ежегодно, вплоть до середины 1970-х – пика брежневской эпохи – национальный доход давал прирост в 7%. За годы правления Брежнева объем ВВП вырос втрое, в среднем – на 10,8% в год. За брежневский период золотовалютный резерв Госбанка СССР составил около 170 млрд. долларов.
 
Другой вопрос, как увеличивался тогда ВВП; практически по всем показателям советская экономика не выдерживала конкуренции с капиталистической. Да и косыгинская реформа очень скоро была сведена на нет.
  
Если в 1965 году по всей стране добывали 200 миллионов тонн «черного золота», то уже через 10 лет – 500 миллионов, в 1980-м – 600. Добыча газа выросла даже больше: в 15 раз за 10 лет с 1970-гопо 1980-й. К 1988 году СССР выйдет на рекордный объем в 815 млрд. кубометров природного газа. За те же 15 лет из недр добыто примерно столько топлива, сколько за всю предыдущую историю страны. Если это застой, то что же такое стремительный рост?
 
Государство сознательно увеличивало культурно-образовательный ценз своего народа: к 1979 году 20% граждан имели высшее или среднее специальное образование, еще 13% - учились в вузах, которых насчитывалось более 800.
 
Расходы на науку – составляли 4% национального дохода. И, надо признать, деньги эти тратились не напрасно. Советская наука общепризнано считалось второй в мире, лишь ненамного уступая американской.
 
Вклад СССР в общемировые достижения оценивался на уровне 18 – 20%. Каждый четвертый научный работник жил и работал в Союзе. Число кандидатов наук в 1970-е годы выросло с 927,7 тысяч человек до полутора миллионов, докторов наук – с 23,6 до 50 тысяч. Кстати доплаты, кандидатам и докторам наук впервые введены были тоже Брежневым. С 1970 по 1976 годы в стране было создано 15 новых университетов.
 
СССР – действительно, была самой читающей державой в мире: ежегодно в стране издавалось более 2 миллиардов книг, совокупный тираж журналов превышал 3,2 миллиарда экземпляров, газет – 40 миллиардов.
 
В советские годы были созданы шедевры культуры, которые надолго пережили то время и стали классикой русской культуры. Только несколько примеров.
 
Кино: «Ирония судьбы», «Бриллиантовая рука», «Иваново детство», «Зеркало», «Солярис», «Сталкер», «Гараж», «Белорусский вокзал», «Калина красная», «Москва слезам не верит», «Место встречи изменить нельзя», «Тот самый Мюнхгаузен», «Экипаж», «Пираты ХХ века».
 
Литература: Шукшин, Трифонов, Абрамов, Варламов, Василь Быков, Распутин, Астафьев, Казаков.
 
Театры: «Таганка», БДТ, ефремовский МХАТ, Ленком, «Современник», Эфрос, Гончаров. А еще Большой и Кировский театры.
 
За 18 брежневских лет реальные доходы населения выросли в полтора раза.  В 1965 – 1976 года количество семей с доходом от 100 рублей на каждого увеличилось в 8,5 раза при почти нулевой инфляции.
 
Кривая рождаемости била все мыслимые рекорды. По переписи 1970 года в Советском Союзе жило 241,7 миллиона человек. По переписи 1979-го – уже 262,4 миллиона. 20 миллионов – за 9 лет, почти 1% годового прироста: таких показателей не было ни в одной другой ядерной державе. Для наглядности: в США за тот же период – 0,85%, в Англии – 0,1%. Последняя советская перепись, проведенная в 1989 году, показала, что количество населения возросло за 10 лет еще на 24,3 миллиона человек. Первый раз после войны смертность обгонит рождаемость лишь в 1991-м, в год развала СССР.
 
В брежневском Союзе массовый спорт, в первую очередь детский, был самой настоящей индустрией, а спорт высоких достижений – следствием уже массовости.
 
К 1975 году в спортивно-физкультурном движении было занято около 300 тысяч штатных работников. Функционировало 5,4 тысячи детско-юношеских спортивных и спортивно-технических школ, где занималось свыше 1,8 миллиона человек.
 
В спортклубах, школах и коллективах физкультуры занималось 69 миллионов человек – каждый четвертый житель СССР, если даже считать младенцев и стариков. Появились школы олимпийского резерва и специализированные спортшколы-интернаты.
 
С восьми Олимпиад сборная страны привезла 588 медалей, почти половину из них - 244 золотых. Пять раз СССР занимал первое общекомандное место, трижды – второе, показатели, о которых теперь можно только мечтать. На московской Олимпиаде-80 был вообще поставлен непревзойденный рекорд – 195 медалей.
 
Уже на первом этапе брежневского правления было принято прогрессивное трудовое законодательство. Уволить в те времена работника было практически невозможно. Суды, как правило, принимали сторону работников. На год сократился срок службы в армии – с трех до двух лет и на флоте - с четырех до трех лет.
 
При Брежневе – уровень жизни резко возрос. То, что вчера являлось уделом элиты – отдельные квартиры, машины, дачи, телевизоры – стало доступно миллионам.
 
Если в 1965 году на 100 семей приходилось 11 холодильников, 24 телевизора, 21 стиральная машина, то через 10 лет холодильниками было обеспечено уже 61%  семей, телевизорами – 74%, стиральными машинами – 65%.
 
К 1981 году на счетах 142 миллионов вкладчиков сберкасс лежало 156 с половиной миллиардов рублей. Средний вклад - 1,1 тысяча рублей.
 
Еще более либеральным стало налоговое законодательство. Для рабочих и служащих был отменен налог за пользование земельными участками. Доходы до 70 рублей налогами не облагались вовсе. Налоги с минимальных зарплат - до 90 рублей были снижены на 35,5%. Зато деньги, заработанные за рубежом, советские граждане почти целиком обязаны были сдавать государству. При рождении второго ребенка государство ежемесячно платило матери пособие в 100 рублей.
 
Здесь следует сделать примерное сравнение покупательной способности советского рубля и нашего твердого лата. Итак, допустим, что мы пошли в советский магазин с рублем в кармане, что можно было купить на эти деньги? Буханка черного хлеба – 14 копеек, батон белого хлеба – 12 копеек, пол-литра молока в пакете – 14 копеек, 200 граммов докторской колбасы, которую делали из мяса, а не из сои как сейчас, 44 копейки, творожный сырок с изюмом – 14 копеек и два коробка спичек – 2 копейки.
 
За рубль можно было купить неплохой ужин. Сегодня за лат половины этого не купишь. Еще для сравнения. Обед в любой городской столовой из трех блюд стоил в средней 60-70 копеек, в заводской столовой – 50-60 копеек, билет в кино – 35 копеек. За рубль можно было пообедать и сходить в кино. За лат сегодня ни кина, ни обеда не будет.
 
Опустились цены на многие категории товаров: ткани, часы, велосипеды, детские изделия. Остальные цены – практически не росли; уровень  инфляции не достигал и 1% в год, а квартплата не превышала 3% семейного дохода. И опять для сравнения. Расходы на двухкомнатную квартиру без удобств в месяц составляли не более 5 рублей (аренда, свет, газ, дрова, вывоз мусора). Расходы на содержание трехкомнатной квартиры со всеми удобствами – 25 рублей в месяц с телефоном.
 
Даже воспоминания о тех ценниках звучит сегодня, как музыка. В 1968 – 1973 годах килограмм мяса и птицы подорожал с 1 рубля 62 копеек до 1 рубля 67 копеек – получается, копейка в год. Колбаса – на 2 копейки. Телевизоры – на 5 рублей, холодильники – на 4,50.
 
С шестидневной рабочей недели страна перешла на пятидневку. 9 мая и 8 марта стали выходными датами, а ветераны войны и семьи погибших получили многочисленные льготы. Колхозникам – установили пенсии и гарантированную зарплату, выдали паспорта, отменили трудодни. Пенсионный возраст был уменьшен: женщины – 55, мужчины – 60. Зарплаты, пенсии и детские пособия – увеличены.
 
Такое вот было время, когда лозунг «все для блага человека» - был реальностью, когда КАЖДЫЙ был уверен в благополучном настоящем и будущем для себя и своих детей.
 
Валерий Бухвалов,
доктор педагогических наук
 
Статья подготовлена на основе документов по книгам:
 
1.    Бобков Ф. Последние  двадцать лет. М.: Русское слово, 2006.
 
2.    Брежнев Л. Воспоминания. М.: Эксмо-Яуза 2005.
 
3.    Брутенц К. Тридцать лет на Старой площади. М.: Межд. отношения, 1998.
 
4.    Бурлацкий Ф. Вожди и советники. М.: Политиздат, 1990.
 
5.    Буровский А. Да здравствует «застой»! М.: Яуза-Эксмо, 2010.
 
6.    Ванюков Д. Эпоха застоя. М.: Мир книг, 2008.
 
7.    Голенков А. Империя СССР. М.: Алгоритм, 2010.
 
8.    Зенькович Н. Тайны уходящего века. М.: Олма, 1999.
 
9.    Левин М. Советский век. М.: Европа, 2008.
 
10.  Майсурян А. Другой Брежнев. М.: Вагриус, 2004.
 
11.  Микоян А.  Так было. М.: Вагриус, 1999.
 
12.  Хинштейн А. Сказка о потерянном времени. Почему Брежнев не смог стать Путиным. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011.


Комментарии

88, 15:23, 08.06.2014
fuff

88, 15:24, 08.06.2014
888





Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010