Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


12.07.2011 О героях былых времён…

Естъ память, которой не будет забвения.
И слава, которой не будет конца.
 
Р. Рождественский
 
В июне этого года, после долгого перерыва посетила родственников в г. Санкт- Петербурге.
Восхищалась с 2-мя внуками, которые были впервые в этом прекрасном городе, красотой города, посетили много исторических мест, так же я впервые побывала на экскурсии в Александро-Невской лавре. При этой Лавре находится  клуб кавалеров ордена Александра Невского. В 1989 г. уч-ся школы номер 400, носящей имя Александра Невского, разыскали по всей стране свыше 2500 кавалеров ордена Александра  Невского, в том числе около 350 человек, проживающих в Ленинграде и Ленинградской обл.
 
В марте 1990г. был создан Клуб кавалеров ордена Александра Невского – небесного покровителя этого города. Все эти офицеры были награждены различными наградами Советского правительства, в том числе орденом Александра Невского. Это офицерский орден, который вручался командирам за мужество, стойкость, напористость и тактическое мастерство одержать верх над превосходящими силами противника и нанести ему малыми силами значительный ущерб. Боевой ордер А. Н. был вновь учреждён 29-го июля 1942 г., в самое трудное время для страны.  Поколение победителей в Великой Отечественной войне своей жизнью и свершениями подтвердило верность делу Александра Невского.  Многие упокоились на кавалерской дорожке на Никольском кладбище, где находятся места захоронения знаменитых петербуржцев.
 
Сейчас в этой ветеранской организации состоят примерно 240 человек. Дело продолжают  их дети, внуки. Среди членов клуба: герои Советского Союза, герои Социалистического Труда, академики, профессора, доктора, кандидаты наук. Специалисты высокого класса в различных отраслях производства, районных и городских органах власти. Уставом Клуба определены основные цели: духовность, формирование патриотического сознания у молодёжи, на примере жизни и деятельности патриота Руси – князя Александра Невского, а так же на примерах героических подвигов воинов ВОВ.  
 
Некоторые члены клуба, награждённые ордером Александра Невского - полк. Гедзенко В. Т.,полк. Носич А. А., полк Стоянов И. Г. принимали участие в освобождении Прибалтики, в том числе  Латвии. Среди них полковник в отставке Новиков Григорий Александрович, родился 16 ноября 1918г. в Башкирской АССР. До войны работал учителем начальных классов, в 1939г. Был  направлен в Тюменское военное пехотное училище. После окончания  училища в июне 1941 года, лейтенант Новиков был направлен в одну из воинских частей, дислоцирующуюся  под Вильнюсом. По пути следования в воинскую часть, 22-го июня 1941года его поезд  подвергся налёту вражеской авиации. Чудом уцелев, он был назначен командиром пулемётного взвода в одной из отступающих воинских частей. Затем  воевал под Смоленском, был ранен, после лечения направлен  в Северо - Кавказский военный округ на должность  зам. командира стрелковой роты , а в декабре 1941 года, был  командиром батальона на Северо-Западном фронте. В июне 1943 года прибыл на Брянский фронт, где командовал батальоном и участвовал в сражениях на Курской дуге. При освобождении г. Орёл был ранен в третий раз.
 
С июля 1944 года по январь 1945 года участвовал в непрерывных боях по освобождению Прибалтики во втором Прибалтийском фронте, в состав которого входила их 53-я гвардейская дивизия. Боевые действия 159-го Гвардейского стрелкового полка начались у населённого пункта Петермуйжа в Латвии. Там удалось захватить две сильно укреплённые траншеи противника и выйти на оперативную глубину его обороны, где  они столкнулись с противодействием его маневренных резервов. При поддержке дивизионной артиллерии, батальон без больших потерь овладел сильно укреплённым населённым пунктом Пункту - Жиды на шоссе Елгава - Лиепая..Преследуя противника, прорвали ещё одну линию обороны противника у селения Лейниеки.
 
В этих боях было уничтожено около 300 солдат противника, 15 было взято в плен и захвачена батарея 105мм пушек противника За срыв мощной контратаки противника и выполнение поставленной задачи с малыми потерями он награждён орденом Александра Невского..
          
Со своей, женой, Марией Гавриловной, майор Новиков познакомился ,когда он после очередного ранения командовал батальоном  выздоравлиющих 204 фронтового запасного полка, где она работала всю войну фельдшером.3-го января 1945года в городе Елгава произошло их бракосочетание.  
       
В январе 1945г. майор Новиков становится слушателем Военной академии имена М. В. Фрунзе, куда его направило командование. Младший лейтенант Новикова М. Г. за исключительно добросовестное отношение к своим обязанностям, за самоотверженную работу по восстановлению раненых в строй награждена многими правительственными наградами- орденами и медалями. Работая в госпитале в военное время  на территории освобождённой Елгавы она часто «подкармливала» местных  ребятишек.  Они воспитали двух сыновей в духе патриотизма. Борис 1946г.рожд. всю жизнь был связан с флотом..Продолжает дело своего отца в клубе кавалеров ордена Александра Невского. Является заместителем председателя клуба, его перу принадлежат очерки и стихи о кавалерах ордена Многие из его работ вошли в книги, изданные клубом.. Александр 1953-го г. рождения –капитан 1-го ранга в запасе. Оба имеют правительственные награды.
 
Новиков А. Г. Умер 8-го ноября 2005-го года, являлся одним из самых активных членов клуба. По его инициативе и непосредственном  участии выпушены книги: « Служим Отечеству» «Защитники Отечества,» «Крещённые огнём», « Воинская  слава России», он лауреат Литературной премии  Законодательного Собрания Санкт-Петербурга имени Маршала Советского Союза Л. А. Говорова .                  
      
Работал в начале 1960гг. офицером- воспитателем в Ленинградском Суворовском училище, в 1964г.уволен в запас. До 1988г работал преподавателем учебного комбината МО СССР по подготовке военных строителей. За этот период    им написаны книги по охране труда и тех. безопасности.
 
Жена Новикова Мария Гавриловна, умерла в 2002г. Как говорил её муж: « У нас была одна война на двоих» Мария то же описала в стихах свою «работу» на фронте….»
 
Лечила кровавые раны,
За годы войны их не счесть,
за раненых письма писала,
была то великая честь»
 
Сыновья, гордясь отцом, написали песню о его фронтовой жизни. «Отцовские ордена»
 
У отца моего ордена -
Это взрывы снарядов и пули.
Так на фронте пытала война,
В тех боях, что его не согнули.
Их живой ослепительный блеск
Нам победным салютом сверкает,
Автомата волнующий треск
В орденах ни когда не смолкает.
Это след  затянувшихся ран,
Что тревожит и ныне до боли,
Благодарность народов и стран
За свободу от рабской неволи
У отца на груди ордена-
Это память Великой Победы.
В них отцовская юность видна,
Хоть теперь стал отец уже дедом.
Он в бою и не думал о том ,
Как потом засверкает награда.
Защищать свою землю и дом -
Ему лучшей награды не надо.
У отца моего ордена -
Это радость простого народа,
Что проклятое слово «война»
Не закрыло для нас небосвода.  
 
Борис Новиков
 
Он же подарил  книги, выпущенные при содействии его отца и его самого, из  которых я перепечатала
часть интересного для меня материала. , в надежде на то. Что кому то может быть то же интересно?                                                            
               
Антонина Пустовалова


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010