Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


04.05.2011 Почему в Риге до сих пор нет Русского культурного центра

«Господа русские предприниматели, помогите Русской общине Латвии! В связи со сложившимися обстоятельствами, Русская община Латвии (РОЛ) лишилась помещения для работы. Просим господ предпринимателей изыскать помещение площадью от 20-25 кв. метров для офиса и архива РОЛ. Помогите своей общине, господа! Правление РОЛ, президент РОЛ В.Е. Алтухов. Контактный телефон…»
 
Это объявление неоднократно публиковалось в русских газетах Латвии в течение полугода. Ни один русский бизнесмен, по словам Вячеслава Евгеньевича Алтухова, не откликнулся. Но дело не в бизнесменах. Ситуация с РОЛом – это наглядный пример того, как и российские и латвийские власти относятся к русским организациям. Учитывая, что РОЛ – это старейшая русская общественная организация, ее история – это история всей русской Латвии.
 
А с каких грандиозных планов все начиналось 20 лет назад! Уже в 1991 году активисты РОЛа выдвинули на первый план вопрос о принятии в управление общины части заводов и фабрик, зданий и сооружений с целью гарантированного трудоустройства и материального обеспечения русского населения. Планировалось создать банк общины. У РОЛа тогда даже здание было, и не абы какое, а дворец Петра I! Но дворец, так же как заводы и фабрики, община потеряла.
 
– Дворец Петра накануне независимости занимала одна из военных структур, при выводе войск военные передали дом РОЛ, – поясняет Вячеслав Алтухов. – Однако по новым законам оказалось, что дворец – собственность государства, и единственная возможность сохранить это здание как центр русской культуры – выкупить его за 300 тыс. латов. Аренды нам не предложили! Тогда РОЛ тоже попыталась привлечь русских предпринимателей. Безрезультатно. Попытались привлечь финансирование из России. Безрезультатно. Тогда бросили клич: пусть каждый русский пожертвует 1 лат на выкуп Петровского дворца! Список жертвователей ограничился членами РОЛ – набралось всего 400 латов.
 
Дворец вскоре был продан итальянскому миллионеру Приатони. А РОЛ начала скитаться по подвалам и чердакам – самым дешевым офисам, пока ее, наконец, не приютил бизнесмен Владимир Рыбаков – владелец галереи «Неллия», которая располагалась в большом старинном особняке в Старой Риге. После закрытия «Неллии» нам выделила комнату в своем доме возле железнодорожного вокзала Валентина Анч, но спустя год без серьезного финансового вливания она сама не смогла содержать это здание.
 
– Вячеслав Евгеньевич, поправьте меня, если я ошибаюсь, но, помнится, при провозглашении независимости Латвии ходили разговоры о том, что за русскими организациями будет закреплен ряд зданий?
 
– Это были только разговоры. Советское руководство отдало Латвию без всяких условий и оговорок, не закрепив за остающимся русским населением ни его гражданские права, ни право на оставленное и созданное в советское время недвижимое имущество.
 
А нынешнее бедственное положение русской общины уходит корнями в 90-е годы. Кстати, уже тогда на РОЛ стали навешивать ярлык врага Латвии. В создании этого мифа активно участвовала газета «Латвияс авизе», в девичестве «Лауку авизе». А недавно вышла книга «Красные пузыри», в которой – спустя 20 лет! – тоже в качестве врагов латышского народа названа наша организация! На каком основании? Да, мы критиковали Годманиса, наши экономисты убедительно доказывали губительность курса деиндустриализации, однако острее мы критиковали курс Ельцина и Гайдара, но это не значит, что мы – враги русского народа! Как раз наоборот.
 
Если мы выступаем за сохранение и развитие русского языка и культуры в Латвии, то это вовсе не значит, что мы против латышского языка и культуры! Мы – за благополучие России, потому что мы – русские. Мы – за благополучие Латвии, потому что мы живем и работаем в этой стране, и она существует благодаря нашим налогам, и от ее благополучия зависят наши школы, пенсии и зарплаты.
 
– В 2006 году, когда был выставлен на продажу дом, где родилась скульптор Вера Мухина, у русских организаций возникла идея с помощью правительства России выкупить этот особняк и сделать в нем центр русской культуры, но посол РФ в Латвии Виктор Калюжный идею не поддержал. Он объяснил, что деревянный дом Мухиной слишком мал и находится в плохом состоянии, и для центра русской культуры больше подойдет «Неллия». Или это тоже были одни разговоры?
 
– Лично мне неизвестно, как отреагировал Виктор Иванович Калюжный на идею купить дом Мухиной, но приобретение здания, где располагалась «Неллия», обсуждалось с ним всерьез. Посол хотел, чтобы у русских Латвии был солидный культурный центр в центре города. Этот вопрос задавался во время встречи с соотечественниками первого заместителя премьер-министра РФ Игоря Шувалова в 2008 году. Шувалов ответил, что у России и без того много собственности за рубежом, поэтому новое здание в Риге приобретать нет необходимости. А вот мэр Москвы Юрий Лужков летом прошлого года, во время своего визита в Ригу, прямо сказал, что вопрос о приобретении здания для русской общины уже рассматривается и будет решен положительно. Правда, речь шла уже не о «Неллии», которую к тому времени закрыли, а о здании возле Дома Москвы. Но через месяц Лужкова сняли, и вопрос опять повис в воздухе.
 
– Вячеслав Евгеньевич, а почему вы обращались только к российским структурам, ведь в европейских странах организации нацменьшинств поддерживают государства, в которых они проживают? В соседней Эстонии, к примеру, есть муниципальный русский культурный центр в центре Таллина, в бывшем Доме офицеров. Русский Дом Таллина много лет содержит городская дума. Может быть, не следует так зависеть от российского посольства и послов, которые постоянно меняются, и перейти на европейский опыт?
 
– Муниципальную поддержку РОЛ тоже получает, но не в Риге, а в провинции. У нас ведь 7 тысяч членов организации и филиалы по всей Латвии. В Алуксне, к примеру, РОЛу выделили часть местной школы. В Ауйзкраукле – помещение в местном Доме культуры, да еще самоуправление выделяет деньги на пошив народных костюмов для ансамбля. В Салдусе комнату предоставила православная церковь, а местная дума финансирует ставку учителя русского языка, который при воскресной школе дает уроки детям – ведь в Салдусе, как и во многих городах Латвии, нет ни одной русской школы. В Лиепае, как вы знаете, Русский дом построили местные русские бизнесмены. Кстати, латвийское белорусское общество тоже работает благодаря поддержке предпринимательницы Валентины Пискуновой.
 
Что касается Рижской Думы, то четыре месяца назад я туда тоже обратился за помощью, написав письмо на имя мэра. Я попросил предоставить помещение площадью 25-30 метров, чтобы было, где хранить наш архив и текущую документацию, а также принимать посетителей и иметь элементарные средства связи. Ответ подписал директор департамента собственности О. Буров. По его словам, «сегодня у самоуправления нет возможности предоставить помещение для РОЛ». А ведь Русский дом – это не только место сбора организаций и помещения для народных коллективов.
 
Посмотрите, с чего начала работу еврейская община, когда им вернули довоенное здание на улице Сколас – с создания музея евреев Латвии! Мы этого сделать не можем – нет постоянного помещения, хотя материалов – масса, в том числе и тех, которые уже были оформлены для выставок. Но выставки заканчиваются, и стенды пылятся где-то в шкафах у общественников. Есть даже готовая комната русского быта – отличный экспонат для музея, но эту комнату член нашей организации и руководитель фольклорного ансамбля «Берендейка» Ольга Дергунова открыла в 54-й рижской школе. Спасибо, что разрешили – хоть дети одной школы с этими экспонатами познакомятся!
 
– Над какими проектами сейчас работает бездомная РОЛ? Помнится, главным вашим проектом всегда были Святки, а в этом году что-то о них ничего не было слышно…
 
– Святки мы провели, но в здании на улице Таллинас, наверное, поэтому о них мало кто знал. Зато Масленица удалась отлично – она прошла в Балтийской международной академии. Говорят, что такой веселой и многолюдной Масленицы в Риге не было лет двадцать. Одних блинов со сметаной и вареньем было съедено 1200 штук, а сбитень варили по старинному русскому рецепту! Не только иностранные студенты, обучающиеся в БМА, но и наши, латвийские ребята, были потрясены песнями и танцами. Многие впервые такое увидели!
 
Впереди – Дни русской культуры, в которых РОЛ обязательно примет участие, и праздник Ивана Купалы, который много лет устраивает наш вангажский филиал.
Юлия Александрова
27 апреля 2011 г
http://rusedin.ru/2011/04/27/pochemu-v-rige-do-sih-por-net-russkogo-kulturnogo-tsentra/print/


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010