Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


25.04.2011 «Если б не было войны...»

Дорогие посетители сайта! В рамках проекта сбора воспоминаний ветеранов мы публикуем статью о нашем земляке, ветеране Советской Армии Михаиле Акимовиче Калмыкове.
Редакция
 
Давно это было, но память воскрешает все события, когда изредка попадает на глаза эта газета, - говорит с характерным русско-украинским акцентом ветеран Вооруженных Сил, потомственный казак Михаил Акимович КАЛМЫКОВ. Осторожно и бережно он разворачивает полуистлевшие, чудом сохранившиеся листы газеты, которой в этом году исполняется 75 лет. На коллективной фотографии, помещённой в этой газете, в центре, с 2-мя наградами на груди запечатлен самый молодой и, судя по выражению лица и жестам,— самый задорный казачонок. Это и есть Миша Калмыков — участник ансамбля плясунов Северо-Донского округа Азово-Черноморского края. Снимок сделан в начале ноября 1936 года в канун отъезда делегации края на празднование 19-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции в Москву.
 
С большим волнением и душевным трепетом вспоминает он те далекие, тяжелые, а порой и жестокие, но всё же безмерно любимые и дорогие казачьему сердцу молодые годы.
 
Родился (20.02.1926 г.) и взрослел Михаил в знаменитом краю, описанном М.И. Шолоховым в «Тихом Доне» — на хуторе Максаевском Вёшенского района. К этому времени давно «канули в лету» кровавые разборки, связанные с коллективизацией и гражданской войной. Казацкие Дон и Кубань, получив официальное название Азово-Черноморского края, на всю страну славились высокими урожаями, весёлыми, задорными песнями, зажигательными, виртуозными плясками и, конечно, бесстрашными, мужественными защитниками Отчизны — казаками. Ну а черты Григория Мелехова, Аксиньи или деда Щукаря угадывались почти в каждом казаке и казачке. Проявились они с малых лет, да и остались на всю жизнь и у Михаила. Талант — говорили о нём и писали в газетах все, кому довелось видеть на сцене или на праздничной весёлой хуторской сходке 8-ми летнего чубатого казачонка-плясуна, которому не было равных во всём кубанско--донском краю.
 
Этот талант привел Михаила в Азово-Черноморский ансамбль плясунов, а в начале ноября 1936 года и на сцену Большого театра в Москву. На всю жизнь до мельчайших подробностей запомнил Михаил эти счастливые дни. 5 ноября 1936 года на праздничном концерте присутствовал и аплодировал артистам тов. И.В. Сталин. Правительственная ложа располагалась рядом со сценой — так, что Михаил находился с вождём совсем близко, но разглядеть его как следует не успел — плясать надо было.
 
Второй раз удалось увидеть Сталина на Красной Площади во время военного парада 7 ноября 1936 года. Но самым счастливым для себя Михаил считает день 4 ноября 1936 года. После очередного концерта, на котором присутствовали руководители Партии и Правительства, Михаилу, как, самому молодому артисту, было поручено вручить букет цветов «Главному казаку страны» — С.М. Будённому. Вместе с Будённым в этой же ложе находились М.И. Калинин, С. Орджоникидзе, которым вручали букеты другие участники ансамбля. Будённый подхватил Михаила на руки, усадил себе на колени и начал расспрашивать о жизни, о родителях, о планах на будущее. Михаил помнит, как всеобщее веселье и смех вызвал у присутствующих его ответ на вопрос Будённого: — где и кем работает твой отец? «Осеменителем в колхозе» — ответил Миша, от волнения напрочь забыв полностью назвать важную, почётную и ответственную отцовскую должность -«осеменитель скота» в колхозе.
 
Счастливое, светлое, радостное будущее с каждым годом всё отчетливее проявлялось в судьбе Михаила, но, как и в судьбы миллионов Советских людей, 22 июня 1941 года вероломно ворвалась война. В миг рухнули все планы, мечты и надежды. Смолкли весёлый смех, задорные песни и залихватский перепляс прекратившего своё существование ансамбля плясунов. Казалось, что и знаменитые вёшенские донские соловьи покинули эти края, т.к. долгие четыре военных года не слышно было весенними вечерами их упоительных, бередящих душу трелей. Или может быть нависшие над страной грозовые военные тучи не давали им повода воспроизводить, а людям слушать эти божественные звуки.
 
Вместе с оккупацией пришёл голод, нищета, издевательства и унижения со стороны поработителей. Частенько «доставалось» и Михаилу за его непокорный казацкий нрав, за нежелание и неспособность подчиняться и переносить насилие. За это неоднократно и больно был бит надсмотрщиками на различных принудительных работах. Но пришёл, наконец, и на «нашу улицу праздник».
 
После сокрушительного разгрома немецких войск под Сталинградом в декабре 1942 г. сотни тысяч недобитых и непленённых фашистских вояк в панике покидали разграбленный ими и превращенный в руины некогда самый благодатный, богатый и цветущий Южный край России.
 
Много дополнительных бед и страданий пришлось пережить жителям покинутых врагом территорий. Помимо специально заминированных стратегических объектов, фашисты бросали на полях сражений всё, что мешало им как можно быстрее «спасать свою шкуру» - от целых арсеналов боевой техники, оружия и взрывчатых веществ до разбросанных по бескрайним степям трупов с полной военной амуницией бывших претендентов на мировое господство.
 
Самый большой урон в этот период был нанесён любознательному, самоуверенному, смелому и отважному, по причине малого возраста, детскому и юношескому поколению освобождённых от врага территорий. Ни одна статистика не имеет обобщённых данных — сколько их пострадало и погибло в этот период. Да и сейчас, спустя 66 лет после окончания войны, ещё доносится её трагическое эхо.
 
Не миновало и Михаила это повальное в те годы мальчишеское увлечение — собирать и подрывать смертоносные военные «побрякушки». Один из многочисленных таких «экспериментов» закончился для Михаила и его семьи очередной трагедией. Разорвавшийся при разборке трофейный снаряд «разнёс в клочья» его товарища — главного «пиротехника-самоучки» и сделал на длительное время инвалидом Михаила, находившегося поблизости. Множественные осколки взорвавшегося снаряда впились в ноги, навсегда похоронив мечты о большой артистической карьере. По этой же причине закрылась дорога в военкомат. Вердикт врачей: к службе в армии не годен.
 
Так продолжалось до 1946 года. С самопроизвольным выходом последнего осколка, что сопровождалось нарывами и страшной болью, наконец, были сняты ограничения и Михаил был призван в ряды Советской Армии.
 
Вопреки ожиданиям и желанию попасть в кавалерию, о чём мечтал каждый казак, -был направлен в мотомеханизированную часть, откуда поступил в автомобильное училище и на долгие годы «прикипел» к автодорожной технике.
 
В 1960 году попал в РВСН и служил в них до 1973 года в должности начальника автослужбы Ракетного полка.
 
За время службы 3 раза участвовал в выполнении правительственных заданий по уборке урожая.
 
Выйдя на пенсию, Михаил Акимович продолжил активную жизнь, работая в народном хозяйстве, состоит членом О.В.П., является авторитетным страстным рыбаком и всегда готов словом и делом оказать помощь всем, кто в ней нуждается.
 
Со слов М.А. Калмыкова статью подготовил
председатель Правления ОВП г. Елгавы,
А.Н.Селивёрстов
 
Материал и коллаж оформил
вице-директор «Вече» по информационным проектам,
Николай Салиньш



Комментарии

Maria, 10:59, 17.08.2013
Your posting really stteeghrinad me out. Thanks!

Fujimoto, 19:01, 23.08.2013
Was totally stuck until I read this, now back up and rugninn.

Sahid, 21:18, 23.08.2013
Finding this post has aneserwd my prayers

Karan, 03:47, 25.08.2013
Reading posts like this make surfing such a pleuasre http://xymrxf.com [url=http://rlpnraoi.com]rlpnraoi[/url] [link=http://smkezqeef.com]smkezqeef[/link]

Neryo, 09:40, 04.09.2013
Always rehnsefirg to hear a rational answer. http://hihgnodutq.com [url=http://scnhkosaaw.com]scnhkosaaw[/url] [link=http://pfckjgn.com]pfckjgn[/link]





Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010