Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


23.07.2010 Культурно-развивающий модуль по теме «Селекция»

ЗАКОН ГОМОЛОГИЧЕСКИХ РЯДОВ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ
 
Культурно-развивающий модуль по теме «Селекция» 
2 урока
 
ИЗ БИОГРАФИИ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ВАВИЛОВА (1887 – 1942)
 
Цель жизни
 
В 1908 году, в Москве, создана первая селекционная лаборатория, и Вавилов поступает в нее работать. Здесь он заинтересовался иммунитетом у растений к инфекционным заболеваниям. Для этой работы необходимо было изучить систематику культурных растений. Он составляет  энциклопедию сельскохозяйственных культур и приходит к выводу, что сорта нужно улучшать. Необходимость обеспечить практическую селекцию исходным материалом заставила Н.И. Вавилова приступить уже в молодые годы к изучению географии сортового многообразия и «нет сомнения в том, - писал Н.И. Вавилов, - что после детального изучения центров формообразования культурных растений определяться основные мировые очаги их происхождения». Таким образом, формируется цель жизни – создание высокопродуктивных сортов культурных растений на основе научного подхода: «Нам открывается возможность синтезировать растения по своему желанию. Работы для исследователей достаточно, было бы желание работать».
 
Задания для учащихся
 
1. Что означает выражение «синтезировать растения по своему желанию»?
 
2. Какие проблемы могут возникать при синтезе новых сортов растений, объединяющих признаки разных видов?
 
Поиск и решение проблем
 
При изучении иммунитета он составлял шкалу оценки в баллах. Оценка по шкале позволяла подойти вплотную к закономерностям иммунитета. Классификация культурных растений по месту их обитания показывала, что иммунитет к паразитам – экологический признак. Он вырабатывается под влиянием естественного отбора только в условиях, способствующих развитию инфекции. Среда обитания и естественный отбор – факторы выработки иммунитета, Вавилов заметил, что можно установить области концентрации иммунных видов и области сосредоточения восприимчивых сортов, где иммунитет не играет роли в естественном отборе. Так была открыта еще одна тайна иммунитета.
 
«Успехи селекции, - размышлял Н.И. Вавилов, - в значительной мере определяются правильным подбором исходных видов или сортов. Перед селекционером встает вопрос: где и какие компоненты брать для скрещивания, обладают ли ценными свойствами дикорастущие виды и их сородичи, какова эволюция видов культурных растений, произрастающих в различных условиях среды, и каковы ее этапы, пройденные отдельными видами? Необходим широкий географический подход к изучению эволюции видов, их «колыбели» - места, откуда растение впервые взято человеком для выращивания, до современных сортов».
 
Н.И. Вавилов, начиная географическое исследование важнейших культурных растений, был убежден, что установленные Декандолем центры происхождения слишком обширны. Они занимают целые континенты. Вести поиски на такой гигантской территории очень трудно, а порой, невозможно.
 
Чтобы определить центры происхождения культурных растений, Вавилов применил так называемый дифференцированный ботанико-географический метод, сущность которого состоит в том, что нужно детально определить все виды и генетические группы у данного культурного растения, например, пшеницы. Надо установить, как распределяются наследственные формы вида в пределах ареала, и выяснить, таким образом, географические центры скопления, или, как их назвал Н.И. Вавилов, «пекла творения».
 
Метод Вавилова включал следующие критерии: максимальное ботаническое и географическое разнообразия видов для рода или рас внутри вида, причем в центрах скопления обязательно должны находиться и дикорастущие виды-предки культурных растений, а также местные виды и дикорастущие сородичи культурных растений; наличие в «пеклах творения» специализированных паразитов и, наконец, существование на данной территории древней земледельческой цивилизации. Определить это помогут археологические находки, исторические и лингвистические сведения.
 
Для определения центров Вавилов использовал всю возможную литературу о «родословной!» растений. Он наносил на контурные карты места обитания растений из разных источников. Затем он сложил карты одна на одну и обвел примерные контуры очагов видообразования. По мере удаления от центров формообразования уменьшаются темные и увеличиваются светлые растения. Это объясняется убыванием доминантных и увеличением рецессивных сочетаний генов. Эта закономерность получила название «эффекта Вавилова».
 
Для подтверждения своих предположений о центрах формообразования Вавилов совершил целую серию экспедиций. В результате подтвердились его предположения. Первая проверка в 1916 году в Иран, а затем в 1924 и 1929 годах. В 1931 году он отправляется в средиземноморские страны Европы и Африки, где было собрано около 2000 экземпляров разных культурных растений.
 
Задания для учащихся
 
1. Выпишите из учебника названия центров происхождения культурных растений и виды растений, которые там произошли.
 
2. Составьте описание методики поиска центров происхождения культурных растений. Для каких исследований можно использовать эту методику.
 
Закон гомологических рядов наследственной изменчивости
  
Результаты первых наблюдений по иммунитету он обобщил в работе «Материалы к вопросу об устойчивости хлебных злаков против грибов». Позднее было установлено, что грибковые заболевания поражают только определенные виды растений и поэтому легко обнаружить устойчивые растения в пределах  вида.
 
Н.И. Вавилов – выдающийся организатор, создатель и руководитель крупнейших научных центров страны:  Всероссийского института растениеводства в Ленинграде и Института генетики АН России в Москве, член зарубежных академий наук и многих научных обществ.
 
В тяжелейшие саратовские годы создана работа «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости» - научный труд, совершивший подлинную революцию в биологии. Впервые он прозвучал в июне 1920 года на II Всероссийском съезде селекционеров, проходившем в Саратовском университете. Позднее Н.И.Вавилов напишет: «Всеобщность этого явления, прежде всего, определяется генетическим единством эволюционного процесса и происхождения …». «Следовательно, - утверждал Вавилов, - закон гомологических рядов охватывает всю изменчивость растительного и животного мира земного шара и приводит эту кажущуюся пестроту в определенную систему. Ряды наследственной изменчивости живых организмов можно сравнить с гомологическими рядами химических соединений. В этом отношении биология сродни химии, ибо живой мир в своем развитии, несомненно, во многом повторяет пути развития мира неорганического».
 
Подобно Д.И. Менделееву, Вавилов в своей таблице признаков оставил пустые места. Как и великий химик, он предвидел, что их займут еще не открытые в природе и поэтому не знакомые человеку признаки и свойства растений. Так, после открытия необычной безлигульной мягкой пшеницы было сделано предположение о наличии сходных гомологических признаков у других злаков. И действительно, вскоре были найдены неизвестные науке безлигульные рожь, кукуруза, овес, рис, просо, ячмень и другие растения.
 
Участники съезда пришли к выводу, что закон гомологических рядов Вавилова – фактически первое крупное исследование, внесшее новый вклад в бессмертное творение Ч. Дарвина о происхождении видов.
 
В 1925 году за результаты путешествия в Афганистан Вавилову присуждена золотая медаль имени Н.М.Пржевальского «За географический подвиг».
 
Изучение центров формообразования было отражено в трудах «Центры происхождения культурных растений» (1926), «Земледельческий Афганистан», «Пять континентов». Позднее написана работа по иммунитету «Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям». И, наконец, главный труд «Теоретические основы селекции растений». В результате путешествий в ВИРе была создана мировая коллекция культурных растений. Известные во всем мире труды Н.И. Вавилова способствовали разработке стратегии селекции на долгие годы.
 
На обложке самого престижного английского генетического журнала «Наследственность», наряду с фамилиями Менделя, Дарвина, Моргана стоит фамилия Вавилова.
 
Задания для учащихся
 
1. Составьте описание методики открытия закона гомологических рядов. Как на основе закона можно предсказывать появление новых видов растений и животных?
 
2. Каким образом закон гомологических рядов дополняет теорию эволюции Ч. Дарвина?
 
3. Какие практические проблемы селекции можно решать с помощью закона гомологических рядов?
 
4. Как можно определить, от одного или нескольких видов произошли породы домашнего животного (например, собаки)?
 
5. Почему в природе чаще встречаются гибриды между различными видами растений, чем между различными видами животных?                
 
6. Ученые, изучая кукурузные зерна, обнаружили в одном из диких видов большое содержание лизина. Составьте схему селекционного процесса получения высоколизированной кукурузы.
 
7. Извечными врагами подсолнечника являются болезни и вредители. Составьте схемы селекционного получения сортов с высоким уровнем иммунитета.
 
8. Сорта культурных растений, приходится заменять новыми через несколько поколений после введения их в практику растениеводства. Почему?
 
9. Пытаясь вывести устойчивую к инсектициду форму полезных насекомых, селекционер поставил две серии опытов. В первой серии, он сразу обработал насекомых инсектицидами высокой концентрации. Во второй серии, он начал с малых доз и на протяжении многих поколений содержал насекомых при постепенно увеличивающихся концентрациях яда. Какие изменения произойдут с насекомыми в обоих опытах?
 
Тематика творческих работ
 
1. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости и современная селекция.
 
2. Новые научные исследования на основе закона гомологических рядов.
 
3. Закон гомологических рядов и перспективы укрепления иммунитета человека.
  
 
Бухвалов Валерий Алексеевич,
учитель-методист,
доктор педагогических наук


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010