Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Легко ли быть молодым?

Финансовые проблемы в семье, низкая зарплата учителей, ликвидация школ породили дополнительные трудности в жизни детей, хотя и раньше их жизнь была нелегка.
 
У родителей не хватает времени поговорить с детьми, поинтересоваться, как учатся, с кем дружат. Дети нередко чувствуют себя непонятыми, не принятыми ни в семье, ни в школе.
 
Известны случаи, когда учителя винят учеников в своём финансовом унижении, а потерявшие работу родители свою раздражительность выплёскивают на детей. Дети же становятся агрессивными, и их напряженность проявляется в жестокости по отношению к слабым. Получается заколдованный круг.
 
Не всё гладко у тех ребят, чьи школы летом были закрыты или реорганизованы. Вынужденно поменяв школу, класс, некоторые из них по сей день остаются в новых коллективах чужаками и изгоями. Их высмеивают, над ними издеваются, а то и бьют.
 
Количество проблем в школе и дома в последнее время только возрастает.
 
Причины? Кроме объективных, - кризис; субъективные: спешная, не подготовленная реорганизация школ. Спешка, говорят, нужна при ловле блох, а не при решении столь серьёзного вопроса. В результате – исковерканы судьбы детей; более 1700 учителей потеряли работу; под вопросом сохранность замков и имений, в которых раньше находились школы с небольшим количеством учащихся. Да и хватит ли у самоуправлений денег для подвоза детей к школе в следующем году, тоже никто не знает. Сэкономлены ли финансы или разбазарены в результате «оптимизации» школ, - тоже никто не знает, не подсчитали.
 
А ведь обо всём этом мы предупреждали так называемых реформаторов. Увы, - это умные люди учатся на чужих ошибках. Глупые, - на своих.
 
Неуверенными, незащищенными многие дети чувствуют себя сегодня и в семье, и в школе. Многие родители вынужденно уехали работать за рубеж, оставив детей на родственников, друзей, соседей. Тем зачастую не до них. «Ирландским детям» нередко не с кем поделиться своими проблемами, поговорить по душам, спросить совета, что негативно сказывается на их настроении, поведении, качестве учёбы. Ведь родителей-то всегда не хватает.
 
Мёртвой петлёй захлестнула горло ребёнка нужда. Дети рассказывают, что у них нет денег, чтобы купить все необходимые принадлежности и учебники для школы; некоторые приходят в школу голодными. Более 10 000 детей не могут позволить себе в школе горячий обед; перекусывают булочкой или бутербродом, а то и вовсе ничего не едят. Откуда тут здоровью-то взяться, да и успехам в учёбе, - неоткуда.
 
Без поддержки семьи и школы жизнь подростков невыносима. Детей нужно успокоить, уделить им максимум внимания, объяснить, что крик – оружие слабых, что кулаками и ногами цивилизованные люди проблемы не решают, что в любых случаях лучшее оружие – это слово.
 
Для преодоления насилия необходимы не только беседы, лекции, диспуты, но и анализ ситуации, ролевые игры. Нужно объяснить юношам, что нельзя делать другому то, что ты не хочешь, чтобы делали тебе; убеждать их в этом.
 
Подготовлены ли к такой работе учителя? Есть ли у них для этого время и желание? Вопросы, конечно, риторические. Убеждены, даже при повышении зарплат, в агрессивной среде, учителя не получат морального удовлетворения от своей работы, не добьются позитивных результатов.
 
Своё веское слово в решении этой проблемы должны сказать и родители, и учителя, и администрация школ, и местные самоуправления.
 
Участились случаи, когда некоторые, мало профессиональные и несдержанные на язык учителя, обзывают детей болванами, дураками, идиотами, а то ещё и за ухо дёрнут или ущипнут. Унижать достоинство ребёнка, ущемлять их права недопустимо. Наоборот, детям нужна похвала, похвала и ещё раз похвала, конечно, если есть за что хвалить. Тогда ребёнок зауважает себя и, есть надежда, что будет учиться и вести себя лучше. Ученики должны стать субъектом учебно-воспитательного процесса, союзником учителя. Не рано ли мы забыли педагогику сотрудничества, сотворчества? Помним ли основные принципы развивающего обучения, работы Давыдова, Элькомина, Выгодского, Щедровицкого – они актуальны и сегодня. Выдающиеся педагоги современности Сухомлинский, Амонашвили, Щетинин и другие, позитивных результатов добивались верой в потенциал ученика, уважением к его личности.
 
Хочется обратиться и к родителям. Если вас не устраивает уровень воспитанности вашего ребёнка, не спешите винить школу, а гляньте на себя в зеркало. Дети – это ваше отражение.
 
Бытует миф, что у детей есть только права, но нет обязанностей, а у учителей – только обязанности, но нет прав. Это не верно. Прочитайте закон об образовании, закон об охране прав детей. В нём записаны и обязанности детей, и случаи, когда их права можно ограничить.
 
Кризисы приходят и уходят; школа, учителя, дети – остаются. Нужно сделать всё возможное и необходимое для искоренения в семье и школе жестокости, агрессии и насилия, для повышения уровня воспитанности подрастающего поколения. Это поможет улучшить и качество знаний.
 
Яков Плинер,
Валерий Бухвалов,
доктора педагогических наук


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010