Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


200 лет вместе

Сто лет назад Рига была одним из самых читающих городов мира. Не случайно здесь работали 680 книжных магазинов. А разнообразие русской прессы в Риге в 1909 году просто поражает.
 
Первопроходцы
 
Ныне в русских рижских газетах считается хорошим тоном в статьях об истории цитировать «Сегодня» – газету, выходившую в 20-30-е годы прошлого столетия в независимой Латвии. Эрудиты знают, что до революции в Риге выходил «Рижский вестник». Между тем, история рижских русских СМИ не сводится не только к двум, но и к двумстам наименованиям!
 
Первая газета на русском языке – «Российское еженедельное издание в Риге» выходило в городе еще в 1816 году, когда в Риге насчитывалось менее 10 тысяч русских жителей. Деньги на газету дал основатель первого крупного металлургического предприятия в Риге русский купец Федот Грязнов. Что примечательно, на дивиденды спонсор не рассчитывал: в первом же номере издания говорилось, что вся прибыль пойдет на помощь пострадавшей во время Отечественной войны 1812 года русской школе.
 
150 лет назад – в 1859 году – начал выходить «Остзейский вестник». Эта газета не только информировала читателей, но и отстаивала права русских рижан.
Третья попытка привела к появлению «долгожителя» – газета «Рижский вестник» издавалась почти 50 лет и лишь Первая мировая война прервала ее выпуск.
 
Сто лет назад в Риге, как уже говорилось, издавалось немало русских газет и журналов. Это при том, что рижане могли выписать множество столичных (санкт-петербургских) изданий, начиная от ежедневных газет и кончая таким специализированным изданием как, к примеру, посвященный исключительно авиации «Вестник воздухоплавания».
 
Свидание с императором
 
Сто лет назад году в Риге проживали лишь около ста тысяч русскоязычных – в несколько раз меньше, чем сегодня. Тем не менее в начале ХХ века в городе издавалось немало русских ежедневных газет – «Рижская мысль», «Рижский вестник», «Прибалтийский край», «Рижская жизнь»…
 
Причем, пожалуй, никогда более русские журналисты не пользовались в Риге таким влиянием. Они становились не только властителями дум, но и политическими лидерами, общественными деятелями.
 
Стремительность карьеры студента Рижского политехникума Леонида Витвицкого способна удивить кого угодно. Молодой человек стал редактором первого в Риге русского иллюстрированного журнала «Свет в картинках». В 1888 году 32-летний журналист назначен главным редактором газеты «Рижский вестник». В начале ХХ столетия Леонид Николаевич стал издавать свою газету «Рижские ведомости», затем – «Рижскую мысль».
 
Журналист сыграл огромную роль в судьбе русского театра: когда в 1902 году для него было построено новое здание (ныне помещение на улице Валдемара используется одним из известнейших в Латвии латышских театров), то Витвицкий создал общество гарантов театра, был избран его председателем.
 
Вскоре Витвицкий стал и политиком. В то время в Российской империи начали создаваться политические партии и русский журналист возглавил в Риге Прогрессивный блок. Что примечательно, политическими конкурентами Витвицкого оказались другие журналисты – редактор газеты «Рижский вестник», бессменный лидер Русско-Прибалтийского союза 17 октября Игорь Высоцкий и основатель Русской национал-либеральной партии в Риге Всеволод Чешихин (сын основателя и первого редактора «Рижского вестника» Евграфа Чешихина. В чем же соревновались эти политики? В том, кто больше сделает добрых дел для русских рижан. Игорь Высоцкий создал общество «Русская беседа», отстаивая интересы русских Балтии даже добился вместе с группой товарищей по партии аудиенции у императора Николая II. В свою очередь, Леонид Витвицкий в 1914 году зарегистрировал устав общества, которое должно было построить в Риге русский дом. Увы, реализации благого замысла помешала Первая мировая война…В 1917 году русский публицист Федор Павлов организовал в городском Русском театре собрание, на котором был создан Национально-демократический союз русских граждан Риги. В 1918 году Павлов – член правившего Латвийской Республикой Народного Совета, в 1920-м – депутат Учредительного собрания ЛР.
 
Плюс стиральная машина
 
Конечно же, сто лет назад в Риге выходили не только общественно-политические издания на русском языке. Тот же Высоцкий в рамках общества «Русская беседа» издавал литературный журнал «Русская беседа», где публиковались не только рижские авторы, но и маститые российские литераторы.
 
Невозможно рассказать даже о малой части выходивших сто лет назад в Риге изданий. Чтобы дать представление об их многообразии, назову лишь несколько наименований: юмористический журнал «Дракон», журнал «Жизнь и искусство», специализированный журнал «Театр»... Такая «узкая специализация» не удивляет, если учесть, что даже в небольшой Виндаве (Вентспилсе) выходило такое издание как «Виндавский вестник образования, воспитания, экономики». Летом в Юрмале распространялись «Дачник Рижского взморья», «Взморье», «Рижский курорт». Выходили журналы для детей, для женщин, для старообрядцев, газета для любителей скачек...
 
Автора этих строк заинтересовало издание «Технические новости». Оно начало выходить еще в 1892 году. Издатели так определяли его суть – «Ежемесячные сообщения из области промышленности, ремесел, сельского и домашнего хозяйства». Оказалось, газета публиковала исключительно рекламные статьи, причем в редакции можно было заказать для себя технические новинки. И за это с подписчиков еще брали по два рубля в год – на такую сумму читатель мог весь год каждую неделю по бутылке хорошего пива пить. Почему же люди соглашались платить за то, чтобы читать рекламу? Так ведь интересно было! «Технические новости» очень удачно подбирали товар. К примеру, рекламировали машину для мытья посуды «Идеал». Или автоматическое устройство для варки яиц, гарантировавшее, что ни одно яйцо не лопнет. Пожалуй, о таком устройстве любопытно было бы почитать и сегодня!
 
Годы испытаний
 
В Первую мировую войну в Риге продолжало выходить немало русских изданий. Появились даже новые – ежедневные газеты «Рижское утро» и «Рижское обозрение», журнал «Кино» и «Золотой журнал».Появлялись новые СМИ, несмотря на то, что многие русские рижане эвакуировались вглубь Российской империи и читающих по-русски в Риге осталось куда меньше, чем до войны.
 
В 1917 году в Риге произошли огромные перемены. Город был оккупирован германской армией, в центре был установлен памятник немецкому солдату, православный Кафедральный собор превратили в лютеранскую гарнизонную церковь, а русские газеты закрыли.
 
Стоило только провозгласить 18 ноября 1918 года независимую Латвийскую Республику, русские издания стали появляться словно грибы после дождя. Уже в декабре 1918 года начали выходить газеты «Наши дни», «Рижское слово», «Журнал миниатюр»…
 
В 1919 году русским журналистам пришлось очень нелегко. Ведь всего за 6 месяцев власть в городе менялась много раз: правительство Латвийской Республики, большевики, пронемецкое правительство пастора Ниедры, вновь правительство Улманиса… Журналисты сталкивались с угрозами, а порой и с трагедиями. Во время наступления на Ригу Бермондт пообещал повесить коллектив газеты «Сегодня». К счастью, руки оказались коротки. Порой происходили трагедии. В феврале 1920 года прямо в редакции во время дежурства умер Леонид Витвицкий. Было ему всего 63 года по современным меркам – начинающий пенсионер. Ему бы еще жить да жить, да, видимо, то время не способствовало долголетию.
 
А русских изданий в Латвии в 1920 году становилось все больше. К тому же в 20-е годы рижская русская пресса получила мощное «подкрепление»: в ней охотно публиковались писатели и поэты-эмигранты Куприн, Бунин, Мережковский и другие литераторы с огромной известностью. Из-за чего эти газеты и журналы и поныне представляют большой интерес.
 
Александр Гурин
http://www.pctvl.lv/?lang=ru&mode=parallels&submode=&page_id=8464


Комментарии

va_glad, 18:56, 08.05.2012
Какая интересная статья об истории моего народа- браво!Пишите ещё!





Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010