Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Вышел информационный листок - "Наше дело"

Более пятнадцати лет наши власти упорно отказываются решать проблему безгражданства – 410 тысяч человек лишены целого ряда прав и, фактически, исключены из политической жизни. Несмотря на все обращения, просьбы и заявления правозащитников, дело почти не сдвинулось с мертвой точки. Мириться с такой ситуацией больше нельзя, поэтому в Елгаве создан комитет по делам неграждан. В него вошли бизнесмены и политики, готовые к длительной борьбе за права тех, кого наше государство обозвало «инопланетянами» и вручило волчьи фиолетовые билеты. 
 
 
Комитетчики выпустили листовку «Наше дело» с обращением к жителям города. Основные требования к городским властям – уделять внимание интересам и потребностям неграждан. Как известно, львиная доля неграждан – русскоязычные. Если наша городская власть хочет работать на благо не только латышской, но и русской части города, то необходимо увеличить финансирование культурных мероприятий для русских жителей города (30,4%), увеличить число русских групп в детских садах, создать при Думе комиссию по делам неграждан. Причем, последнее требование вполне соответствует закону – в некоторых городах, например, Вентспилсе, такие комиссии уже есть.
 
Очень важная тема – количество и качество мероприятий, направленных на сохранение русской культуры в городе. Не секрет, что большая часть концертов и конкурсов, проводимых в городе, ориентированы на латышскую аудиторию. В то же время, русские также платят налоги и имеют полное право получать от города Новогодние елки, концерты в День Победы, конкурсы на тему русской культуры и многое другое – то, что им причитается по праву. Похоже, что власть имущие этого не учитывают – финансирование на русскую культуру крайне мало, по сравнению с расходами на ряд праздников на латышском языке. Авторы листовки не против мероприятий на государственном языке, однако, считают, что в области финансирования культурных мероприятий должен быть справедливый подход.
 
К слову сказать, Елгава – не единственный проблемный город. Леонид Нестерович, Валерий Бухвалов и Ваш автор проехали ряд городов, дабы выяснить, актуальны ли проблемы безгражданства и недостаточного финансирования русской культуры в Даугавпилсе, Резекне, Лудзе и Екабпилсе. Оказалось, что во всех вышеупомянутых городах власти также неохотно решают проблемы фиолетовых паспортов. Не созданы комиссии, которые бы изучали потребности неграждан, и нет диалога между ними и городской властью.
Конечно, в Латгалии с русской культурой дела обстоят лучше – самоуправления финансируют мероприятия на русском языке и поддерживают русские культурные организации. Но, если перефразировать классика юмора Райкина – а что же с качеством? Нередко большое количество денег уходит на «сарафанно-балалаечные» концерты, при этом стоило бы вспомнить, что кроме фольклора в культуре есть еще и масса других вещей. 
 
В Екабпилсе, относящемся к Земгальскому краю, власть, по словам деятелей культуры, неохотно дает деньги на культурные мероприятия и приходится прикладывать немало усилий, чтобы хоть что-то получить от думы, несмотря на то, что немалая часть жителей города – русские и среди них немало неграждан.
 
Активисты комитета намерены с течением времени постепенно добиться равноправия для неграждан. В это хочется верить, тем более, что, как говорят в народе, капля камень точит. Всем интересующимся просьба звонить Валерию Бухвалову – 29153591 и Леониду Нестеровичу - 26866635
 Антон Бухвалов


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010