Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


02.04.2013 Традиция для сохранения добра


Государство, справедливо говорил выдающийся русский философ Владимир Соловьев, существует не для того, чтобы осуществить рай на земле, оно бессильно совершить это; но оно существует, чтобы предупредить осуществление ада на земле. Возникает естественный вопрос – каким образом государство предупреждает наступление ада?

 

Любое государство формируется на протяжении столетий и процесс его становления есть, прежде всего, процесс формирования традиций. Традиции политические, экономические, социальные, культурные. Однако, что лежит в основе формирования традиций? Ответ однозначный – религия, которая определяет самосознание элиты общества, даже если эта элита считает себя атеистами. Ни одно традиционное государство не сформировалось из науки или философии, все традиционные государства формировались на основе традиционных для большинства жителей религий. Каким образом происходил процесс формирования традиций?

 

Религиозное сознание формируется постепенно. В России, после принятия Крещения в 988 году, этот процесс продолжался до начала XVI века. Формирование русского самосознания шло тяжело и мучительно. Главная причина заключалась в низком уровне духовной культуры удельных князей. Это период, когда удельные князья вели ожесточенную борьбу за власть, за расширение собственных уделов, путем вражды, войны, предательства, нарушения собственных клятв.

 

В это время Православная Церковь, как социальный институт, только формируется и в силу собственной слабости не может оказывать решающего влияния на русское самосознание в целом и духовную культуру удельных князей в частности. Появляются первые монастыри, где создаются сборники правил благочестия. Это требования, предъявляемые Церковью молодому христианскому обществу на Руси, пока еще не находят всеобщей идентификации в самосознании народа.

 

В 1529 году Святитель Макарий поставил целью собрать всю «чтомую» на Руси духовную литературу. Это начинание получило в истории именование Великие Макарьевские Четьи Минеи. В Минеях собраны и отредактированы разные списки житий множества святых, богословское и патриотическое наследие. Замечательным трудом явилась «Книга Степенная царского родословия». Она излагает русскую историю «по степеням», прежде всего, по княжениям русских государей и прославления их. «Степенная книга» стала первым сборником исторических сведений, в которых впервые были собраны оформленные традиции русского самосознания.

 

С этого времени жизнь российского государства определяется правилами «Степенной книги», которые в последующие века трудами русских святителей, философов и государственных деятелей развиваются. Традиции постепенно модернизируются, появляются инновации и общество не без проблем, конечно же, развивается.

 

Каким образом происходит развитие традиции? Традиция существует до тех пор, пока духовные лидеры нации – элита, пытаются найти решения для возникающих в практике жизни проблем путем ее модернизации. Любые решения, которые противоречат традиции, приводят к ухудшению жизни народа и накоплению негативных явлений в обществе. Отказ от традиции также ведет к разрушению исторической памяти и деформации общества.

 

Первыми в России решили отказаться от традиции деятели февральской революции 1917 года. Первое, что они сделали – приняли «Приказ N1», отменив единоначалие в армии. В результате армия развалилась, началось массовое дезертирство. Фактически армия, как организованная сила, перестала существовать, теперь не офицеры, а комитеты решали – пойдем  в атаку или нет. Ну и кто хотел идти в атаку, если в деревне односельчане делят помещичью землю? Винтовку на плечо и айда домой.

 

Затем объявили свободу и к октябрю 1917 года более 90% уездов России бушевали в бунтах, в городах бесчинствовала уголовщина. После Февральской революции была произведена бездумная амнистия, когда наряду с жертвами царизма на воле оказались десятки тысяч уголовников. Начался парад суверенитетов. Объявили о своей независимости от  России - Украина, Финляндия, Закавказье, Северный Кавказ, Литва, Молдавия.

 

С октября 1917 года и до начала 30-х годов правящая коммунистическая партия открыто и громогласно объявляла, что ее главный, основной враг – русский патриотизм, национальное самосознание «нации держиморд», по выражению Ленина. Борьба с русским патриотизмом осуществлялась путем разрушения Православной Церкви, уничтожением традиционной семьи, школы, наций, русской культуры. Была даже попытка создать «новояз». Это была борьба с историческими традициями России и вела к разрушению государства. Коммунистов-интернационалистов, во главе с Л. Троцким, историческая Россия интересовала только как хворост для разжигания пожара мировой революции.

 

К началу 30-х годов, сама партия раскололась на две части: сторонников «перманентной революции» - с полным запретом религии, патриотизма, семьи и «устаревшей» морали и сторонников государственности во главе со Сталиным. Победили сталинисты и страна смогла, путем тяжелых потерь,  выстоять в войне, которую ждали, начиная с 1927 года. Что было бы со страной, если бы победил Троцкий, объяснить не надо, в 1941 году СССР просто перестал бы существовать.

 

В чем главные причины Победы над фашизмом? Главные причины совсем не в мощной технике и ее количестве, не в опыте командиров и солдат, который военные приобрели к концу 1942 года, ценой больших потерь и тяжелых поражений. Главные причины в том, что, начиная с середины 30-х годов, Сталин начал восстанавливать традиции исторической России и, прежде всего, традицию патриотизма. В школы начали возвращать преподавание истории и традиций русской литературы. Пушкин, Толстой, Чехов, Гоголь – становятся воспитатели народа. Никогда еще влияние Пушкина в России не было столь широким. Утвержденный летом 1937 года учебник истории СССР А. Шестакова рассматривал советский период в преемственной связи с общим развитием российской государственности. Классовый подход к истории России, пропагандируемый школой Покровского был полностью отменен.

 

В марте 1939 года Сталин, явно неожиданно для многих «ортодоксальных» большевиков ¾ заявил в своем докладе на XVIII  съезде партии, что у СССР должны «сохраниться некоторые функции старого  государства».

 

Возрождаются русская песня и музыка. В противовес «агитмузыке» 20-х годов советские песенники и композиторы этого периода берут за основу национальные песенные традиции ¾ народные великорусские и малорусские песни, фольклор, частушки. С середины 30-х годов широко распространяются массовые народные песни. Внимание советских  писателей обращается к историческим судьбам Русского народа, его выдающихся деятелей и героев. А. Толстой пишет роман «Петр I», В. Костылев ¾ «Кузьма Минин» и «Питирим», В. Шишков ¾ «Емельян Пугачев», А. Чапыгин ¾ «Гуляющие люди», С. Бородин ¾ «Дмитрий Донской», В. Соловьев ¾ «Фельдмаршал Кутузов». Вся страна восхищенно воспринимала апофеозные кинопоэмы «Петр Первый» (1937), «Александр Невский» (1938), «Минин и Пожарский» (1939), «Суворов» (1940).

 

Формируются массовые молодежные, спортивные и патриотические организации. Патриотизм середины-конца 30-х годов становится всеобщим явлением в жизни страны. В 1939 году отменяются все ранее принятые ограничения на деятельность православной и других конфессий. С 1943 года Православная Церковь восстанавливает свою структуру и организацию. Восстановление ирадиций исторической России - это истинные причины Победы над фашизмом. Здесь уместно напомнить, что, поднимаясь в атаку, бойцы Красной Армии кричали «За Родину, за Сталина!». За марксизм и мировую революцию никто умирать не хотел.

 

Теперь попробуем осмыслить некоторые метафизические проблемы жизнеспособности традиции. Воинствующим атеистам этот абзац можно пропустить. Почему христианство в России стало основой русского самосознания, а марксизм таковым не стал? Владимир Соловьев предложил формулу формирования традиционного государства, которая дает ответ на этот вопрос: Бог – Дух нации – национальная идея – национальная идеология. Что есть Дух нации? Это Божественные энергии, которые постоянно присутствуют в мире, концентрируются в национальном самосознании посредством восприятия Священного Писания и воплощаются в традициях. Нация, которая принимает Божественное Откровение, как основу самосознания и образа жизни, постепенно формирует традиционное государство. Только традиция сохраняет добро и по мере ее развития увеличивает его.

 

Марксизм при всей его научной обоснованности применительно к условиям XIX века, в интерпретации коммунистов-интернационалистов под руководством Л. Троцкого был направлен на разрушение традиций исторической России. Ведь с момента принятия христианства русский народ шел путем направленным в Царство Божие, которое невозможно создать на земле, но можно создать условия для приближения к нему - традиции. Даже в 1939 году, по данным переписи населения из 170 млн. жителей СССР – 100 млн. заявили, что они верующие. Марксизм и Церковь несовместимы и необходимость сохранения исторической России, а значит и победы в предстоящей войне, и определила выбор Сталина о необходимости возвращения к государственному патриотизму и историческим традициям.

 

Латышский народ, также, как и русский – народ христианский. И национальное самосознание латышского народа и традиции сформированы на основе христианства. Поэтому не удивительно, что абсолютное большинство латышей, позитивно воспринимало советский проект, в основе которого, несмотря на внешний воинствующий атеизм, были христианские ценности. Моральный кодекс строителя коммунизма родился не только как продукт голой идеологии, но и как необходимость дать людям надежду на развитие добра. Правда, у материализма всегда очень плохо с надеждой, но это отдельная тема.  

 

Сегодня мы идем путем неолиберализма, который сметает любые традиции и в первую очередь разрушает религиозные основы самосознания людей. Нам предложена модель постмодернизма и многие даже не понимают что это такое. Так вот.

 

Постмодернизм вырос из либерализма. Идея постмодерна построена на добросовестном следовании логике научного атеизма. Нет общепринятых понятий добра и зла. Что есть добро и зло — для каждого свое, удобное в данный момент понятие. Нет смерти и нет жизни, нет белого и нет черного. Авторитет и опыт превращаются в ничто. Каждый сам себе режиссер. Мир объявляется никак не определяемой и ни к чему не сводимой данностью. Эта мысль противоположна традиционной морали, основанной на вневременных и внеличностных ценностях. Каждый имеет право сочинить свои правила поведения.

 

Сколько личностей, столько полов. Физиологического пола нет, есть психологический. Языков столько, сколько людей. Прошлого нет. Истин столько, сколько индивидов. У индивида тоже нет неизменной истины. Она меняется в зависимости от желания. Желание есть истина. Желание не имеет исходной структуры и потому заранее не упорядочено. Его нельзя оценить, оно индивидуально и одновременно абсолютная истина. Постмодернизм отрицает какие-либо твердые, общие для всех правила. Идеал — свобода, атомизированный в прах мир, общечеловеческие ценности. Дьявол ведь всегда соблазняет свободой.

 

Для человека, не знающего Бога, выхода нет. Для верующего человека выход есть, потому что Бог сказал: «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14, 12).

 

Постмодерн придуман, совсем не для того, чтобы поднимать государства. Он придуман для того, чтобы создавать хаос, для реализации политики неоколониализма. Прекрасный неолиберальный замысел для укрепления благосостояния «золотого миллиарда». Государство поднимается тогда, когда восстанавливаются исторические традиции и национальное самосознание.  К сведению – США, Япония, Великобритания – типичные идеократические государства, построенные на идеологии и традициях.

  

Кто вспомнит, что осталось от наших традиций? И кто может объяснить, каким образом, мы сможем поднять государство без восстановления традиций? Многочисленные научно-фантастические статьи о том, как мы восстановим экономику и догоним какую-либо европейскую страну, вызывают лишь сожаление об ограниченности авторов. Нет в мире примеров, уважаемые авторы научно-фантастических статей, когда страна без сохранения или восстановления традиций чего-либо достигла. А вот примеров уничтожения традиций и падения страны в хаос сколько угодно. Или вы верите, в материальные чудеса? В таких случаях Апостол Павел предупреждал, что сеющий плоть от плоти пожнет тление, что мы и наблюдаем.

 

Далеко не все, но многие, наконец, начинают понимать - где стол был яств – там гроб стоит. Советский социализм давал нам пусть и минимум, но всем и с гарантией. Сегодня  вместо этого минимума - надгробные там воют лики и бледна смерть на всех глядит.

 

Валерий Бухвалов,

Dr.paed.

 



Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010