Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


24.02.2013 Чувства сильнее разума

Во второй половине ХХ века был разработан принципиально новый, не силовой план уничтожения традиционных обществ. Впервые в истории человечества в качестве основного инструмента наступления были задействованы манипулятивные технологии. Ранее они тоже использовались, но исключительно как вспомогательное средство. Политическая манипуляция ¾  это когда под видом демократии - власти народа, народ грабят. Грабят красиво и с удовольствием. Народу обещают то, что он хочет, затем делают то, что хотят для себя.
 
В новом типе войны упор делается не на промышленные и стратегические объекты, как в классической войне, а на сознание людей. Идеологическая бомбардировка сознания заменила традиционное мировосприятие потребительским. Традиционное – это когда потребительское было сбалансировано с духовным. Когда поступок большинства оценивался нравственными нормами, которые у большинства были. Потребительское – это когда на основе либеральной мировоззренческой базы создавался светлый миф о потребительском обществе, лишенном духовного.
 
В Священном Писании о манипуляции сознанием сказано: «и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите ¾ и не уразумеете, и глазами смотреть будете ¾ и не увидите» (Мф. 13,14). Главное в манипуляции не информация, а чувства, которые она вызывает у людей. Грабителей и воров нужно подавать под видом борцов за национальную независимость. Растлителей и извращенцев нужно подавать как борцов за укрепление национальных ценностей. При правильном подборе текстов и музыки, люди будут рыдать от восторга и растирать сопли по щекам, глядя в экран телевизора.
 
Способ подачи информации определяет отношение к ней. Сложную информацию, касающуюся основополагающих моментов, никогда не доносят до человека путем логики. Не имеет значения, умный это человек или не очень. Подсознание, от которого он будет отталкиваться, принимая то или иное решение, формируется без участия логики.
 
Нравственный человек не должен задумываться над главным. Он не должен думать, помогать плачущему ребенку или нет. Защищать женщину или нет. По ключевым вопросам у него должно быть мнение, не нуждающееся в логическом обосновании. Формировать базовые узлы через логику ¾ самый неэффективный путь. Хотя бы потому, что логически поданная информация для простых людей есть сложно воспринимаемая и плохо запоминающаяся. Поэтому духовное воспитание основано не на логике, а на требовании – ты должен.
 
Однажды человек забудет логику, и информация, став непонятной, потеряет свою силу. А вот чувство он никогда не забудет. Если это чувство крепко, никакая логика его не разрушит. Какая логика лежит в основе стыда или совести? Какая логика лежит в основе любви родителей к детям или детей к родителям? Никакая, потому что это чувства, которые воспитываются или не воспитываются чувственным воздействием на душу человека. Подобное вызывается подобным. Не случайно апологеты либерализма всеми силами стремятся кастрировать школьное воспитание нравственности у детей. Зачем потребителю нравственность? Она только мешает жить для себя.
 
Атаки на нравственность приняли поистине характер глумления. Вот вам книжка с красивыми картинками про «равноправие полов». Это же европейская ценность, почему вы сопротивляетесь? В Европу вступили, вот и насаждайте у себя европейские ценности. Для закрепления успеха мы вам поможем большим гей-парадом.
 
Невосприимчивость к логике делает простых людей очень крепкими в своей вере. Это может играть как минус, так и плюс, в зависимости от того, какие установки вложены в сознание человека. Сегодня мы видим минус. Атеистическое мировоззрение сегодня очень тяжело поколебать, практически невозможно, потому что оно принято многими людьми не сознанием, а сердцем. Этих людей не интересует ни история, ни культура, ни нравственные ценности. Бабло даешь – вот их лозунг.  
 
Поэтому сложные вещи, как правило, внедряются не через сознание, а через чувства, которые формируют подсознание. Главную информацию человеку всегда скармливают контрабандой, минуя логический досмотр. Надо же, эти гады обидели нашего человека. А то, что наш человек создал коррупционную схему, об этом естественно молчок.
 
Фокус в том, что человек в своем мнении всегда отталкивается от подсознания. Точка отсчета задает направление мысли. Такое поведение человек будет воспринимать как результат своего мнения. Если вы подсознательно разделяете потребительское мировоззрение, ваше мнение будет нести потребительскую установку. Но человек об этом никогда не догадается, ему будет казаться, что все это ¾ результат его «свободного творчества». Да, свободного, но в строго определенных рамках потребительства. Для такого человека – благородные поступки других – это пиар, самореклама, тайная гордыня и расчет.
 
Сегодняшнее состояние наших умов, лишенных духовной опоры похоже на тяжелый бред. Нам поют американские песни, слов которых мы толком даже не понимаем. Мы пляшем под них на вечерах. Мы смотрим крутые боевики и эротику, которыми нас кормят под лозунгом свободы. В итоге счастливее мы не стали. Но зато из нас сделали развращенных аполитичных потребителей.
 
При таком «воспитании» общество превращается в беззащитную толпу, где каждый сам за себя. Военная теория и практика свидетельствуют: подразделение выживает, если каждый боец готов умереть. Подразделение гибнет, если каждый боец стремится выжить. Аналогично и в мирной жизни, тотальный акцент только на личном благе в итоге всех лишит личного блага. Так не раз бывало в истории. Утрата высоких идеалов оборачивается утратой способности к объединению, то есть к созданию структуры. Некогда гармоничная конструкция превращается в хлам. Правда в либерализме этот хлам называется «гражданское общество».
 
К сказанному можно добавить наличие в человеческой душе нравственных ценностей, через которые происходит реализация человечности. Мать, живущая любовью к своим детям, живет именно любовью как раз вопреки собственной самооценке и инстинкту самосохранения. Духовность делает народ единым целым организмом, способным к высокому творчеству и созиданию. Уничтожение духовной составляющей превращает человека в умное животное.
 
Ничего не мешает животному удовлетворять, например, чувство голода, питаясь вместе с собаками на помойке. Люди становятся бомжами не в силу жизненных обстоятельств, а в силу нулевой самооценки. Им не стыдно делать то, что они делают, потому что они не ценят себя.
 
Когда персы под Фермопилами предложили спартанцам сдаться, те им ответили: «Приди и возьми». Тогда Персы сказали, что лишат спартанцев всего, в том числе жизни. Свободные ответили: «Никто не лишит нас права умереть за свое Отечество». С логической точки зрения этот поступок не имеет смысла, но он демонстрирует силу духа, выраженную категориями честь и долг. Кто сегодня готов умирать за Латвию по имя чести и долга?
 
За более чем двадцать лет реформ, мы потеряли духовные ценности. У многих больше нет ни совести, ни стыда, ни чести, ни долга. Особенно плачевное состояние с духовностью у власть имущих. Многие из них просто не понимают, о чем идет речь, когда разговор заходит о духовных ценностях. Они хорошо понимают разговоры про цены, связи, влияние. Радуются как малые дети, когда телевидение их показывает на фоне суповых кухонь, детских приютов, школ. Они стали уже профессиональными артистами манипулятивного кино. Это кино для народа регулярно показывают, и у многих оно вызывает сильные чувства. На это и рассчитано, ведь чувства сильнее разума.
           
Вот почему мы обречены еще долго прозябать в условиях, когда, по мнению правительства в экономике у нас «латвийское чудо», а по мнению большинства народа – застой и разруха. Долго – это означает до тех пор, пока не сформируется новая духовная элита общества, для которой совесть будет выше личной выгоды.
 
Валерий Бухвалов,
Dr.paed.


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010