Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


25.01.2013 «И время ставит обелиски»

Так называется новая книга, составленная на основе относительно недавно рассекреченных в России документов периода Великой Отечественной войны.  Благодаря этим документам, история войны постоянно уточняется, появляются новые факты. Нам открываются ранее неизвестные подробности международной ситуации накануне войны, новые факты героизма и мужества солдат и офицеров Красной Армии, партизан, тружеников тыла. Многие факты настолько важны, что без их знания трудно или невозможно составить объективное представление о том, почему началась и какой была Великая Отечественная война. Вот только несколько примеров.
 
Запись секретной беседы от 29 июля 1939 года политического деятеля Великобритании Родена Бакстона с влиятельным германским дипломатом – сотрудником службы дипломатической разведки германского МИДа Т. Кордтом. Содержание этой беседы свидетельствовало о том, что Англия намеревалась осуществить польский вариант Мюнхенской сделки с Гитлером. То есть сдать ему в «аренду» территорию Польши для нападения на СССР в обмен на очередной пакт о ненападении с Германией, ради чего Р. Бакстон от имени правительства Англии наобещал прекратить ведшиеся в то время переговоры о заключении пакта о взаимопомощи с СССР, начатые под давлением Москвы.
 
Эта была война не только между Германией и СССР. Во Второй мировой войне СССР действительно противостояла почти вся объединенная Европа. Официально в войну против СССР вместе с Германией вступили девять европейских стран. Из общего количества 3 770 290 военнослужащих, которые были взяты в плен Красной армией, основную массу составляли, конечно, немцы и австрийцы – 2 546 242 человека; 766 901 человек принадлежали к другим объявившим нам войну странам: венгры, румыны, итальянцы, финны;  еще 464 147 военнопленных, то есть почти полмиллиона - это французы, бельгийцы, чехи и представители других вроде бы не воевавших европейских наций! За пять лет войны во французском Сопротивлении погибли 20 тысяч из 40 миллионов французов, но, оказывается, за то же время погибли от 40 до 50 тысяч французов, воевавших на стороне Германии!
 
Мало кому известно, что с результатами Курской битвы, особенно боевой деятельности Воронежского фронта, а также возглавлявшейся генералом П.А. Ротмистровым 5-й гвардейской танковой армией и танкового сражения под Прохоровкой разбиралась специальная комиссия под председательством члена ГКО и Политбюро Г.М. Маленкова. Итогом ее работы стали сотни страниц различных материалов, которые до сих пор хранятся в особо секретном Архиве Президента РФ. Материалы не рассекречиваются, потому что там содержится такой детальный анализ неудачной тактики и стратегии, которую продемонстрировали наши генералы во время Курской битвы, особенно под Прохоровкой, что, очевидно, считается, что лучше этим документам еще полежать в архиве с полвека.
 
По данным жестко опиравшегося только и исключительно на архивные данные историка В. Замулина, из 642 единиц бронетехники армии Ротмистрова, принявших участие в боевых действиях под Прохоровкой 12 июля 1943 года, 340 попали в графу потери.  Из них 194 сгорели, 146 подбито. Потери – 53% от принявших участие в сражении только за один день.
 
Один из мифов о Великой Отечественной войне – это миф о том, что  Победа ковалась исключительно заключенными лагерей. Всего же за годы войны в ряды вооруженных сил было направлено 975 тысяч амнистированных и освобожденных граждан СССР, за счет которых было укомплектовано 67 дивизий. Это значительная сила, но далеко не определяющая. Ни по одному виду строительной деятельности  или промышленной продукции ГУЛАГ даже в годы войны, не достигал и 25% от общесоюзного уровня. Предельный уровень экономической роли ГУЛАГа в экономике СССР в годы войны от силы 1/7 от всего объема производства и строительных работ.
 
На западе и особенно в США усиленно пропагандируется миф о решающем значении помощи СССР в годы войны, которая была чуть ли не подарком. Так вот, удельный вес поставок промышленной продукции союзниками за время Великой Отечественной войны составил – 4% продукции отечественного производства, а импорт зерна, муки и крупы в пересчёте на зерно – 2,8% среднегодовой заготовки зерна в СССР. На основании приведённых данных, очевидно, что поставки союзников, конечно, нам помогли, но составляли незначительную часть производства продукции в Советском Союзе и в силу своей незначительности не могли повлиять на исход войны.
 
За годы войны США поставили в СССР товаров на 9,8 млрд. долларов. По довоенному курсу рубля – это на 21,6 млрд. рублей. Уже к концу войны 92% этой суммы была оплачена. Кем оплачена? Советскими людьми, которые в годы войны подписались на военные займы в размере 76 млрд. рублей, плюс добровольные пожертвования в Фонд обороны 17,8 млрд. рублей. Так что помощь, на самом деле, была коммерческими поставками и платили за нее не «добрые дяди Сэмы» из американского правительства, а советский народ.  
 
В книге «И время ставит обелиски. Документальные примечания к истории Великой Отечественной войны» представлены и другие малоизвестные или ранее неизвестные подробности борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками.
 
Настоящее издание предназначено для молодежи, является подарком школам, общественным организациям, библиотекам и не подлежит коммерческому использованию.
 
Валерий Бухвалов,
доктор педагогических наук
 
P.S. Скачать книгу в электронном формате можно здесь и аудиоформате формате здесь.


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010