Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


18.01.2013 Русская община Латвии и культурная автономия

Развитие общества происходит на основе тех идей, которые на определенном этапе становятся доминантами общественного мировоззрения. Эти доминанты формируются и существующими идеологиями, и существующей исторической памятью нации или национальных групп. В Латвии на протяжении последних двадцати лет, лидером, задающим ценности общественного мировоззрения, является идеология либерализма. Все идеалы либерализма: демократия, свобода, общечеловеческие ценности, права человека, конкуренция, индивидуализм в настоящее время определяют доминанты мировоззрения и латышской, и русской интеллигенции.
 
Фактически, в общественном мировоззрении нет других идей, кроме идей либеральной демократии. А это значит, что нет конкуренции мировоззрений, нет и поиска новых путей развития общества. Часто приходится слышать недоуменные вопросы – почему власть имущие принимают такое, а не другое решение, ведь другое рациональнее? Потому и принимают, что доминанты мировоззрения власть имущих, направлены на либеральную рациональность.
 
А вы хотели по совести? Но в либерализме нет категории совесть, эта категория из другого мировоззрения. Справедливость в либерализме есть, а вот совести нет. А без совести справедливость всегда уродливая. Да и самого этого другого мировоззрения на уровне общественного сознания тоже нет. Разве в средствах массовой информации идет непрерывная дискуссия о совести или социальной справедливости? Не приходилось встречать такого рода материалов, потому что дискуссии о проблемах поиска нового мировоззрения нет никакой.
 
О налогах, бизнесе, оккупации, госдолге дискуссия идет, о проблемах мировоззрения, которые и определяют политические решения, дискуссии нет. Политическую элиту, как позицию, так и оппозицию вполне устраивают либеральные ценности. Одни считают, что свободы становится все больше, другие считают, что неплохо бы добавить немного демократии и станет еще свободнее. О совести, долге и справедливости никто не вспоминает. 
 
Русская община Латвии на протяжении всех этих лет, так и не смогла сформировать свое мировоззрение. Понятно, что русская община неоднородна и у нее никогда не будет единого мировоззрения. Однако большая часть русской общины и, прежде всего, интеллигенция, должна взять на себя нелегкую ношу формирования такого мировоззрения, основанного на исторической памяти русского самосознания. Эта работа требует, прежде всего, переосмысления основных составляющих русского самосознания и поиска решений, позволяющих модернизировать его применительно к условиям латвийской реальности. Здесь следует особо подчеркнуть несколько принципиальных вопросов.
 
Первое, восстановление идей русского самосознания необходимо не для того, чтобы направить дальнейшие усилия на сегрегацию русской общины. Второе, переосмысление идей русского самосознания необходимо для того, чтобы четко определить необходимые условия для сохранения русской общины, в форме национально-культурной автономии. Согласимся, что либеральные ценности, которые и определили выбор ряда общественно-политических акций последних лет, не имеют никакого отношения к реальным мерам по достижению русской культурной автономии. Все они – политические проекты, параллельные защите культурно-образовательных целей русской общины.
 
Третье – необходимо общее духовно-культурное мировоззрение, которое только и способно объединить русских людей разных политических взглядов. Диалог с властью, о необходимости которого идет разговор все годы независимости, должен вестись с позиции национально-культурного сохранения русской общины. Речь ни в коем случае не идет о создании еще одной «русской конторы». Контор и так хватает, речь идет о подготовке общей духовно-культурной платформе.
 
Чтобы серьезно говорить о сохранении русской общины в культурно-образовательном плане необходимо вспомнить о компонентах русского самосознания и подумать о его модернизации применительно к латвийским условиям. Русское самосознание определяется следующими компонентами: державность, соборность, служение, православная нравственность.
 
Державность определяется как государственное мышление, направленное в первую очередь на работу ради государства. Русский человек всегда думает о судьбах Отечества и эти думы занимают первое и главное место в его сознании. Русский человек готов к самопожертвованию ради интересов державы, готов переносить самые тяжелые испытания ради будущего, пускай и утопического счастья. Но при условии, что держава все делает по совести для достижения социальной справедливости. Чего у нас, конечно же, нет.  
 
Однако, что есть развитие державности в условиях Латвии? Мы согласны с «интеграцией», которую нам навязывают все эти годы? Нет, мы не согласны. Тогда давайте сформулируем вместе, чего желает русская община Латвии. Мы желаем сохранения своей культурной идентичности, которая возможна только в рамках национально-культурной автономии. Эта автономия гарантирована нам Сатверсме, но ее не было, и до сих пор нет. Мы желаем служить Латвии, но вот прислуживать нам тошно. Служить мы будем тогда, когда государство создаст необходимые условия для воспроизводства русской культурной интеллигенции. Потому что основное бремя государственного служения несет именно интеллигенция. Сегодня таких условий нет и голос молодой русской интеллигенции практически не слышен, да и самой ее почти не видно. Без собственной интеллигенции община обречена на ассимиляцию. 
 
В условиях Латвии служение государству ограничено еще и этнической дискриминацией. И этот факт не требует каких-либо комментариев, достаточно вспомнить о том, что примерно 94% всех работников гос- и самоуправлений – этнические латыши. И нет никаких оснований надеяться на то, что власти добровольно пойдут на решение проблем этнической дискриминации. 
 
Чтобы латышская политическая элита сменила парадигму своего мировоззрения, должна быть предложена мировоззренческая альтернатива, которая способна показать перспективу социально-экономического развития государства, направленную на значительное улучшение жизни населения при условии отказа от этнической дискриминации. Пока такой альтернативы нет. Поэтому эгоизм и индивидуализм либеральной идеологии латышской элиты не допустят решения проблемы неграждан, полноценной защиты русских школ, сохранения русской культуры – конкуренты в условиях социально-экономической стагнации никому не нужны.
 
Несмотря на многочисленность русских общественных организаций и их внешне формальное сотрудничество по ряду вопросов, соборности в историческом значении этого компонента достичь не удается. Соборность – это не просто объединение для решения конкретных проблем, это, прежде всего, определение целевых установок и стратегии, реализация которой, позволит достичь эти целевые установки. Но у русской общины Латвии нет четких целевых установок и контуров общей стратегии.  
 
По сути дела, потенциал русской общины и, прежде всего, культурно-образовательный, используется не на достижение целей собственного сохранения и воспроизводства, а решения сиюминутных политических задач. Эта ситуация усугубляется тем, что информационное пространство, в котором и возможна конкуренция мировоззрений, уже давно монополизировано и альтернативные идеи и мнения элементарно не допускаются. Следует напомнить, ничто так не оболванивает, как монополия  мировоззрения. Вот почему необходима конкуренция идей, анализ перспектив развития русского самосознания.
 
Говоря о формировании собственного мировоззрения русской общины, необходимо подчеркнуть, что в его основе должна быть православная нравственность. Православная нравственность на первое место ставит приоритет любви к ближнему, который реализуется через социальную справедливость. Именно в православной нравственности нужно искать ответы на вопросы формирования целевых установок и собственного мировоззрения русской общины применительно к условиям жизни в Латвии. Здесь уместно напомнить слова из Священного Писания: "Истинно говорю вам, - поучал Господь Своих учеников: - если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф. 17: 20). Вера творит чудеса, но во что верит русская община? Думаю, что ответа на этот вопрос у русской интеллигенции нет, не говоря уже об общине.
 
Много лет звучат правильные слова о том, что изменить существующий порядок вещей можно только совместно с латышской общиной. Но что мы можем сегодня предложить латышской общине? Борьбу за неграждан, русский язык – как второй государственный, автономизацию Латгалии? Эти идеи контрпродуктивны, а разве других у нас  нет? Есть основания полагать, что многие латыши поддержат такое мировоззрение, в рамках которого будут даны справедливые принципы решений нынешних социально-экономических проблем. Такие решения могут быть найдены в направлении увеличения государственного участия в экономике, налаживании взаимовыгодных экономических связей с Россией, увеличении государственных инвестиций в создание промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Все эти идеи в духе православной нравственности.
 
Хочется надеяться, что эта статья активизирует дискуссию по формированию мировоззрения русской общины с целью ее сохранения, как культурного субъекта. Ведь вначале всегда бывает слово, важно чтобы это слово было направлено на созидание. И остальное приложится нам.    
 
Валерий Бухвалов,
Dr.paed.


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010