Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


28.12.2012 Превыше всякого ума…

«Воздаяние бывает не добродетели и не труду ради нее,
но рождающемуся от них смирению».
Преподобный  Исаак Сирин
 
В советское время мы часто вспоминали пословицу о том, что главное в отношениях – чтобы человек был хороший. По ходу либеральных реформ, эта пословица стала забываться, потому что нам начали усиленно навязывать цены вместо ценностей. Теперь для многих главное, чтобы человек был лояльным, интегрированным, национальным, билингвальным, политически правильным, обеспеченным.
 
Приоритет мамоне в пропаганде, образе жизни, сферах культуры и образования, постепенно приводит к деформации мировоззрения не только взрослых, но и подрастающего поколения. Вектор этой деформации направлен на сужение координатной плоскости духовных ценностей и их замещение меркантильными ценами. Однако главный вопрос - чтобы человек был хорошим, не потерял своей актуальности. Так хороший – это какой?
 
Время от времени, ученики  в школе задают вопрос – что, по моему мнению, есть главное в школьном образовании? И мой ответ частенько вызывает у них ступор. Вовсе не сумма знаний и умений, которую вы получаете и даже не связи, которые вы приобретаете и, уж тем более, не победы в олимпиадах и конкурсах, и даже не успешное преодоление выпускных экзаменов. Главное – воспитать хорошего человека.
 
Конечно, учитель должен стремиться к тому, чтобы результаты знаний и умений были как можно выше. Но ведь это не цель образования, а средство. Цель образования в том, чтобы сформировать у учащихся совокупность духовно-творческих качеств, обеспечивающих им стабильную успешность в личностном росте в течение дальнейшей жизни. Именно в этом сущность хорошего человека и цель образования.
 
Об этой совокупности нужно говорить подробно и не только говорить, но и перестраивать под ее реализацию стандарты и методики образования. Потому что реформы содержания образования, которые продолжаются уже более двух десятков лет, путем введения новых стандартов, к принципиальным изменениям в формировании духовно-творческих качеств учащихся не привели, скорее наоборот. Личное наблюдение – почему-то духовно-культурных людей вокруг становится все меньше и меньше. Может быть зрение ослабло или смотрю не в ту сторону?
 
В школе нет предмета «Духовная культура». Его необходимость – вопрос дискуссионный. Элементы содержания духовной культуры представлены в разных предметах: этике, социальных знаниях, истории, русской словесности, культурологии и в воспитательных мероприятиях. Но, согласимся, что системного эффекта нет, его достижение – перспективная задача развития образования. Пока получается, что у семи нянек – дитя без глаза. 
 
О значении духовной культуры в Священном Писании сказано: «Мир Божий превыше всякого ума» (Филипп, 4,7). Потому что уровень духовного развития человека определяет все остальное, в том числе и ум. Потому что национальная элита рождается в колыбели национальной идеологии и вырастает в процессе реализации национальных идей, направленных на укрепление национальных традиций. Под элитой здесь понимается группа духовно-творческих личностей, деятельность которых направлена на укрепление государства и улучшение жизни народа в рамках нравственных ценностей. Но чтобы стать элитой, нужно руководствоваться в своей деятельности духовными началами. Потому что национальная идеология создается на основе национального духа, как квинтэссенции исторического опыта и Божественной благодати.   
 
Выдающийся советский философ Э.В. Ильенков писал: “Личностью, социальной единицей, субъектом, носителем социально-человеческой деятельности - ребенок станет там и тогда, когда сам начнет эту деятельность совершать…, по нормам и эталонам, заданным ему извне той культурой, в поле которой он просыпается к человеческой жизни”. Что же это за нормы и эталоны такие? Это нормы и эталоны, которые приобретаются человеком как личностные качества и стандарты деятельности, в процессе усвоения духовно-творческого опыта при педагогически правильной системе образования. Это воля к совершенствованию, умение совершенствоваться, понимание направления совершенствования и совершенствование как служение, а не как «делание бабла».
 
Первое качество, приобретаемое в процессе постижения духовного опыта, с которого начинается совершенствование – осознание собственного несовершенства. Это осознание начинается с обучения и развития навыков рефлексии. Если кто-то думает, что обучить рефлексии учеников не сложно, то он крупно ошибается. Абсолютное большинство детей не умеют объективно оценить свой уровень ни в личностном плане, ни в плане предметных знаний и умений. Это большая работа, дополнительная сложность которой состоит в том, чтобы научить ребенка правильному отношению к собственному незнанию и неумению. Нужно уметь видеть собственные недостатки – одно из правил хорошего человека.
 
Незнание и неумение не есть поражение на всю оставшуюся жизнь, это всего лишь временное торможение, которое необходимо преодолеть. Задача педагога – научить, как оценить свои качества и как преодолевать свое незнание. Важно, чтобы ученик научился оценивать свои потенциальные ресурсы и возможности, потому что все великие и не очень дела должны начинаться с самооценки собственной готовности к их реализации и правильного планирования повышения собственного интеллектуально-творческого потенциала. Век живи, век учись – еще одно правило хорошего человека.
 
Второе качество духовно-творческого опыта -  воля и стремление к совершенству. Как известно воля – это преодоление самого себя, своей лени, своего страха перед жизненными высотами. Воля качество не только психологическое, но и духовно-творческое. Воля определяет направленность личности, воля формируется длительным и тяжелым трудом.
 
Антоний Великий в письмах к монахам пишет: «Многие монахи и девы не имеют никакого понятия о различиях в волях, действующих в человеке, и не ведают, что в нас действуют три воли: первая Божия, всесовершенная и всеспасительная; вторая собственная своя, человеческая, если не пагубная, то и не спасительная, и третья  бесовская – вполне пагубная. И вот эта-то третья вражеская воля и научает человека или не делать никаких добродетелей, или делать их из тщеславия, или для одного добра, а не ради Христа. Вторая собственная воля наша, научает нас делать все в услаждение нашим похотям, а то и, как враг, научает творить добро ради добра, не обращая внимания на благодать, им приобретаемую. Первая же – воля Божия и всеспасительная – в том только и состоит, чтобы делать добро единственно лишь для стяжания Духа Святого, как сокровища вечного, неоскудеваемого и ничем вполне и достойно оцениться не могущего». 
 
Волевые люди способны достичь значительных целей. Укрепление воли происходит в течение всей жизни человека и школа в этом процессе должна заложить основы планомерной, ежедневной работы ученика над своим безволием. Более того, воля качество, которое приобретается в процессе социализации. Никто не рождается волевой личностью, ею становятся. Что касается второй части – стремления к совершенству, то здесь важно научить человека на основе рефлексии понимать, что есть лично для него такое совершенство. 
 
Третье качество – ответственность. Ответственность, есть показатель силы воли человека и одновременно самостоятельное качество. Даже слабовольный человек может быть ответственным в тех случаях, когда сформировано духовное осознание долга. Хороший человек всегда и многим должен, плохой человек свои долги прощает, заявляя при этом, что только трусы отдают долги. У ответственного человека на первом месте всегда будет долг Родине. Это самый большой долг, который духовно развитая личность будет стремиться отдавать в течение всей своей жизни. Именно из осознания долга вырастает патриотизм. Патриоты тем и отличаются от националистов и космополитов, что интересы собственные у них всегда после интересов Родины.  
 
Четвертое качество – совесть. Совесть – это боль, стыд за самого себя, за свои дела и поступки, за общество в котором живешь, за те отношения, которые несовершенны в нравственном плане. Совесть формируется на осознании принципа отношения к другому, как к самому себе. Легко сказать: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», но далеко не всем дано это воплотить в реальной жизни. Поэтому такое отношение к людям не есть прощение их греховной деятельности, а есть умение влиять на них для убеждения и научения, чтобы исправлять собственные грехи. Ведь любовь – это забота, люблю, значит забочусь.
 
Как можно заботиться о ближних своих? Только помощью, убеждением, переубеждением, научением. А если не помогает – молением. Нет другого пути совершенствования человека, отказа от ложных истин, чем путь добровольного преобразования. Поэтому задача воспитания совести – это задача воспитания целого комплекса умений убеждать людей и помогать им в личном преобразовании.
 
Пятое качество – самостоятельность в делах. Самостоятельность начинается не столько с умения делать что-либо самостоятельно, сколько с умения оценивать и выбирать альтернативы деятельности. Воспитание самостоятельности – это, прежде всего, обучение критериям выбора оптимальной деятельности, оценочных критериев, необходимости и возможности сотрудничества для достижения поставленной цели. Духовность здесь проявляется, прежде всего, в предварительной оценке процесса и результата будущей деятельности с нравственными критериями. Бог дает выбор, который мы сами совершаем, в рамках своего ограниченного разумения. 
 
Шестое качество – творчество. Творчество в настоящее время – это не метод проб и ошибок, которым многие столетия шли люди. К настоящему времени созданы технологии творческой деятельности, которые значительно облегчают творческий процесс, но ни в коем случае не сводят его к шаблонам. Творчеству можно и нужно учить, в первую очередь технологиям, таким как, например, системный анализ, функционально-стоимостный анализ, законы развития систем, однако вдохновению не научишь. А вдохновение дается каждому из нас тогда, когда талант находит поле своего применения. Потому и важен духовный опыт, с помощью которого мы можем расширить масштабы нашего вдохновения и активизировать и направить наши таланты в те русла, в рамках которых их можно максимально реализовать.
 
Седьмое качество – катарсис или очищение. Очищение в рамках духовного опыта понимается как, постепенное, по мере духовного воспитания и самовоспитания укрепление нравственных качеств личности и преодоление собственных недостатков (страстей). Чтобы их преодолеть, сначала их нужно увидеть и понять причины их возникновения. Собственные недостатки устраняются только изменением поведения, отношений и часто образа жизни. Исправить их без изменения поведения невозможно. Возвращаясь к пониманию хорошего человека, можно сказать – век живи, век изменяй самого себя и укрепляй силу духа для дальнейших изменений. И когда человек почувствует, что к него не хватает сил для преодоления страстей, он решит сам обращаться ему за помощью к Богу или нет. Это добровольный выбор каждого, важно помнить, что Бог ждет нашего раскаяния и поможет нам, если мы этого попросим. Поэтому религиозный опыт невозможно навязать, его освоение есть выбор самого человека. 
 
Духовный опыт позволяет человеку не только терпеливо преодолевать тяготы жизни, но и приблизиться к пониманию сути грядущего, а в некоторых случаях и влиять на него. Но для этого нужно укреплять в себе духовные силы, в основе которых – любовь к ближним, совесть, стыд, честь и долг. 
 
Преобразование самого себя на основах духовной культуры – это и есть приближение к миру Божиему, который превыше всякого ума. Хорошим человек может стать только тогда, когда ум его будет развиваться в рамках духовного опыта, определяющего нравственное поведение.  
Валерий Бухвалов,
Dr.paed.


Комментарии

Закревский, 18:48, 28.12.2012
Бог есть вечный и беЗпристрастный свидетель и он не может побить тузом козырную шестёрку.Правила \"дорожного движения\" едины для всех.





Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010