Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


25.11.2012 Не поменять ли нам старые грабли?

«Что нам ум? Мы жить хотим по желанию!»
 А. Платонов «Чевенгур»
 
В последнее время мы стали свидетелями, а многие из нас и участниками общественно-политических проектов, которые, по мнению одних, направлены на преодоление дефицита демократии в Латвии, по мнению других, носят исключительно пропагандистский характер. Речь идет о несостоявшемся референдуме за гражданство для неграждан, подготовке форума народов Латвии и конгресса неграждан. С точки зрения здравого смысла, все эти инициативы благородны и направлены на борьбу за права человека, укрепление демократии и прочие замечательные идеалы, приятные слуху всякого, кто не является национально оглашенным или политически индифферентным. Но появляются уж очень смутные сомнения, что все эти проекты были задуманы совсем не ради достижения благородных целей. Потому что достичь заявленных целей в рамках существующей политической системы предложенными методами просто невозможно. И авторы этих проектов, прекрасно это понимают.  
           
Основатель научного понимания истории К.Маркс писал, что идея может стать материальной силой, когда она овладевает массами. В статье «К критике гегелевской философии права» (1844) читаем: «…материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой, но теория становится материальной силой, как только она овладевает массами. Теория способна овладеть массами, когда отвечает непосредственным интересам и потребностям каждого человека, к которому она обращена, когда становится радикальной. Быть радикальным, значит понять вещь в ее корне. Но корнем является для человека сам человек... ». Последнее предложение – ключевой момент для понимания успешности реализации перечисленных выше проектов.
           
Не будучи марксистом, с уважением отношусь к той части марксизма, которая посвящена анализу современной Марксу исторической реальности. Но что имел в виду Маркс, когда написал о том, что «корнем для человека является сам человек»? Маркс имел в виду вообщем то простую вещь – идею нельзя победить материальной силой, а только другой идеей более высокого порядка. Новая идея более высокого порядка должна овладеть массами не только как идеал, но и как реальность, которую можно воплотить в относительно короткий исторический отрезок времени. Причем идея должна отвечать «…интересам и потребностям каждого человека». Идеи гражданства для неграждан, форума народов Латвии, конгресса неграждан – безусловно благородные идеи. Но это не те идеи, которые способны стать материальной силой и изменить политическую систему в сторону демократизации. Потому что они не способны овладеть массами.
 
В теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Г.С. Альтшуллером разработаны законы развития систем. Согласно этим законам изменение или замена одного или нескольких элементов системы возможны только при условии сохранения или усиления системной функции. Если системная функция нарушается или подавляется, система становится нежизнеспособной или отвергает предложенные изменения. Но системная функция применительно к обществу не есть только совокупность материальных функций, которые это общество формируют. Системная функция общества определяется и совокупностью идей, которые общество реализует в материальном пространстве.
 
Совокупность идей латышской элиты – латышская Латвия. Может ли латышская Латвия быть демократической? Безусловно, потому что любая демократия имеет ограничения. И эти ограничения устанавливаются действующим законодательством. С точки зрения инициаторов новых политических проектов – расширение демократии Латвии крайне необходимо. С точки зрения латышской элиты, которая управляет государством, демократии вполне достаточно.
 
Да, многие международные организации осудили практику дискриминации в Латвии неграждан и нацменьшинств. Да, многие латыши прекрасно понимают, что разделенное царство обречено на опустение. Да, нужно что-то делать, чтобы восстановить единство народа, настолько насколько это возможно. Ц  елевые установки понятны, но вот методы вызывают серьезные опасения. Уж больно они благие, желания много, ума недостает.
 
Идеологические установки, которые сегодня определяют и скрепляют общество находятся вне сфер юридической, политической или общественной. Многочисленные попытки изменить законодательство, всевозможные диалоги, семинары и дискуссии результатов не дали и не дадут. Потому что «корнем для человека является сам человек». И этот корень в метафизике сознания большей части латышской элиты. Атмода начиналась с лозунгов восстановления независимости, сначала экономической, потом политической. Эти идеи, в тот момент времени были самыми сильными метафизическими смыслами для большинства латышей и многих нелатышей.
 
Да, это была сырая идеология, но она была намного притягательней коммунистической догматики, которая тогда господствовала. Поэтому эти идеологические смыслы и были воплощены в материальную силу, которая и восстановила независимость государства. Сегодня у протестного движения за преодоление дефицита демократии нет никакой идеологии. И это главная причина всех поражений.
 
Однако вместо того, чтобы осознать реальные возможности сохранения национальной независимости Латвии, латышская элита начала искать способы самосохранения при власти. Выбор был небольшой и в конечном итоге, самосохранение возможно только при условии перманентного нагнетания метафизических страхов у большинства населения о возможности потерять независимость. Это духовный корень латышской элиты, который преодолеть материальными средствами невозможно. Тут ни конгрессы, ни референдумы, ни форумы не помогут. Система не допустит изменения даже одного из своих элементов, которые направлены на подрыв системной функции. Отказ в проведении второго этапа референдума за гражданство для неграждан – тому яркое доказательство.
 
Более чем двадцатилетний опыт битвы за демократию показывает, что поколебать метафизические страхи латышской элиты могут европейские требования, референдумы по жизненно важным для всех граждан вопросам и ненасильственные массовые акции протеста. Европейское вмешательство было успешным, когда отменили пресловутые «окна натурализации». Референдум по «Латвэнерго» заставил латышскую элиту изменить свои решения. Что касается массовых ненасильственных акций протеста, то такие акции на рубеже 2003\2004, организованные Штабом защиты русских школ, привели к реальному смягчению закона об образовании.  
 
Возможно ли плодя ограниченные форумы, референдумы, конгрессы, изменить существующую политическую реальность? Вопрос риторический, лучшим комментарием к которому может быть только анекдот. Вы устали наступать на одни и те же грабли? Приходите в наш магазин, у нас большой выбор граблей.
 
Где же выход? Выход нужно искать в событиях начала Атмоды, там заложены причины нашей сегодняшней безрадостной жизни. Именно тогда были рождены сегодняшние метафизические основания, все эти годы они подогревались,  поощрялись и бронзовели. И эти страхи невозможно преодолеть ограниченными политическими действиями. Более того, ограниченные политические действия по  преодолению дефицита демократии лишь усиливают эти страхи.
 
Нужна новая идеология, способная в первую очередь преодолеть страхи латышской элиты о возможной потере государственной независимости. Пока такой идеологии нет, все остальное от лукавого.
  
Валерий Бухвалов,
Dr.paed. 


Комментарии

Mrs Hudson, 23:46, 25.11.2012
Золотые слова.





Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010