Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


17.10.2012 Ответы Президентов России и Латвии на обращение ветеранов Кировской области

Кировская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохрнительных органови  при участии Кировской региональной общественной организации «Россия-Латвия» в августе 2012 года направила письма Президентам Российской Федерации и Латвийской Республики с приложением 2059 подписей в поддержку участников Великой Отечественной войны, оказавшихся чужими в государстве, которое освобождали от фашистских захватчиков.
 
Сбор подписей был организован в знак солидарности с акцией, проведенной обществом русской культуры «Вече» из г. Елгава и партией «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ)  в защиту ветеранов Второй мировой войны.
 
В послании был сделан акцент на то, что серьезную озабоченность вызывает социальное положение лиц рядового состава РККА, которые остались в Латвии практически без средств к существованию. По имеющимся сведениям в период с 2009 по 2011 год их численность сократилась с 9600 до 3500 человек, т.е. на 64%. Небольшая помощь – тысяча рублей один раз в год – доходит лишь до лиц рядового состава, имеющих российское гражданство.
 
В течение последних 20 лет Латвийская ассоциация борцов антигитлеровской коалиции (ЛАБАК) неоднократно обращалась к властям Российской Федерации с просьбами помочь лицам рядового состава РККА, проживающим на территории Латвии, но решений не было принято.
 
3 сентября 2012 года Кировский областной совет ветеранов получил ответное письмо на обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину от Департамента демографической политики и социальной защиты населения, а 10 сентября 2012 от Европейского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации     «О социальном обеспечении проживающих в Латвии ветеранов Великой Отечественной войны».
 
Организаторы акции в Кировской области искренне благодарны за ответы высокопоставленных лиц, но хотели бы  проинформировать о них общественность и сообщить о выводе, к которому пришли.
 
Так, в частности, в ответе Директора второго Европейского департамента Владислава Татаринцева говорится, что работа по защите интересов ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих за рубежом, ведется в рамках ежегодно утверждаемых бюджетных ассигнований Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. В этих рамках осуществляется финансирование проводимых латвийским ветеранскими организациями мероприятий, посвященных Дню Победы, памятным датам, связанным с освобождением от фашистских захватчиков Риги и других городов Латвии, Дню защитника Отечества, Дню Военно-Морского флота. Кроме того, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.» отдельным категориям проживающих в Латвии ветеранов ВОВ установлена ежемесячная денежная выплата в размерах дополнительного ежемесячного материального обеспечения, устанавливаемая гражданам Российской Федерации упомянутым Указом.
 
К сожалению, в ответе мы не нашли ни слова о самой обездоленной части ветеранов войны в Латвии — ветеранах из числа лиц рядового состава РККА.
 
Думалось, что найдем ответ в ответе заместителя директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Надежды Усковой, но надежды рассеялись, когда его прочитали.
 
Приведем некоторые строки из полученного письма: «Латвийская Республика, Литовская Республика и Эстонская Республика являются суверенными государствами. Законы и иные нормативные акты Российской Федерации на территориях этих государств законодательной силы не имеют.
 
Реализация предложений о внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», предусматривающий предоставление льгот и социальных гарантий проживающим в странах Прибалтики ветеранам Великой Отечественной войны, не являющихся гражданами Российской Федерации, возможно при наличии соответствующего соглашения между Российской Федерацией и странам  Прибалтики».
 
18 сентября 2012 года был получен ответ из Канцелярии Президента Латвии. Советник Президента по общению с прессой Лига Крапане, проинформировала о мерах, принимаемых  латышской стороной для улучшения положения освободителей мира от фашизма. Приведем его с небольшими сокращениями: 
 
Уважаемый, господин Ежов,
 
13 августа 2012 года Канцелярия президента Латвии получила Ваше заявление, в котором Вы выражаете поддержку ветеранам Второй мировой войны и просите обеспечить им финансово обеспеченную старость. Благодарю за Ваш интерес и внимание, проявленное к деятельности Президента Латвии Андриса Берзиньша.
 
Хочу сообщить, что Президент Андрис Берзиньш активно участвовал в переговорах с ветеранами Второй мировой войны, выслушивая мнения участников войны и, в  том числе, обсуждая вопрос о социальных гарантиях для ветеранов.
 
Президент провел встречи со многими организациями латвийских военных ветеранов – организацией «Daugavas Vanagi”, Латвийским объединением офицеров, Объединением латышских стрелков, Организацией ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и партизан, Латвийским обществом национальных воинов, Латвийским объединением борцов антигитлеровской коалиции. Глава государства обсуждал с представителями этих организаций развитие исторических событий тех лет, а также актуальные вопросы, в том числе об изменениях в законодательстве.
 
Чтобы начатый процесс не останавливался и получил широкую поддержку в высшем представительном органе граждан Латвии –Сэйме-Президент также активно сотрудничал с созданной в Сэйме Комиссией по сплоченности общества, цель которой – содействовать сплоченности общества и преодолеть этнический раскол. Встречаясь с представителями  данной комиссии, Президент представил мнения ветеранских организаций, а также рекомендовал в знак уважения к ветеранам предложить политическое решение об участниках Второй мировой войны.
 
Президент многократно подчеркивал, что ответственная комиссия Сэйма должна искать в политических документах и конкретных законодательных актах такие решения, которые будут по-человечески приемлемы для обеих сторон.
 
Президент получил от Комиссии Сэйма подтверждение, что после возобновления осенней сессии работы Сэйма комиссия продолжит работу над подготовкой реальных документов. Естественно, этот процесс должен включать также выравнивание социальных гарантий для всех ветеранов войны (кроме военных преступников), которые были призваны в чужие армии, чтобы они также получили одинаковое отношение и финансовую помощь.
 
На наш взгляд, вывод из полученных ответов один - если не будет активных действий со стороны тех, кого беспокоит положение обездоленных  бывших рядовых РККА в Латвии, то улучшения их социального и финансового положения можно в ближайшее время не ждать.
 
Значит, заинтересованным общественным организациям латвийской и российской сторон надо немедленно начинать целенаправленную работу по консолидации усилий на внесение поправок в закон РФ «О ветеранах» и соответствующие законодательные акты Латвийской Республики пока от голода и безысходности не ушли в другой мир более трех тысяч бывших рядовых РККА, оставшихся в свое время  в интересах нашей страны жить на территории освобожденного от гитлеровцев Прибалтийского государства.
 
Председатель Кировского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохрнительных органов
 Юрий Ежов
 
Председатель Кировской региональной общественной
организации  «Россия-Латвия»
Юрий Малых
 
17.10.12 г.


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010