Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


12.10.2012 Что город, разрушенный без стен… Духовный опыт для гармонии образования

«Но вот что меня мучительно беспокоит: ежели  Бога нету,
то, спрашивается,  кто  же  управляет жизнью на земле?»
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита».
 
Еще в студенческие годы, находясь на экскурсии в Ленинграде, довелось познакомиться с преподавателями Духовной академии. В длительной и интереснейшей беседе по проблемам образования, появились мысли, что нравственные убеждения личности формируются только через духовный опыт. Подчеркну, не знания, а убеждения. Теологи убедительно доказали, что духовная сфера личности формируется в большинстве случаев независимо от интеллекта и успех достигается в том случае, если применяется специально созданная система духовного воспитания. Думаю, никто не будет отрицать, что высокие нравственные качества далеко не всегда присущи умным людям, а признак ума, далеко не всегда есть признак нравственной порядочности.
 
Одно из современных педагогических заблуждений состоит в том, что проблемы духовного воспитания детей следует решать преимущественно через развитие интеллекта. Многим педагогам и родителям кажется, что развитие творческого мышления с использованием примеров нравственных отношений – вот основа для успешного формирования нравственности человека. Не единственная, но главная и определяющая.
 
Если обучить ребенка анализу поступков людей, применяя при этом правила нравственности, то тем самым можно воспитать у него нравственные качества. Действительно, такой подход обеспечит знание нравственных правил, но нет никакой гарантии, что ребенок будет их соблюдать, как руководство в деятельности. Потому что основу деятельности человека составляют вовсе не знания, а убеждения и ценности. Знание становится убеждением и превращается в ценность только в процессе практического опыта его проверки и при должном развитии силы духа. Знание нравственных правил изучаемых в школьном образовании не может стать убеждением, для этого нет главного – духовного опыта, в процессе которого укрепляются совесть, стыд, честь, долг, как составляющие силы духа.    
 
Согласно педагогической теории, воспитание личности в коллективе детерминировано нравственными приоритетами. Нравственное отношение к себе и другим – вот основной принцип воспитания личности. Но как доказать ребенку, что быть нравственным не только правильно, но и является одним из главных условий его личного успеха в жизни? Ведь многие дети в реальной жизни видят примеры, когда успеха добиваются люди начисто лишенные добра, справедливости, стыда и чести.
 
Согласно диалектическому закону единства и борьбы противоположностей, материальный мир имеет свою духовную противоположность. Эта духовная сторона мира в советское время многими из нас была не познана, потому что познание требует опыта. И как бы ни старалась советская пропаганда убеждать людей в необходимости соблюдения морального кодекса строителя коммунизма, без опыта духовной жизни невозможно осмыслить и принять к действию нравственные правила, и уж тем более, вести нравственный образ жизни, прописанный в кодексе. Мы уже далеко ушли от советской школы, но системы духовного воспитания в школах у нас как не было, так и нет.
 
Мы так и не можем пока добиться гармонии в образовании, выплескивая с отрицанием религии в школе, необходимость приобретения детьми духовного опыта. В Священном писании о таком подходе сказано: «Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим» (Пр. 25:28). Духовный опыт не есть религиозный опыт. Духовный опыт – это культурно-творческое развитие учащихся, направленное на укрепление их нравственности. Элементы культурно-творческого развития учащихся в школах представлены, но это далеко не система и далеко не всегда они направлены на укрепление нравственности детей.   
 
Религиозный опыт – это формирование связи с Богом. Эта связь формируется только путем приобретения личного религиозного опыта, в котором человек получает Откровение. Религиозный опыт формируется через религиозные акты, выбор необходимости выполнения которых определяется самим человеком. Поэтому религиозный опыт в качестве предмета изучения может быть в религиозных, но не в общеобразовательных школах.  
 
Понимание необходимости и организации системы приобретения духовного опыта является ключевой проблемой современного школьного образования. Здесь нужно напомнить глубокую мысль, сказанную одним из учителей Церкви: «Если бы душа была одно с телом, то болезни тела должны были бы отзываться на всех, так называемых, душевных способностях, а мы видим часто, что при совершенном измождении тела, в крайних страданиях, сохраняется некоторыми людьми совершенно полная власть над всеми муками телесными». Добавим, что духовная сила играет главную роль в преодолении всех жизненных испытаний и выживании людей в самых экстремальных условиях. По многочисленным свидетельствам, в нацистских концентрационных лагерях блокадном Ленинграде выживали, прежде всего, люди с высокой силой духа. Несмотря на болезни, голод, нечеловеческие условия каторжного труда, именно сильные духом выжили и дождались освобождения, они же были примером для многих других.
 
Однако, в чем источники духовного опыта? Их можно разделить на несколько составляющих. Во-первых, это биографии творцов духовного опыта, людей, которые в течение своей жизни достигли нравственных вершин и были духовными авторитетами для современников и потомков. Это не только религиозные деятели, деяния которых изменили жизнь людей, но и выдающиеся творцы культуры, которые стремились к  нравственному идеалу. Преподобный Сергий Радонежский был не только основателем общежитных монастырей, но и крестьянского общинного коммунизма. Федор Михайлович Достоевский, несмотря на сложную личную жизнь, стремился к познанию нравственного идеала в своем творчестве. И таких примеров много. Однако в школьном образовании, акценты делаются не на духовных основаниях биографий, а на культурно-исторических.
 
Во-вторых, это системы нравственного самосовершенствования. Каждая мировая религия создала свою систему нравственного самосовершенствования человека. Учитывая, что речь идет о школьном образовании, в котором не может быть религиозной пропаганды, следует выбрать элементы нравственного самосовершенствования религиозных систем, которые вполне можно изучать в школе. Например, добротолюбие, нестяжательство, совестливое отношение к миру. Наряду с религиозными, существуют и нерелигиозные системы духовного воспитания, например, «Детка» П.К. Иванова.
 
В третьих, добрые дела, направленные на воспитание милосердия, как важнейшего практического компонента духовного опыта.  Святой Серафим Саровский в беседе  с Н.А. Мотовиловым высказал свое понимание истинного смысла жизни: «Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божии, твори добро – вот тебе и цель жизни христианской. Истинная же цель нашей жизни христианской состоит в стяжании Духа Святого Божия. Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божия». Когда в конце его жизни Серафима Саровского спросили, какое из всех богоугодных дел он считает главным, старец ответил – послушание, как несение того креста, который дан тебе Богом.
 
И в этом глубокий смысл жизни человека – не скули, не ной, терпи невзгоды, преодолевай испытания, но крест свой неси, твори милосердные дела и, тем самым, укрепляй свой дух. Милосердие не есть милостыня. Милостыня в школьных условиях – это, например, сбор игрушек для детей детского дома. Милосердие – это забота, постоянная, обладающая сильнейшим воспитательным воздействием на душу ребенка. Милосердных дел в наших школах явный дефицит и над этим нужно серьезно работать.   
 
Какие горизонты познания мира открывает человеку духовный опыт? Духовный опыт позволяет людям выйти за границы научного знания, увидеть то, что невозможно увидеть с помощью законов науки. По свидетельству очевидца, пока длилась Куликовская битва, святой игумен Сергий Радонежский собрал всю свою братию. Он  возносил Богу молитвы за успех великого дела и, прозревая очами веры все, что совершалось там, он поведал братии о постепенных успехах русского воинства; время от времени он называл павших героев по имени, сам приносил за них заупокойные молитвы и повелевал то же делать братии. Наконец он возвестил совершенное поражение врагов и прославил Бога. Многие, кто посещали монастырских старцев, знают, что уже с порога даже не спрашивая, зачем пришел, старец начинал объяснять посетителю, в чем его главные проблемы и как нужно их решать.
 
Эти примеры не выдерживают научного анализа, но эти примеры и не могут быть объяснены научным анализом, потому что они из другой противоположности бытия – духовной. В этой противоположности не работают научные законы, в ней работают законы духовного мира. Приобщение к духовному опыту без религиозной радикализации школьного образования – проблема, которая требует самого серьезного анализа и поиска решений. Соединение духовного и материального опытов в школе сыграет принципиальную роль не только в повышении качества образования, но и в перспективе, приведет к появлению новой генерации интеллигенции, способной преобразовать общество, руководствуясь нравственными нормами. Это необходимое условие для гармонизации школьного образования. Духовный опыт является основой, фундаментом для выбора нравственного стиля жизни. Понимая эти основы, человек сможет не только объективно оценивать реальность, но изменять самого себя и свое окружение с учетом нравственного идеала.
 
И еще. Погружение в финансовый тоталитаризм неолиберализма невозможно остановить и исправить материальными средствами, которые сегодня предлагаются в виде всевозможных социальных и экономических программ. Здесь нужно нравственное возрождение, новый ренессанс духовного опыта. Известно, что все исторические свершения начинались с модернизаций школьного образования, в основе которых было усиление гуманитарных составляющих. К настоящему времени ресурсы развития гуманитарного потенциала в школе исчерпаны, а вот ресурсы  духовного опыта огромны. Именно в них – перспективы развития школы и общества.
 
В известном романе Достоевского, Раскольников приходит к выводу "И если на один полюс поставить Христа, а на другой истину, то я предпочту Христа". Дело ведь не в выборе Христа, Моисея, Будды или Магомета, дело в необходимости освоения новыми поколениями духовного опыта, с помощью которых можно достичь гармонии, прежде всего, в самом себе. Ну, а мир измениться тогда, когда мы начнем его изменять с самих себя.
 
Валерий Бухвалов,
Dr.paed.


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010