Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


02.10.2012 Вдохновитель общинного крестьянского социализма

8 октября Православная Церковь будет отмечать память Преставления (1392) преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Сергий Радонежский – святой подвижник на Руси, преобразователь монашества в центральной и северной Руси, наиболее почитаемый из русских святых. Вдохновитель победы Дмитрия Донского на Куликовом поле, он также является и вдохновителем общинного крестьянского социализма.
 
Историческое развитие России нельзя рассматривать в отрыве от важнейшей составляющей жизни народа – крестьянской общины. Как известно крестьяне до 1917 года составляли 85% населения России. Принятие большинством народа – крестьянами  социалистических идей Великой Октябрьской социалистической революции не было навязано извне. Эти идеи были заложены еще в XIV веке благодаря усилиям преподобного Сергия Радонежского. 
 
Преподобный Сергий, в миру носивший имя Варфоломей, родился 3 мая 1314 года в селе Варницы, недалеко от Ростова, в семье служивого человека. Варфоломей принял монашество в возрасте двадцати трех лет и был наречен Сергием.
 
С первых дней монашеской жизни, Сергий имел своим намерением создать общежитный монастырь в удаленной лесной чаще и полностью посвятить себя жизни духовной. Но в окрестностях его монастыря начали селиться миряне - крестьяне-земледельцы. Заселение местности шло так быстро, что через непродолжительное время она изменилась до неузнаваемости: где недавно был один сплошной дремучий лес, виднелись села и деревни, окруженные обширными полями и отделяемые лишь перелесками. И дорога из Москвы в северные города, шедшая ранее вдали от монастыря, была приближена к самому монастырю. Более того, миряне начали устанавливать в своих деревнях правила монастырского общежития и в ряде случаев вести совместно с монастырями хозяйство.
 
Братия Сергиева монастыря занималась в своих кельях молитвой, рукоделием и чтением святых книг. Так это должно быть и по древним законоположениям о занятиях монахов. Но чтение книг возможно только с тем условием, чтобы они были в монастыре. Следовательно, если Преподобный Сергий одобрял чтение книг его монахами, то значит, он заботился о приобретении и об изготовлении книг, о состоянии монастырской библиотеки. Книги выдавались и мирянам, детей начали учить грамоте.
 
Устав общежития  требовал, чтобы все монахи монастыря, не исключая и игумена, совершенно одинаково участвовали во всех монастырских работах. Преподобный Сергий работал не только наравне со всеми, но и более всех, причем в работах, требовавших физической силы, так как был от природы человек очень выносливый, работал за двоих и не стыдился никакой работы ¾ ни поварства и плотничества, ни кройки, шитья одежды и обуви на братию.
 
Устав монастырского общежития также требовал, чтобы все монахи, не исключая и игумена, носили одинаковую одежду. Преподобный Сергий носил одежду худшую из всех. Один раз в числе других кусков сукна для одежды приобретен был кусок негодный. Ни один монах не захотел себе одежды из такого сукна. Тогда взял его себе преподобный и сшил из него рясу, которую и носил до тех пор, пока она не свалилась с плеч.
           
Монастыри Московской Руси отличались усердной благотворительностью, предоставляя пищу нищим, бедным, проходящим странникам, а также бедным окрестным жителям. Преподобный Сергий Радонежский почитается отцом монашества в Северной, или Московской, Руси. Кроме двух монастырей ¾ Троицкого и Киржачского ¾ он основал еще несколько монастырей, во исполнение данных ему поручений и адресованных к нему просьб. И во всех ввел общежитие. Одновременно с ним и с его одобрения или уже после его смерти построили значительное количество монастырей.
 
В течение 1240-1340 годов возникло всего три десятка новых монастырей. Зато в следующее столетие 1340–1440 годов, когда Русь начала отдыхать от внешних бедствий и приходить в себя, из куликовского поколения и его ближайших потомков вышли основатели 150 новых монастырей. И вокруг каждого из них селились миряне и создавали крестьянские общины по образу общин вокруг Троицкого монастыря. Так были заложены основы русского общинного крестьянского коммунизма. Коммунистическое начало вытекало из христианства. С этого времени закладывается традиция сельских жителей жить общиной для совместной обработки земли и разделения урожая не по работникам, а по едокам. Община помогает всем свом членам, берет на попечение больных, немощных и детей-сирот. Крестьяне помогают друг другу строить дома, заготавливать дрова, вместе отмечают праздники. В общине формируется христианская нравственность – нестяжательство, добротолюбие, соборность при принятии решений, милосердие и взаимопомощь. 
 
Монастырское братство производило глубокое впечатление на мирян. Мир приходил к монастырю с пытливым взглядом, каким он привык смотреть на монашество. Мир смотрел на жизнь в монастыре преподобного Сергия, и то, что он видел, быт и обстановка братства поучали его самым простым правилам - христианского общежития.
 
В монастыре все было бедно и скудно, или, как выразился разочарованно один мужичок, пришедший в обитель Преподобного Сергия повидать прославленного игумена: «все худостно, все нищетно, все сиротинско»; Но все дружны между собой и приветливы к пришельцам, во всем следы порядка и размышления, каждый делает свое дело, каждый работает с молитвой и все молятся после работы; во всех чуялся скрытый огонь, который без искр и вспышек обнаруживался живительной теплотой, обдававшей всякого, кто вступал в эту атмосферу труда, мысли и молитвы. Это производило сильное впечатление на мирян и являлось образцом для подражания. Простые люди видели реальную модель христианской жизни, они получали сильнейший заряд веры в возможность жить по христианским заповедям в обычной жизни. 
 
Как известно, нравственное влияние оказывает сильнейшее воздействие на преобразование сознания человека, если оно воспринимается. На это указал сам Христос, сказав: «Царство Божие подобно закваске». Попадая в массы народа, это влияние вызывало брожение и незаметно изменяло направление умов, перестраивало весь нравственный строй души русского человека XIV  века. От вековых бедствий этот человек оскудел нравственно и опыт жизни Сергиевых монастырей и был той закваской, которая начала изменять жизнь русской деревни, превращая ее в крестьянскую общину.
 
Пробуждение потребности к христианской жизни было началом нравственного, а потом и политического возрождения русского народа. Пятьдесят лет делал свое тихое дело Преподобный Сергий в Радонежской пустыни; целые полвека приходившие к нему люди вместе с водой из его источника черпали в его пустыни утешение и ободрение и, возвращаясь в свой круг, делились с другими. Многочисленные монастыри становились здесь опорными пунктами крестьянской колонизации: монастырь служил для переселенца-хлебопашца и хозяйственным руководителем, и ссудной кассой, и приходской церковью, и, наконец, приютом под старость. Так создавались традиции жизни большинства народа России.  
 
95 лет назад, в результате Великой Октябрьской социалистической революции  крестьяне получили не только землю в собственность. Они получили еще и государственную помощь для развития исторической традиции - коллективных сельских хозяйств. Крестьянские общины стали преобразовываться в коммуны, артели, совхозы, товарищества по совместной обработке земли.  
 
Вы уверены, что первые колхозы возникли в период коллективизации? Так вот, первые колхозы появились еще во время Гражданской войны – редко от желания строить новый мир, чаще от нищеты и безысходности да еще в поисках кредитов и льгот. Государство оказывало «росткам социализма» разнообразную помощь. Любимцами властей являлись, естественно, коммуны, где обобществление было максимальным – им перепадали и лучшая земля, и национализированный инвентарь помещичьих и церковных хозяйств. В 1918 году их было уже 76 тысяч.
 
По официальным данным, в 1927 году валовая продукция коллективных сельских хозяйств составила 7831 тысячи центнеров зерна, а товарная – 4981 тысячи. Легко подсчитать, что эти хозяйства имели товарность 63%! И основы христианской, социалистической жизни коллективных крестьянских хозяйств были придуманы совсем не большевиками, а Преподобным Сергием Радонежским.
 
Валерий Бухвалов,
Dr.paed.


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010