Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


16.09.2012 Об инициативе президента Латвии по примирению ветеранов

В средствах массовой информации была затронута тема примирения бывших воинов Красной Армии с теми, кто воевал на стороне Гитлера. Государственный официоз Латвии говорит об объединении общества, о преодолении разногласий. Но любое примирение возможно лишь на каких-то условиях. Поступающая информация об условиях исходит из разных источников, однако попробуем четко опеределить, о каких условиях может идти речь в случае примирения.
 
Интерес к примирению ветеранов гитлеровской коалиции и победителей нацизма не случаен. Похожая инициатива была предпринята некторое время назад в Украине. По результатам Второй мировой войны сложилась та система международных отношений и тот мир, которые мы имеем сегодня. Приговор Нюрнбергского трибунала является окончательным и не подлежит пересмотру. Согласно этому приговору руководители Третьего Рейха и вся организация СС признаны преступниками, а их идеология – античеловечной.
 
Но, видимо, кому-то очень хочется обратным числом пересмотреть результаты войны. Проходит целая кампания по приравниванию коммунизма и нацизма. Происходит информационная атака на светлую память о воинах-победителях, освободителях Европы, очерняется память о Советском Союзе – одной из величайших цивилизаций за историю человечества. Оскверняются памятники и Братские могилы. В ряде государств к бывшим воинам Красной Армии не проявляется должного уважения. Напротив, всячески подчеркивается агрессивное настроение к этим заслуженным и уже немолодым людям.
 
Теперь если вкратце попытаться ответить клеветникам, ненавистникам и фальсификаторам. Коммунизм и нацизм – две соверешенно разные идеологии. Попытки приравнять нацизм к коммунизму понятны – целью является отвлечение внимания от явного сходства нацизма и западного капитализма. В чем оно конкретно – тема отдельной статьи, однако одно можно сказать точно: нечего на коммунизм пенять, коли своя физиономия крива.
 
Те, кто сознательно пытается осквернить память о подвиге миллионов советских людей и пытается пересмотреть приговор Нюрнбергского трибунала или не понимает что он делает или настолько охвачен жаждой прибыли и выгоды, что готов закрыть глаза на разрушительность и цинизм своих действий. Если это – борьба за некую справедливость, то, простите, в чем она? Отстаивание права на жизнь для одних и смерти для других? Доминирования одной расы над другими? Если солдат, который сжег деревню вместе с женщинами и детьми – герой, то какое же новое общество и новый мир построят последователи таких «героев»?
 
Следует учитывать, что идеология нацизма крайне опасна и, завладев умами людей, вовлекает в свои ряды все новых и новых сторонников. Если приговор Нюрнбергского трибунала будет пересмотрен и нацизм реабилитирован, то не за горами новые концлагеря и войны.
 
Бесспорно, пересмотр итогов Второй мировой войны выгоден Западу в играх против России. Если коммунизм – такая же преступная идеология как и нацизм, то правопреемница СССР – Россия, не имеет никаких прав на международной арене. А также на часть совей территории. А еще ее соотечественники – оккупанты. А еще... Список можно продолжать долго.
 
В своем стремлении уничтожить светлую память о еще вчерашних союзниках Запад попросту дискредитирует себя. За политическими маневрами ясно прослеживаются меркантильные интересы и беспримерный цинизм.
 
Но при чем здесь примирение и зачем нужно тревожить фронтовиков в Латвии? Дело в том, что помимо официальных соглашений есть еще власть морали и духа. Ныне живущие ветераны войны – последние представители поколения победителей в Великой Отечественной войне. Они воевали и созидали, защищали Родину от сильнейшей армии мира и строили великую державу. Их коллективное мнение о той эпохе и происходивших тогда событиях имеет большой вес.
 
В то же время ветераны – носители базовых ценностей русской общины в Латвии и старшие в доме, чье мнение является ценным. Для живущих в Латвии российских соотечественников твердая позиция ветеранов в последние два десятилетия, когда рушились ценности и происходили атаки на права людей и историческую память – пример героизма. Наши фронтовики проявили себя как герои как в годы войны, так и в наше время, когда они стали основой лишенной прав, униженной, но не сдающейся русской общины. Благодаря воинам-победителям в Латвии есть праздник Дня Победы – общий праздник, объединяющий совершенно разных людей и всю русскую общину вместе. Это праздник торжества справедливости и любви к человечеству над цинизмом и ненавистью.
 
Поэтому кощунственной является фраза о том, что во Второй мировой войне победителей не было. Красная Армия и ее союзники, добро и справедливость восторжествовали над смертью и унижением народов, которые нес нацизм.
Тот, кто пытается вынудить ветеранов «сдать позиции» прекрасно понимает, что подобного рода инициативы – сильнейший удар по русской общине. На примере наших фронтовиков воспитываются дети, в каждой семье память о ветеранах – священна. Никто даже в страшном сне не може представить, чтобы ветераны братались с теми, кто в концлегерях и могилах видал всю русскую общину Латвии.
 
И еще о соотечественниках. Все россияне, кто хоть как-то защищал и помогал соотечественнкам будут поставлены в крайне неловкое положение. Как можно помогать общине, патриархи которой братаются с бывшими убийцами и преступниками? Россия грустно вздохнет и откажет в любой поддержке, прежде всего, образования и культуры. А это означает гибель многих полезных дел и начинаний.
 
А почему, собственно, такой разговор зашел именно сейчас? Сейчас, когда спустя 20 лет разрушены заводы и колхозы, которые строили наши ветераны? Когда в Латвии сделано многое, чтобы очернить и стереть память о Великой Победе и поднимает голову неофашизм? Когда сами ветераны забыты властью, а их дети и вся русская община лишены многих прав и вынуждены уезжать за рубеж? Уж не для того ли, чтобы со всем этим согласиться? Обещанные за капитуляцию пособия выглядят как жалкая подачка, которую хотят заплатить оставшимся в живых ветеранам за то, что они сдадут погибших на войне товарищей, детей и внуков, а вместе с ними и память о Великой Победе в Великой Отечественнной войне.
 
Конечно, наши ветераны так не сделают. Они победили в годы далекой войны, окруженные сильным и коварным врагом и не сдадут позиций и сейчас – в войне идеологической. Просто все это – грустное напоминание всем нам: мы достаточно заботимся о наших ветеранах? Их с каждым днем все меньше и меньше.
 
Что же до примирения, то оно у нас уже было. Те, кто имел преступления перед народом отсидел свое и был принят советским обществом. Люди вместе отмечали праздники, вместе растили детей и радовались жизни. Только в 90-е вдруг выяснилось, что существует некая вражда. А кто ее посеял и зачем? Уж не затем ли, чтобы разделить общество и прибрать к рукам все, что есть в стране? А потом предложил статус и пособия в обмен на моральную капитуляцию чтобы поставить большую точку в последних 20 годах атаки на самих ветеранов и их потомков?
 
Нам нужно, чтобы нас перестали разделять и ссорить друг с другом ради корыстных целей. Взаимное уважение означает достойное отношение к нашей точке зрения и нашим ценностям, а также признание наших прав, в том числе на язык, гражданство и образование. Безоговорочное признание.
 
И обращаясь к тем, кто хочет не мнимого, а настоящего объединения хочется сказать: наше дело правое, Победа будет за нами!
 
Антон Бухвалов,
руководитель творческой группы «Звезда»
 
Мария Рашевская,
 
Григорий Шадрин,
ветераны Великой Отечественной войны


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010