Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


08.09.2012 Что ждет нас на осеннем рубеже?

Завершилось летнее политическое межсезонье. Оппозиция обещает, что уже 15 сентября соберёт небывалую демонстрацию.
 
Комментируют эксперты Андрей Бунич, Валерий Хомяков, Леонтий Бызов.
 
Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

– Вряд ли будет спокойно. Прежде всего нет экономических предпосылок. Наша экономика пока ещё не начинала испытывать трудности от внешних условий.
 
Россия тяжело переносит даже приостановку роста цен на нефть. И очень сложно прогнозировать, что будет при её постоянном снижении. Если падение цен произойдёт осенью, Россия скоро по-настоящему почувствует, что такое кризис.
 
Другой фактор неопределённости – выборы в США в ноябре. Это уже сейчас влияет на ситуацию в экономике и геополитике. При любом итоге выборов возникнет новая ситуация в мире, хотя бы на два-три года. Для России между тем американские выборы традиционно – важный фактор для внутриполитической ситуации, учитывая критическую зависимость нашей элиты от Запада.
 
А политическая ситуация у нас и так напряжённая. Баланс, который установился после формирования правительства и последнего «марша миллионов», очень хрупок. Несмотря на разговоры о «репрессиях», «тирании», «37-м годе», после принятия на весенней сессии Госдумы ряда законов в реальности особенного закручивания гаек нет. Скорее идёт нагнетание разговоров об этом. «Иностранные агенты» и контроль за Интернетом – фикция, чистый пиар. Статья за клевету какое-то время назад существовала и никого особо не останавливала. А высокие штрафы за хулиганство на митингах лишь потребуют от вдохновителей протестов большей организационной работы и финансовых ресурсов, которые у них, очевидно, есть.
 
Лидеры протестующих, явные и скрытые, не в силах прекратить свои акции, поскольку их политический капитал может тут же обнулиться. А они уже успели его частично конвертировать. Огромное число «сочувствующих», «конструктивных», «умеренных» протестантов уселось в уютных кабинетах «Открытого правительства», различных советов, политкомиссий, многие попали в советы директоров «вкусных» акционерных обществ и могут поучаствовать в приватизации. В составе самого правительства также представлены те бюрократические кланы, которые симпатизировали протестантам. Внутри самой власти «оппозиционеров», пожалуй, ничуть не меньше, чем во главе митингов! Налицо внутриэлитный раскол.
 
Нынешняя верхушка либерального протеста в двойственном положении. Чтобы сохранить завоёванное, надо продолжать акции. Если протестовать слишком сильно, можно потерять заветные синекуры. Скрытая мечта лидеров нынешнего «протеста» – постараться через своих людей в правительстве вызвать массовое социально-политическое недовольство и немедленно его возглавить. Добиться этого сложно, так как из-за их явной инкорпорированности во власть и личного корыстолюбия многие граждане, даже участвовавшие в протестах, им уже не верят. А если они продолжат сидеть на двух стульях и далее, то тем более нарастающий социальный протест их просто не заметит. Не исключено появление нового протестного движения, образно говоря «протеста против протестов». Прежде всего под флагом социально ориентированной экономики, борьбы с либеральным курсом и самостоятельной внешней политики. Основное противоречие либеральной оппозиции – полное совпадение её лозунгов с программой правительства по всем ключевым вопросам.
 
Смотрите, по ВТО – единая позиция, по приватизации – тоже, как и по социальным, военным расходам, пенсионной реформе и реформе ЖКХ. Неформальные лидеры либералов просто громче озвучивают то, что написано в «Стратегии-2020» и что тихой сапой делают министры экономического блока. Фактический лозунг нынешних оппозиционеров таков: будем делать то же самое, что и правительство, только быстрее, лучше и не будем воровать (или будем воровать меньше). Но это вообще-то и не программа оппозиции, а точка зрения некоей группы внутри власти. Оппозиция же во все времена, если она настоящая, всегда заявляет концептуально другой путь развития с альтернативной позицией по главным вопросам жизни граждан.
 
По мере ухудшения ситуации из-за продолжения нынешней экономической политики с её тупо либеральным курсом может возникнуть и окрепнуть новый протест. Тогда расклад сил не будет таким однозначным, как сейчас. В противном случае, если либеральная верхушка оседлает социальную волну, всё пойдёт под лозунгом «Долой Путина!». Цель – свести всё к личности, а не раскрыть реальную программу действий и свои планы в случае прихода к власти.
 
Однако при любых обстоятельствах градус политической борьбы в России будет коррелироваться с ценой за баррель нефти. При 100 долларах вялотекущая стагнация, при 90 – возможно обострение, при 80 – может начаться реальная схватка, а всё, что ниже, – даже думать не хочется…
 
Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:
 
– Сначала вспомним, что было весной и летом. Драматические события на Болотной площади 6 мая; проезд кортежа Владимира Путина на инаугурацию 7 мая по пустынным улицам столицы; принятие законов о митингах и об НКО с иностранным финансированием и, наконец, судебный процесс над Pussi Riot позволяют сделать очевидный, а потому банальный вывод. Власть из всех возможных вариантов выбрала худший: вместо диалога с политически активной частью общества – закручивание гаек; вместо наказания полицейских, фактически спровоцировавших беспорядки на Болотной, – посадки участников акции. Безусловно, среди пришедших на митинг ангелами были отнюдь не все, но объективного расследования не произошло, как не дана и оценка действий полиции.
 
А что же несистемная оппозиция? Казалось бы, на фоне летних глупостей, творимых властью, организаторы протестных акций могли бы договориться о стратегии ответных действий, о создании единого протестного политического движения, о тактике в ходе осенних выборов в региональные и местные органы власти. Этого не произошло. Более того, как показал «Белый форум», прошедший в Петербурге, среди лидеров оппозиции явно прогрессируют взаимное недоверие, интриганство, подозрительность. Когда вместо содержательных вопросов главной темой и предметом споров становится то, кто будет открывать, вести и стоять на сцене во время акции 15 сентября в Москве, сомнений в адекватности оппозиционных «вождей» ничуть не меньше.
 
Всё это грустно, но именно с таким набором качественных характеристик власти и оппозиции страна вступает в политическую осень. А осень обещает быть непростой. Тут и рассмотрение в Мосгорсуде апелляционной жалобы по делу Pussi Riot; протестные акции в крупных городах; следствие по делу «Кировлеса» и, как вариант, арест А. Навального.
 
Однако главным событием осени станут региональные и местные выборы. В пяти регионах пройдут выборы губернаторов и состоится огромное количество (около 5 тысяч!) местных выборов. По тому, как начинаются региональные избирательные кампании, уже сейчас можно сделать ряд выводов. Во-первых, налицо раскол региональных элит, причём не по партийному признаку. К примеру, в Рязанской области ряд видных членов «Единой России» не признали итогов праймериз и оспаривают выдвижение Олега Ковалёва в губернаторы. Во-вторых, муниципальный фильтр при всех его минусах подталкивает кандидатов от оппозиции к переговорам о координации действий вплоть до снятия одного в пользу другого. И, в-третьих, общество разогрето, а потому активность избирателей будет, скорее всего, высокой, что снижает риск фальсификаций. Думаю, самыми интересными окажутся выборы мэра Химок.
 
А что же народ? А народ смеётся над неуклюжестью властей и грызнёй видных оппозиционеров, и только этот смех вселяет оптимизм.
 
Леонтий Бызов, политолог:
 
– Прошлой зимой мы, политологи и журналисты, похоже, поддались ажиотажу, начав хоронить нынешний политический режим. Он смотрелся настолько гнилым, растерянным, что, казалось, его конец не за горами. Прошло более полугода, и сегодня всё громче звучат прогнозы прямо противоположные – режим этот если и не навсегда, то надолго. Думается, истина, как обычно, где-то посередине.
 
Бесспорно, налицо явная победа «партии власти» (хоть и с издержками), притом её консервативного крыла, ориентированного – на охранительную идеологию. В нашем обществе «консервативное большинство» – это никак не менее 60%, даже в столицах вопреки мифу об их поголовно либеральных жителях. Хотя таких тоже немало – 40% с хвостиком.
 
Как бы там ни было, союз власти и большинства, напуганного призраком «либерального реванша», сработал, но надолго ли? Претензий к власти, особенно местной, у обычных россиян отнюдь не меньше, чем у москвичей, а, возможно, и больше. Но пока они предпочитают молчать. Даже июльское резкое повышение цен на ЖКХ не вызвало массовых протестов. Что может произойти осенью, чтобы изменилось настроение людей?
 
Во-первых, ясно, что политическая активность уличных столичных либералов сама по себе властям совсем не опасна. Более того, эти либералы, вызывая чисто культурное отторжение у жителей провинции, фактически играют на руку властям, если помнить о принципе «разделяй и властвуй». За спинами оппозиционных московских «плейбоев» различного пола и возраста маячат влиятельные и укоренённые в тех или иных сегментах власти «системные либералы», не смирившиеся с поражением и стремящиеся к смене политических декораций. Это серьёзное обстоятельство – глубокий раскол в элитах. Но он вряд ли сдетонирует нынешней осенью. Пока системные либералы не готовы к новой острой схватке за власть, им нужны время и передислокация сил. Уличные протесты, конечно, будут продолжаться, они станут радикальнее, но и это на руку властям – слабополитизированный обыватель из «креативного» среднего класса не пойдёт за радикалами.
 
Осенью возможен и, похоже, неизбежен новый виток роста цен на «корзину для бедных», но и это далеко не повод свергать власть, тем более что к подобному все давно привыкли. Не особо страшен властям и мировой кризис: опыт прошлого показал, что в период неуверенности в завтрашнем дне низы и середина общественной пирамиды, зависимые и неуверенные в себе, скорее сплачиваются вокруг власти, чем идут на политические баррикады. В общем, протесты «слева» будут, но погоды не сделают.
 
В конце прошлой осени все только и говорили о начавшейся «революции под национальными лозунгами», настолько эти настроения тогда набирали силу. Но все эти русские националисты сдулись.
 
Конечно, национальное раздражение разлито сильно, причём во всех слоях общества, но слабость и маргинальность «вождей русских маршей» оставляет эту энергию несфокусированной и потому до поры до времени безопасной.
 
Национальная революция если и начнётся, то явно не этой осенью. Большой интерес вызывают первые за последние восемь лет выборы губернаторов, которые состоятся в нескольких регионах в октябре. Но и это скорее отдушина для протестных настроений, чем реальный детонатор.
 
Единственное, что сегодня угрожает власти, – это она сама. Уверовав, что «карты легли как надо» после успешного наступления на своих оппонентов в марте–июне, она стала допускать колоссальное количество промахов, преследовать тех, кого не надо, выпускать один за другим заведомо неработоспособные законы. Всё это само по себе мелочи, но иногда даже самые прочные режимы спотыкаются именно на мелочах. Создаются определённые предпосылки для «дворцовых переворотов», призванных сменить обветшалый фасад, если для элит станет понятно, что старая власть сама из громоотвода стала притягивать политические грозы. Это весьма вероятный сценарий, но пока его время не пришло.
 
В общем, осень будет жаркой, но не горячей. Позиционная война между властью и разношёрстной оппозицией продолжится. Но революций пока всё же ждать не стоит.

Подготовил Владимир Сухомлинов
 
Кстати:
 
Возможно, как замечает один из экспертов, «революций пока всё же ждать не стоит». Но тревога не убывает, и не только в сфере экономики. Убийства священнослужителей, осквернение религиозных святынь, памятников, пьяные трагедии на дорогах, жестокие бытовые убийства, как недавно в Казани. К чему тут предложения иных депутатов разрешить продажу и ношение огнестрелов? Готово ли общество? Сначала следует убрать признаки его серьёзного духовно-нравственного заболевания, неуважения к законам. Нужны действенные вакцины и поменьше иллюзий и самодовольства. Да, праздники хороши, но жизнь состоит не только из них.
 
Источник: 


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010