Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


22.08.2012 Энциклопедия для еретиков

Как известно, истина рождается как ересь, а умирает как заблуждение. Но ересь будущей истины не рождается сама по себе, нужны еретики – люди, обладающие критическим мышлением и способные к творческой экстраполяции исторических достижений на современные проблемы. В данной статье речь пойдет о социальных еретиках, а не религиозных радикалах. Формирование социальных еретиков – одна из целевых установок школы. Не только сумма знаний и умений, не только способность их применения в практике, но и  еретическое отношение к существующим теориям, умение критического анализа и преобразования существующей реальности с помощью теорий и самих теорий – вот одна из главных характеристик конечного результата образования выпускника средней школы.   
 
В 2008\2009 учебном году началось внедрение новых стандартов образования в средней школе. Эти стандарты имеют две принципиальные особенности:
 
1) увеличены компоненты методологии науки;
 
2) расширено содержание практического применения теоретических знаний. Четыре учебных года продолжался переход на новые стандарты. В этом году выпускники средних школ сдавали централизованные экзамены преимущественно на категории C - 7 баллов и D – 5-6 баллов, сообщил Государственный центр содержания образования. Для сравнения, результаты выпускных экзаменов на момент начала реформы таковы: C - 7 баллов — 26,16%, D - 6 баллов — 26,96%. Фактически принципиальных изменений не произошло. И здесь есть вопросы.
 
Идеальное образование – это когда что-то остается, после того, как все выученное забыто. И что же должно быть в этом остатке? Методология формирования и преобразования информационного поля для существующей реальности. Причем не только фактологической, но и теоретической основы этой реальности. Выпускник средней школы должен уметь не только сопоставлять факты, но и формулировать гипотезы и четко определять методологию превращения их в закономерности. Поэтому, стратегическое направление развития школьного образования – это формирование теоретического мышления учащихся. Именно теоретическое мышление позволяет объективно оценивать реальность и создавать жизнеспособные проекты по ее преобразованию.  
 
Несмотря на введение новых стандартов среднего образования, качественного улучшения в плане формирования теоретического мышления учащихся не произошло. Это констатируют и результаты выпускных экзаменов, потому что уровень D - 5-6 баллов - это уровень информационно-репродуктивной деятельности, а уровень С - 7 – баллов – это уровень репродуктивно-творческой деятельности. Уровень теоретического – социально-еретического мышления начинается с B – 8 баллов. Так вот,  в этом учебном году по сравнению с 2008\2009 учебным годом, уровня B по математике достигли – 17,23% (было - 13,29%),  по английскому языку – 18,53% (было 18,01%), русскому языку – 38,04% (было 39,81%), латышскому языку – 19, 57% (было 13,91%), истории – 11,08% (было – 16,17%), физике – 18,59% (было – 15,08%). Согласно педагогическим нормативам, принципиальные изменения в результатах образования начинаются при их повышении на 10%.
 
Так бывает, когда борщ варится строго по рецепту, но настоящего борща не получается. Наши разработчики стандартов среднего образования аккуратно скопировали европейский опыт методологического образования, но системного эффекта достичь не удалось. Поэтому школьное образование в основе своей все также направлено на изучение истин и заблуждений. Ересям учат лишь отдельные педагоги. Приоритет до сих пор отдается информационно-репродуктивной деятельности, творческо-аналитическая остается «на потом». При этом часто, «на потом» времени не остается.  А ведь мы хотим, чтобы наши дети были способны изменить нашу жизнь в лучшую сторону, стать в некотором смысле творцами культуры и истории.  
 
Но творцы культуры и истории должны уметь создавать ереси. Поэтому требуются принципиальные изменения в учебно-воспитательном процессе, направленные на приоритетное развитие теоретического мышления учащихся.   Обучение созданию ересей начинается тогда, когда учащихся учат основным правилам социального еретика, вытекающим из законов диалектики. Первое правило гласит – только ересь приводит к истине, нельзя вывести истину из самой истины. Учебная задача – научиться находить ереси. Второе правило гласит, что любая истина, содержит в себе заблуждение и по мере ее развития заблуждений в ней становится все больше. Учебная задача – научиться выявлять эти заблуждения. Третье правило еретика – новая истина рождается на сопоставлении настоящего и прошлого, для этого важно знание эволюции истины, как цепочки предшествующих ей заблуждений. Учебная задача – научиться выстраивать генеалогические ряды эволюции истин.
 
Опыт общения с коллегами из разных школ позволяет утверждать, что реализация новых стандартов так и не привела и вряд ли приведет к заметному формированию еретиков в школах. До принципиальных изменений в 10% нам еще шагать и шагать. Прежде всего, потому, что новые стандарты не обеспечены новыми учебниками с методологическим содержанием. Написать методологические учебники завтра к девяти ноль-ноль невозможно. Но можно собрать с миру по нитке  - информационные материалы и, тем самым, оказать помощь тем учителям, которые системно работают над формированием теоретического мышления учащихся и тем ученикам, которые не желают идти по жизни путем конформизма, а считают необходимым модернизацию реальности.
 
С этой целью и предлагается культурно-образовательный благотворительный проект «Энциклопедия для еретиков». Энциклопедия должна стать своеобразным каталогом примеров развития науки, техники, искусства, религии, исторических преобразований общества по следующим разделам:  1. Как рождается ересь. 2. Превращение ереси в истину. 3. Как истина становится заблуждением. Какие примеры следует включить в энциклопедию? Вот несколько примеров.   
 
Пример рождения ереси. Небольшая группа видных ученых и философов, соединившись вокруг Дидро и Д”Аламбера, в течение 20 лет до 1772 года выпускала «Энциклопедию», соединив в  ней современные знания. Но главный замысел был в том, что каждый научный вопрос излагался так, чтобы доказать негодность Старого Порядка. В 1758 году Генеральный Совет Франции принял даже специальное постановление об энциклопедистах: «С большой горечью мы вынуждены сказать это; нечего скрывать от себя, что имеется определенная программа, что составилось общество для поддержания материализма, уничтожения религии, внушения неповиновения и порчи нравов». Энциклопедия выходила легально, но был организован и «самиздат», в том числе и за рубежом.
 
Пример превращения ереси в истину. В октябре 1948 года по инициативе Сталина был принят 15-летний план преобразования природы – грандиозного наступления на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности.
 
В течение 15 лет должны быть заложены леса на площади, превышающей 6 млн. га. Впервые в истории создавались крупные государственные полезащитные полосы, общая протяженность которых превышала 5300 км. Направление этих полос было выбрано с таким расчетом, чтобы они не только сохраняли воду, но и служили заслонами против губительных для урожая жарких юго-восточных ветров – так называемых суховеев.
 
Эффект воздействия только посадки лесных полос на урожайность охраняемых ими полей достигал следующих размеров: по зерновым культурам урожайность увеличивалась на 25-30%, по овощным – на 50-75% и по травам – на 100-200%». План был выполнен лишь частично, но эффект того, что успели сделать был значительным.
 
Пример превращения истины в заблуждение. Инерция развития, набранная советским обществом в 30-50-е годы, еще два десятилетия тащила страну вперед по накатанному и в целом правильному пути. И партийная верхушка питала иллюзию, что она управляет этим процессом. Попытки выстроить теорию развития советского социализма предпринимались неоднократно.
 
Например, в 50-е годы прошлого века на философском факультете МГУ учились будущие выдающиеся философы и социологи: Мамардашвили, Зиновьев, Грушин, Щедровицкий, Левада. Теперь об этой когорте пишут: «Общим для талантливых молодых философов была смелая цель – вернуться к подлинному Марксу». Что же могла обнаружить у «подлинного Маркса» эта талантливая верхушка философов для понимания советского социализма? Жесткий евроцентризм, крайнюю русофобию, отрицание «грубого уравнительного коммунизма», мировую революцию и диктатуру пролетариата.
 
Однако, именно эти истины середины девятнадцатого -  начала двадцатого века была взяты за основу реформирования советского проекта: «вернутся к подлинному Марксу и Ленину». Но советский проект был создан не по Марксу и даже не по Ленину, поэтому его преобразование по теоретическим лекалам марксизма-ленинизма и стало одной из причин его крушения.
 
Приглашаем к участию всех, желающих поделиться своими картотеками и помочь школам. Материалы энциклопедии будут размещаться на портале Елгавского общества русской культуры «Вече» - www.svoi.lv. Проект открыт для всех желающих и хочется выразить надежду, что у многих имеются интересные примеры создания культурных достижений и исторических преобразований общества, которые помогут молодежи в поиске перспектив социально-экономического развития. Материалы просим присылать на адрес: veche@inbox.lv, с пометкой «Энциклопедия» и визитной карточкой автора (составителя). Авторские права гарантируются, проект благотворительный, любая  коммерция исключена.     
 
Когда инквизиторы спросили Жанну д¢Арк: «Ты считаешь свое дело правым. Зачем же ты призывала солдат сражаться? Разве Бог не заступился бы за правое дело и не даровал Франции победу? Орлеанская Дева ответила им знаменитой фразой: «Чтобы Бог даровал победу, солдаты должны сражаться». Жанну объявили еретичкой, а много лет спустя канонизировали как святую. Чтобы стать святым, сначала нужно стать еретиком.
 
Валерий Бухвалов,
Dr.paed.


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010