Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


20.08.2012 Уровни творческой новизны и этапы развития проктов

Уровни творческой новизны
         
Можно ли оценить значимость изменений, произведенных в системе, проще говоря - результата творческой деятельности? Оказывается можно. Г.С. Альтшуллер разработал специальный инструмент для оценки результатов творчества - уровни творческой деятельности или новизны полученного результата.
  
1 уровень - аналогичный, замена одного или нескольких элементов в системе на такие же (аналоги) по строению и выполняемым функциям. Это творчество самого низкого уровня, субъективно новое, объективной новизны в нем нет. По сути дела копирование. Следует учитывать, что настоящее творчество всегда начинается с копирования. Например замена одной детали автомобиля на деталь другого автомобиля, сходную по строению и выполняющую такие же функции; сохранение сюжета сказки “Красная шапочка” разными авторами и внесение изменений лишь в детали описания леса, диалогов бабушки, волка, Красной шапочки и охотника; типовые сюжеты детективных фильмов и боевиков, изменения лишь по количеству героев, убийств, погонь, перестрелок.
 
2 уровень - гомологичный, замена одного или нескольких элементов в системе на элементы отличающиеся по строению, но выполняющие такие же функции. Творчество этого уровня характеризуется объективной новизной лишь в незначительных деталях измененного элемента. Например изменение формы крыла у самолета; изменение внешнего вида и жилища сказочного героя; необычное место действия детективного романа, например в армии; изготовление одежды из новой синтетической ткани; замена одного овоща в блюде на другой.  
 
3 уровень - элементный, создание нового элемента в системе, при этом сама система не изменяется. Творчество этого уровня характеризуется объективной новизной - в системе создается новый элемент, которого раньше не было. Создание приборов автоматической навигации для кораблей и самолетов (автопилотов); создание новых актов в пьесах - катастроф, военных баталий; создание нового метода обучения - проектирования, исследования; точечное исполнение картин; создание нового элемента одежды - джинсы; создание нового градиента в продуктах питания - особой приправы.
  
4 уровень - системный, создание новой системы из известных или новых элементов. Например создание радио, телевизора, самолета вертикального взлета; нового кулинарного блюда - фруктовый суп; новой коллекции одежды; нового сюжета для сказки или повести, романа; новой музыкальной пьесы или оперы. Главное условие системного уровня - создается объективно новая система, которой раньше не было.
 
5 уровень - пионерный, создание новой системы, в новом направлении. Это высший уровень творческой деятельности.  Например создание теории освоения космоса К.Э. Циолковским; создание принципов радио и телесвязи; создание Г.С. Альтшуллером теории решения изобретательских задач, позволяющей целенаправленно создавать новые изобретения и теории развития творческой личности, с помощью которой стало возможным не только проектировать процесс воспитания творческой личности, но и ее жизненной карьеры; создание нового направления в питании - лечебного питания; создание нового направления в литературе - фантастики; новое направление в образовании - развивающее обучение.
         
Для информации. Анализ технических изобретений за несколько лет, опубликованный в российском журнале “Изобретатель и рационализатор” N2 за 1975 год показал, что изобретения первого уровня составили - 32%, изобретения второго уровня - 45%, третьего - 19%, четвертого - 4%, пятого - менее 0,3%. В гуманитарных науках и искусстве подобный анализ не проводился, но вряд ли возможные цифры будут отличаться от полученных в технике.  Почему? Потому что до сих пор методы творческой деятельности в области искусства и художественного творчества, разработанные на основе ТРИЗ латвийским исследователем Ю.С. Мурашковским не нашли широкого распространения среди писателей, художников, композиторов и других деятелей искусства.
         
Овладение методами и технологиями творческой деятельности позволит людям заниматься творчеством на третьем, четвертом и пятом уровнях, что значительно ускорит научно-технический прогресс нашего общества.
 
Этапы развития проектов(систем)
           
Творческая деятельность - это всегда процесс преобразования известной системы или создание новой системы из новых или элементов известных систем. Для успешного преобразования системы необходимо знать такую важную закономерность как этапы развития систем и уметь ее использовать в творческой деятельности.
           
Все системы проходят в своем развитии три этапа:
 
1) создание и оформление структуры системы (“детство”);
 
2) развитие главной функции системы (“зрелость”);
 
3) прекращение развития главной функции и развитие вспомогательных функций (“старость”). Что же конкретно нужно знать творческой личности и уметь при преобразовании систем? Рассмотрим особенности каждого этапа развития системы и их практическое значение.
           
На первом этапе, когда создается новая система - определяется ее структура, главная и вспомогательные функции. Уровень выполнения главной функции еще невысокий и даже может быть отрицательным. Но в это время совершаются наиболее выдающиеся открытия, благодаря которым и становится возможным создание новой системы (уровень изменений на графиках). Количество новых систем - единицы. Например первые самолеты могли лишь ненадолго отрываться от земли и лететь на небольшой высоте - выполнение главной функции было еще слабым. Первых самолетов было очень мало, летать на них было опасно. Однако в процессе создания первых самолетов были решены достаточно сложные проблемы аэродинамики, в результате чего были созданы изобретения системного и пионерного уровней: конструкции фюзеляжа,  крыльев и двигателя, механизмы управления самолетом.
 
На втором этапе происходит стремительное развитие системы, путем повышения эффективности ее главной функции. Это осуществляется за счет большого количества элементных и системных изобретений. Увеличивается количество этих систем, они составляют основу данной области науки, техники или искусства. Например в развитии самолетов второй этап характеризуется созданием самолетов способных летать на большие расстояния, с большой скоростью и перевозить большое количество грузов и пассажиров. Идет постоянное повышение эффективности главной функции - увеличивается дальность перелетов, скорость, высота, грузоподъемность, безопасность. Самолеты становятся обычным и основным средством воздушного передвижения. Конструкторы самолетов создают огромное количество элементных и системных изобретений: гидросамолеты, самолеты вертикального взлета, высотные самолеты, мощные транспортные самолеты, реактивные самолеты, самолеты с изменяющейся формой крыла.
           
На третьем этапе развитие главной функции замедляется и в конечном итоге останавливается. Продолжается лишь развитие вспомогательных функций. Таких систем становится огромное количество, увеличиваются их размеры. Конструкционные новшества - аналогичные, гомологичные и элементные. В настоящее время техническая система самолет находится на третьем этапе своего развития. Показатели главной функции практически не изменяются: достигнуты предельные дальность, высота и скорость полета. Изменяется лишь оснащенность самолетов оборудованием, обеспечивающем вспомогательные функции, увеличиваются размеры самолетов, что снижает безопасность полетов. Большинство авиакатастроф происходит с большими самолетами. Крупных изобретений системного и пионерного уровня в авиации уже нет, но много изобретений 1-2-3 уровней. На этом этапе рождается новая система, содержащая в себе элементы самолета и более совершенной системы перелетов в пространстве. Это космические корабли многоразового использования, системы “Шаттл” и “Буран”. Они пока еще не совершенны, но ведь они находятся на первом этапе своего развития и будущее за ними.
           
Какие же практические выводы можно сделать из всего сказанного выше? Во-первых, прежде чем изменять какую-либо систему следует определить на каком этапе развития она находится. Для этого необходимо оценить: количество, новизну и эффективность выполнения главной функции системой. Во-вторых, если система находится на первом или втором этапе развития, то возможны ее изменения, если система на третьем этапе развития, то изменять ее бессмысленно, следует создавать новую систему. В-третьих, новая система всегда будет включать в себя структурные элементы предыдущей и на первом этапе своего развития уровень ее главной функции будет низким или даже отрицательным по сравнению с предыдущей. Поэтому создателям новой системы нужно быть психологически готовыми к этому и набраться терпения и упорства для доведения своего детища до высокоэффективного уровня. В-четвертых, создание новой системы всегда требует решения тех проблем, которые возникли в процессе работы предыдущей системы и не могут быть решены ею. Поэтому создание новой системы следует начинать с формулирования и решения тех проблем, которые не может решить предыдущая система.
 
Валерий Бухвалов,
Dr.paed


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010