Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


02.08.2012 Комментарий к манифесту движения «Суть Времени»

Построение социализма в России и построение нового Союза Советских Социалистических Республик – назревшие и вполне рациональные проекты, за которыми имеется большой потенциал. Для начала рассмотрим их целесообразность в условиях современной и исторической России.
 
Провал капиталистичского проекта. Если внимательно проанализировать «достижения» современной России за последние 20-25 лет, то совершенно очевидно, что вся российская цивилизация находятся в системном кризисе. Потеряна большая часть территории, разрушены экономика, вооруженные силы, резко ухудшилось благосостояние насления. Произошло разрушение идеологии, которая скрепляла людей разных вероисповеданий и национальностей. В результате разрушения социализма имеет место общество, в котором велико расслоение населения по уровню доходов, и растущая пропасть между сторонниками различных конфессий, жителями разных национальностей и разными регионами страны.
 
Российская цивилизация и социализм. Но не только необходимость в единой идеологии стоит на повестке дня. Россия – это сложная цивилизация, развивающаяся по своим законам. Выдялять из нее один народ или одну религиозную конфессию – глупо и социально опасно.
 
Для этой цивилизации характерны коллективизм в экономике и общественной жизни, объединение людей на основе их убеждений и мировоззрения. Величайшим достижением в духовной сфере этой цивилизации является православие, которое, при поддержке других религий, формирует духовное сознание российского общества. Наиболее успешным социально-экономическим проектом был советский социализм, в котором воплотились стремления к социальной справедливости, общинность и космический масштаб русской идеи.
 
Геополитическая необходимость в СССР. Все великие российские проекты не могли не носить глобального характера. И дело здесь не только в национальном характере ядра российской цивилизации – Россия, как справедливо утверждает С.Е. Кургинян, на протяжении своей истории была альтернативой Западу. Следует признать, что благополучие Запада обусловлено не особой культурой, а успехом в доминировании над всем остальным миром. Поэтому любой, кто попытается остроить новый мир – справедливости, равенства и братства, будет безжалостно стерт с лица Земли. Что и произошло с СССР.
 
Тезис Кургиняна о том, что Западная цивилизация находится в упадке и состоянии постепенного разложения – абсолютная правда. Экономический кризис, оттянутый на 30 лет с помощью политики кредитов и спекуляций на рынке недвижимости; уровень морального разложения, который еще 50 - 60 лет назад был недопустим; беспощадное изменение картины мира и уничтожение вчерашних союзников ради получения дополнительной выгоды – все это свидетельствует об одном. Великий Запад, - завоеватель и в то же время – двигатель мирового прогресса, находится в тупике, и для своего выживания будет окончательно уничтожать менее развитые страны и блоки.
 
Единственное спасение развивающихся стран мира – объединение в единый блок международной взаимопомощи и сотрудничества. Этот блок должен быть построен не на принципах эксплуатации и доминирования, а на условиях взаимовыгодного сотрудничества и коллективной безопасности.
 
Для малых народов это единственная возможность выжить в новых глобальных условиях. Призрак свободы, который западные элиты дают населению своих, фактически, колоний, широко известен. Если раньше для захвата территории требовалось победить ее армию, потратив огромные средства, то теперь схема изменилась:
 
1) Захватить средства массовой информации через их покупку;
 
2) Склонить на свою сторону прозападный крупный бизнес;
 
3) Подкупить высших государственных чиновников;
 
4) Инициировать искусственную революция, выведя толпы протестующих с помощью подкупленных общественных организаций;
 
5) Сменить власть на марионеточное правительство, все члены которого будут зависеть от Запада;
 
6) В особых случаях используется искусственная гражданская война или вторжение колонизаторов.
 
В поведении и цинизме Запада в Ираке, Ливии и Сирии ничего удивительного нет – это и есть их средство «заработка на хлеб» на протяжении веков. Конечно, они очень преуспели в осваивании награбленного и в построении социальных государств. Но в основе всего этого – необходимость притока ресурсов « извне».
 
Может ли какая-либо страна войти в этот элитный клуб западных государств? Нет и вот почему. Запад не является чем-то единым, монолитным. Это общность нескольких блоков, объединенных расой, религией, национально-родственными связями и лингвистикой. Как только из этого клуба можно вытолкнуть того, кто послабей – Италию или Испанию, например, Англия, Франция и Германия, при поддержке США (все четверо – кровные родственники, как Россия и Украина, например) – с радостью воспользуются шансом.
 
Может ли государство попытаться отгородиться от Запада и построить свой капитализм? Нет, поскольку Западу нужны только колонии, другой формы сотрудничества он не воспринимает. Даже против, казалось бы, мощного Китая, действует целая машина по уменьшению его безопасности и разложению политической системы. Как только Китай ослабнет, его сразу же разорвут на части/сферы влияния и опять превратят в колонию.
Как уже было сказано выше – современный капитализм построен на притоке ресурсов извне  и их рациональном использовании. Без включения в эту глобальную систему богатых и исторически проигравших, построение капитализма не возможно.
 
Какова связь между сохранением языка и культуры и национальной экономикой? Развитие и сохранение культуры, а, значит, и нации и народа как таковых напрямую связано с экономикой. Рост промышленности и сельского хозяйства, развитие торговли способствуют как обогащению языка, так и увеличивает возможности народа в развитии своей культуры. Более того, увеличивается степень влияния одной культуры на другие, что закрепляет лидирующие экономические и военно-политические позиции государства в регионе и мире.
 
Именно поэтому все крупные и успешные государства крайне озабочены сохранением и развитием своей культуры. Есть программы по сохранению исторической памяти. Но для этого нужны деньги, и немалые. Постройка Зимнего дворца или Вестминстерского Аббатства – дорогое удовольствие.
 
Развитие экономики показывает стремление народа к развитию, его рост. Это не может не влиять на материальные (например, здания) и нематериальные/духовные (например, язык, музыка) достижения. Развивающийся народ от материального стремится к духовному и наоборот – упадок характеризуется фокусированием на личной выгоде, отказ от общегосударственных ценностей.
 
Повышение культурного уровня, в свою очередь, улучшает экономические показатели: образованное, обладающее не только материальной, но и духовной мотивацией население качественнее и эффективнее работает.
 
То есть – развитие культуры положительно влияет на экономику, а экономика способствует развитию культуры.
Проще говоря – все лозунги о сохранении русской нации и языка при нынешней форме капитализма в России или всего латышского в Латвии, не более чем обман для доверчивых и сентиментальных избирателей. С. Е. Кургинян абсолютно прав, когда говорит, что на территории бывшего СССР 1.0 построен колониальный, буржуазно-криминальный капитализм. При нем может быть только разграбление собственной экономики. Что, впрочем, логично – когда нет внешних колоний для эксплуатации капитализм начинает пожирать страну изнутри, превращая в метрополию столицу/крупные города и в колонию - всю остальную страну. Примеры: Мехико и Мексика; Москва, Санкт-Петербург, ряд крупных городов и остальная Россия.
 
Можно ли построить другой, справедливый капитализм в РФ и Латвии, просто поменяв его форму? Увы, нет – это не выгодно как нынешнему полукриминальному крупному капиталу и чиновникам, так и Западу. Никто не хочет терять имеющиеся позиции ради сильной России/Латвии. Все попытки изменить ситуацию даже косметически (как это пытался сделать Путин в 2000 – 2008 гг.) будут жестко пресечены структурами, близкими к действующей власти (например, либеральная оппозиция Кремля и Правительства РФ) и Западом.
 
Каковы действия любого политического субъекта, желающего изменить страну в бывшем СССР? Единственно правильным, не с точки зрения сиюминутной выгоды и корыстных интересов, а с точки зрения стратегической пользы, является построение новых СССР и Великого Советского народа, построение нового социализма и построение нового социалистического лагеря. Только это может не только спасти страны бывшего СССР, развивающегося мира, Восточной, Центральной и, возможно, Южной Европы, но и дать им шанс на полноценное развитие.
 
Если говорить о тактике и стратегии самих действий, то ясно одно: в условиях, когда в руках Запада и его либеральной прислуги сконцентрированы почти все СМИ и финансы, необходима широчайшая коалиция левых сил бывшего СССР. Принципиальным вопросом для отбора таких субъектов внутри самого левого движения должно стать отношение к распаду СССР и политике Сталина. Необходимо восстановить разрушенную связь поколений и осудить предательство XX съезда КПСС.
 
Каким будет новый СССР и социалистический лагерь – вопрос для дискуссий и процесс практического воплощения идей также внесет свои детали. Но ясно одно: движение «Суть времени», несмотря на все преграды, смогло выстоять и стать самой здоровой и крупной силой левого фронта на пространстве бывшего СССР 1.0. Кургиняну и его соратникам удалось создать более-менее приемлемый для всех левых патриотов манифест.
 
В условиях, когда противник пошел в свою решающую атаку на Россию и на память об СССР, в условиях, когда необходима небывалая взаимопомощь и сотрудничество против общих врагов, любая попытка отделиться, выдвинуть свои, альтернативные манифесты, должны рассматриваться, как намерение защитить свои корыстные интересы и саботаж общего движения. Идет идеологическая и экономическая война. На ней есть и будут как свои герои и погибшие, так и свои предатели.
 
Хочется надеяться, что программу создания нового СССР, методологию построения новой идеологии и государства руководство «Сути времени» раскроет в ближайшем будущем. Также необходимо стремиться к созданию мощных, единых СМИ в противовес западно-либеральной пропаганде.
 
 Примечательно, что заканчивает выпуски своих передач С. Е. Кургинян фразой – «До встречи в СССР!»
 
Антон Бухвалов,
редактор портала svoi.lv


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010