Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


22.06.2012 Вспоминали начало войны

71 год назад, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Еще на рубеже 1936–1937 годов советская внешняя разведка добыла обширную, в том числе документальную информацию о проводившихся в конце 1936 года в Германии командно-штабных стратегических играх на картах. Согласно этим данным, в ходе этих игр, на которых проигрывался прототип будущего плана «Барбаросса», германские военные умудрились на пятые сутки пока еще картографической агрессии захватить столицу Белоруссии – Минск.
 
И при полном отсутствии какого-либо соприкосновения между германской и советской территориями. К тому же, при полном игнорировании такого территориального буфера, как Польша, которая, даже пребывая в якобы союзнических отношениях с Германией, тем не менее, все равно не желала видеть на своей территории германские войска. Основополагающий вывод по итогам этих игр, который военное командование приняло, совместно с Гитлером гласил: «Никакого точного решения относительно восточной кампании не будет найдено, пока не будет разрешен вопрос о создании базы для операций в Восточной Польше».
 
Как отмечает в книге «Россия и русские в современном мире» известный ученый-историк Наталья Алексеевна Нарочницкая, «Британия рассчитывала подтолкнуть Гитлера к дальнейшей экспансии, и в принципе, англосаксонский расчет на необузданность амбиций и дурман нацистской идеологии был точным … Британии нужно было направить агрессию только на Восток, что дало бы повод вмешаться и войти в Восточную Европу для ее защиты и завершить геополитические проекты, то есть изъять Восточную Европу из-под контроля как Германии, так и СССР… Она явно рассчитывала, что Германия нападёт на Польшу в одном походе на Восток, ввязавшись в обреченную на взаимное истощение войну с СССР, что обещало сохранение Западной Европы относительно малой кровью, а также сулило вход в Восточную Европу для ее защиты».
 
Содержание секретной беседы от 29 июля 1939 года политического деятеля Великобритании Родена Бакстона с влиятельным германским дипломатом – сотрудником службы дипломатической разведки германского МИДа Т. Кордтом свидетельствовало о том, что Англия намеревалась осуществить польский вариант Мюнхенской сделки с Гитлером. То есть сдать ему в «аренду» территорию Польши для нападения на СССР в обмен на очередной пакт о ненападении с Германией, ради чего Р. Бакстон от имени правительства Англии наобещал прекратить ведшиеся в то время переговоры о заключении пакта о взаимопомощи с СССР, начатые под давлением Москвы.
 
А в Москве-то, к слову сказать, прекрасно знали, что министр иностранных дел Франции Ж. Боннэ ещё в декабре 1938 года тет-а-тет заявил своему германскому коллеге Риббентропу: «Оставьте нам нашу колониальную империю, и тогда Украина будет вашей».
 
Мероприятие памяти начала Великой Отечественной войны, организованное Елгавским обществом русской культуры «Вече» началось с панихиды в соборе святых Симеона и Анны. Исторические справки о подготовке ко Второй Мировой войне были представлены на памятном вечере в гостинице «Елгава».
 
Молодежная творческая группа «Звезда» презентовала новый документальный фильм Влады Григорьевой «Самый страшный день», песни о детях войны исполнила Наталья Павленко.
 
Валерий Бухвалов,
вице-директор ЕОРК «Вече»


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010