Поиск

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  


22.04.2012 Проект платформы «Социалистическая перспектива»

Введение
Апофеоз либеральной демократии - «латышская Латвия»
 
Модель "латышская Латвия" – это идеологическая модель, радикально-националистический вариант либеральной демократии. В основе модели базовый принцип – национальная независимость Латвии возможна только и исключительно в рамках либеральной демократии на основе западного партнерства в виде финансовой помощи и военной защиты. Соответственно восточное партнерство, даже в виде экономического и культурно-образовательного сотрудничества, есть ничто иное, как восстановление оккупации Латвии в экономической или политической форме. Тем самым утверждается без конкретных финансовых расчетов, что западная политико-экономическая ориентация выгоднее восточной.
 
Базовый принцип дополняется двумя принципами формирования внешней и внутренней политики режима:
 
1. Латвия – жертва советской оккупации и ее последствий. Сохранение национальной независимости возможно только в условиях изоляции от России.
 
2. Доминирование латышскости во всех сферах жизни есть главное условие сохранения национальной независимости.
 
Модель «латышская Латвия» - не изобретение наших «вершителей судеб», а копирует известные еще с 1922 года тезисы Бенито Муссолини, которые он использовал для вхождения во власть в Италии и удержания ее. Ее лозунги - «нет больше тосканцев, калабрийцев, сицилийцев, есть римляне, наследники великого Рима», «одна партия, один народ, один вождь», «мы - римляне, наследники великой империи». Эти лозунги с успехом использовал «вождь народа Латвии» К. Ульманис.
 
Именно ему принадлежит идея построения латышской Латвии, в основе которой лежал взятый у дуче лозунг: «мы теперь латыши, а не курземцы, латгалы, ливы, земгалы». Но в условиях парламентской республики такую задумку осуществить было трудно - существенно мешало наличие весьма мощной оппозиции. Тогда в ход была пущена пропаганда исключительности прав латышей на земле Латвии. На эту приманку клюнула значительная часть населения страны, которая считала себя титульной частью населения, «истинными латышами», что позволило «вождю народа Латвии» совершить в 1935 году переворот, сконцентрировав в своих руках всю полноту власти, включая силовые и репрессивные структуры. Благодаря этому политические оппоненты были устранены, и для диктатора наступила пора «свободы творчества».
 
Построение первой модели латышской Латвии началось с ползучей латышизации всех уровней властных структур, банковской и бизнес-сфер, образования и науки. Шло выдавливание из госаппарата и бизнеса представителей нетитульной нации, вплоть до принуждения к эмиграции. Преподавание в школах на языках нетитульной национальности повсеместно сворачивалось.
 
Такая политика привела к возникновению класса зажиточных «старохозяев» и чиновничества из представителей «титульной» нации, что должно было служить гарантией стабильности «реформ» и постепенному превращению Латвии в мононациональное государство. Тем не менее, на проверку такая модель общества оказалась не только нестабильной, но и экономически неконкурентной.
 
Тяжелая экономическая ситуация привела к росту безработицы, к снижению доходов большей части жителей страны. Вначале это коснулось, прежде всего, представителей нетитульной нации, но потом распространилось и на большую часть латышей из категории наемных работников и интеллигенции. Это привело к массовому проявлению недовольства политикой руководства страны и, в итоге. к практически добровольному ее присоединению к СССР, ибо социальная модель общества, там строящаяся, оказалась куда привлекательнее для основной массы жителей Латвии, уставшей ожидать обещанных чудес и благоденствия от правящей клики Ульманиса.
 
Мало кто из нынешних поклонников идеи «латышской Латвии» отдает себе отчет в том, что уже тогда, к середине ХХ века, теория построения моноэтнического государства закончилась крахом. Более того, они старательно замалчивают тот факт, что СССР при инкорпорации Латвии в свой состав выплатил ее внешний долг, выражавшийся тогда в не менее астрономической сумме, чем сейчас.
 
Чем же отличается вторая попытка построить так называемую «латышскую Латвию» от первой, потерпевшей политикоэкономическое фиаско? Практически ничем.
 
Под предлогом преемственности второй и первой республик был осуществлен план лишения гражданства Латвии тех ее жителей, кто не мог доказать свою принадлежность к гражданам первой республики. Это привело к лишению политических прав более трети населения страны на момент восстановления ее независимости.
 
Таким образом, практически моноэтническая по составу большая часть населения страны получила в свои руки инструмент подавления любых попыток нетитульных ее жителей как-то влиять на политическую и экономическую ситуацию в стране. Появился на свет некий коллективный, с виду демократический, диктатор, скрывающийся под видом тех или иных, внешне имеющих несхожие цели политических партий и движений, в мотивации действий которых по прежнему остался тщательно культивируемый миф о национальном приоритете титульной нации.
 
Новоявленная политэлита добилась в точности тех же результатов, что и правительство Ульманиса - разрушение промышленности, и сельского хозяйства, падение ВВП, обнищание основной массы населения, включая и титульное, массовую эмиграцию населения и попадание в финансовую и политическую зависимость,  превращение Латвии в послушного сателлита мировых финансовых структур.
 
Даже попытки выхода из этой ситуации донельзя схожи - вступление в ЕС и НАТО сильно напоминает инкорпорацию в СССР. Но если тогда такой шаг принимался всенародно, путем  всеобщих выборов в Верховный совет ЛР, с последующим вхождением на добровольной основе в СССР, то во втором случае это было сделано политэлитой Латвии с целью хоть как-то снять экономическую напряженность и приобрести гарантии незыблемости собственного статуса.
 
Модель «латышская Латвия» укрепляется многолетней манипуляцией сознанием людей в виде стереотипа общественного сознания, который регулярно подкрепляется информационными кампаниями. Основные функции модели направлены на стабилизацию либерализма в экономике, героизацию нацизма, усиление русофобии, как главного средства преодоления последствий оккупации: русский язык - иностранный, постепенная латышизация образования на русском языке, русская культура - забота самих русских, национальное доминирование в органах власти, отказ от решения проблемы неграждан.
 
Стабильность модели обеспечивается тремя факторами: западная помощь, манипуляция массовым сознанием на основе русофобии – все, кто против признания оккупации и необходимости латышизации – враги независимости, укрепление радикального национализма для создания напряженности в периоды принятия принципиальных политических решений. Основу стабильности модели формирует доверие большей части латышской общины к трем принципам, которые в обобщенной форме закреплены в базовом стереотипе сознания: «Национальная независимость возможна только путем преодоления последствий оккупации за счет укрепления латышскости».
 
Базовый принцип модели формирует системное противоречие: национальная независимость Латвии возможна только при либеральной демократии, обеспечивающей западное партнерство, но западная помощь неизбежно ведет к сокращению и постепенной потере экономической, финансовой и в конечном итоге политической независимости государства.
 
Это противоречие режим пытается решить путем сокращения социальных программ и манипуляциями общественным сознанием, основная идея которых «нищие, но зато в независимой «латышской Латвии». Подобное псевдорешение лишь затягивает время потери политической независимости, ибо в промышленности, сельском хозяйстве и ряде других сфер экономическая независимость уже фактически утрачена.


Комментарии

Нет комментариев



Добавить комментарий

Логин*:
Текст*:
Введите код*: CAPTCHA Image
 

Все комментарии, содержащие рекламу, пропагандирующие насилие, разврат, межнациональную рознь, содержащие антигосударственные призывы, а также комментарии написанные транслитом или на любом языке кроме русского будут удалены с сайта.
  
  
  
  
  
  
  




JKKB «Veče» (ЕОРК «Вече»)
Uzvaras iela 12, Jelgava, LV-3001, Latvija
тел./факс: +371 63029139,
моб.: +371 29694194
veche@inbox.lv
www.svoi.lv
© ЕОРК «Вече», 2007-2010